доброе время суток! нуждаюсь в документации или в неком мануале по привязке доменов на хостингах так как пользуюсь разными хостингами часто буржуйскими то там сложно в разборке привязок доменов... у кого есть подробная справка или что либо подобное по записям A,CNAME,NS,MX,PTR,TXT поделитесь плиз.Заранее всем благодарен =)
Есть регистратор доменов. У него прописываются два и более NS сервера - это сервера, где размещены зоны домена. Обычно хостер предоставляет такую услугу, но она может быть и отдельная. NS сервера - это то, куда ходят все посетители вашего сайта, что бы узнать его IP. На IP указывает A запись. Т.е. нужны A записи. Как правило две - для самого домена domain.com и для поддомена третьего уровня "www.domain.com". Запись для самого домена может обозначаться в разных админках по-разному... но как правило или пустая строка или знак @. A сможет указывать исключительно на IP адрес(-а) - это те адреса, где расположен веб-сервер хостящий сам сайт. Почтовые клиенты для определения куда слать почту используют MX запись. MX запись указывает на имя домена(! не IP). Так же MX записей может быть несколько с разной цифрой приоритета - почтовый клиент попытается пойти на домен с меньшей цифрой, а в случае проблем - дальше по увеличению цифры приоритета. MX прописывается для самого домена ("@") и пишем туда то, что скажет хостер. Если сервер свой, то сначала добавляем A запись: mx.domain.com A x.x.x.x, а потом уже пишем на этот хост MX запись: @ MX 10 mx.domain.com (10 здесь тот самый приоритет). CNAME это вроде алиаса... но в общем я сталкивался с мнением, что если плохо понимаешь зачем он - и не используй, ибо без него можно обойтись. В кратце это позволяет делать что-то вроде www A x.x.x.x www1 CNAME www.domain.com. www2 CNAME wwwdomain.com. TXT для комментариев и всякой фигни.. скорее всего не нужно будет. Разве что для почтового антиспама, но когда оно потребуется - найдется и что куда писать. PTR нужно только если вам делегирована подсеть IP адресов.... хотя бы /24 и больше. И то не факт, что потребуется - тут нужно спрашивать у тех, кто эти адреса выделил. Ну и NS - оно просто говорит об NS серверах этого домена. NS записи для domain.com должны совпадать с тем, что написано у регистратора домена. NS записи для доменов третьего уровня используются только если вы хотите делегировать кому-то этот поддомен (что бы этот кто-то сам управлял этой своей частичкой домена).
за ответ благодарен! ну как для новичка мне не все до конца понятно и соответственно возник следующий вопрос. если я зерегился на бесплатном хостинге(для примера) хостер прислал мне письмо с настройками там есть ns Nameserver 1: ns1.host1free.com Nameserver 2: ns2.host1free.com Domain Name: qwery.128pro.net домены я регил на сайте nic.ua там же в nic.ua захожу в админпанель выбираю домен и нажымаю изменить DNS записи и попадаю на страницу Изменение DNS записей доменов: qwery.pp.ua там есть выпадаюшее меню тип в котором есть пункты A,CNAME,NS,MX,PTR,TXT - какой пункт нужно выбрать что б ети ns прописать???если выбираю тип A IPv4 адрес хоста: то там нужно прописать ip. для сайта viaccessfree.pp.ua я делал так брал домен qwery.0fees.net пинговал его на сайте http://russianproxy.ru/ping брал его ip и прописывал его в А запись =) и на хостинге привязывал viaccessfree.pp.ua, а вот почему - то qwery.128pro.net не пингуеться...
Для того, что бы каждый домен работал, нужно три условия. 1. Регистрация домена с указанными NS 2. Хранение зоны домена по адресам, указанным при регистрации домена и указание в них IP адреса (A запись) 3. Настроенный для данного домена веб-сервер расположенный по указанному в п.2 IP адресу Вот п.1 - это регистратор домена, п.3 - хостер, а п.2 может предоставлять и регистратор домена, и хостер и третья сторона. Привяжите домен к хостингу для начала. Если хостинг при этом осуществляет поддержку клиентских зон, он даст адреса нейм серверов, которые нужно указать в настройках домена у nic.ua. У nic.ua судя по сайту есть услуга "Управляемые NS" - это как раз п.2 - хранение зоны у регистратора домена. Если хостер сам предоставляет это - то у nic.ua оно не нужно и нужно изменить именно сервера имен на предоставленные хостером.