по опросам большинство программирует более 8 часов ) Но ведь это нагрузка большая на глаза. Какие профилактические меры вы принимаете?
host я никаких не принимаю, до сих пор с нормальным зрением. тьфу тьфу тьфу. ИМХО это как повезет . Вообще есть специальная гимнастика для зрения погугли. Я не увлекаюсь этим. p.s. за компом провожу примерно 10-16 часов по будням и 3-16 в выходные ежедневно.
8 часов на работе, ещё и дома 3-4 часа. На работе LCD + очки со спец покрытием для работы за компом (кстати очень помогает). Дома обычный CRT пока, так что спасают только очки + я в основном смотрю фильмы, посему сижу далеко
проголосовал от 2 до 4, но на самом деле сейчас очень мало сижу за php .... На самом деле часа 2 максимум. Раньше по 8 часов и больше засиживался, сейчас времени свободного маловато )
За очки с антибликом, про которые говорил Psih +1 — особенно если моник CRT, или дешевый LCD. В прошлом зрение около 0.5, потом — занятия по Бейтсу, Норбекову, морковка свежая килограммами, результат — уже лет 5 зрение не портилось.
Горбунов Олег надо попробовать. Читал про Бейтса и про морковку Как оцениваете ноутбук? Там вроде другая технология отображения информации, насколько я слышал. Стоит ли брать?
Сугубо мое мнение - ноутбуки - в топку. Что-то вычитывать на этом маленьком тщедушном экранчике согнув шею — последнее дело. Подобрать цветовую гамму оформления для наименее напряжного восприятия. Тут, кстати, хорошо помогают все те же антибликовые очки — они урезают гамму ближе к желто-голубой, самой легко воспринимаемой человеческим глазом. (Дада, поверьте, мелкософтовская дефолтная тема XP тоже желто-голубая не случайно, там совсем не дураки сидят) Моник - если CRT — НЕ НИЖЕ 85 Кгц!!!! частота. Лучше 100. Иначе можно сразу завернуться в простыню и медленно ползти на прием к окулисту за очками. Для LCD немаловажна контрастность и равномерность подсветки. Так же — угол обзора. Стол компьютерный с плавающим поддоном, либо если моник LCD c изменяемой высотой — выставить на уровень прямой линии зрения, не ниже, а главное, не выше. Чем больше монитор — тем большее расстояние должно быть от него до глаз — глаза сильно устают, если не могут обхватить весь монитор, а угловое зрение дает сильную усталость. Заодно и стульчик покомфортней. В общем, имейте рабочее место, удобное, а не прикроватную тумбочку с ноутбуком. И самое главное: СЕБЯ НАДО ЛЮБИТЬ! Никакие заработанные деньги за лишний час перед монитором не окупять вашего здоровья! Устал - отдохни. Отдохнувший - справишься с работой на час быстрее. ***Сказал Олег, впервые вышедший на неделю в отпуск в первый раз почти за два года***
PS. Кстати, вспомнил — будет ноут — избегайте работать с ним на коленях — греющаяся батарея ооооочень негативно сказывается на потенции.
сам такой. Работаю дома на ноутах уже года 4... IBM + Нормальный монитор и у тебя два экрана. Сгибаться вообще не вижу смысла. присоединяюсь.
Дада... Монитор... клаву... мышу.... к нему... и получаем полноценное рабочее место, ага. Я еще за полноценную, полновесную клаву. =)
+1 Правда у нас в конторе обязательные 10 минут отдыха каждые полтора часа. (приходит сообщение по внутреннему интернет пейджеру)