Я работаю с php недавно. Так что уж простите, если что.. При программировании сайта на php мне нужно отличить открытие странички пользователем интерактивно и программно. Это возможно?
Если посетитель нормально заходит на сайт и открывает страничку нажатием на какой-то элемент интерфейса - это интерактивно. Если какая-то программа открывает страничку и обрабатывает ее - это программно. По смыслу - вопрос безопасности сайта. Может быть, я неправильно спрашиваю?
А, ну так протоколы передачи одни и те же, что "интерактивно" браузер делает запрос серверу в ответ на действия человека, что программа (браузер, ведь, тоже программа) - нет разницы. Программа (браузер или бот) делает запрос, получает ответ. Может быть, разница в сертификатах. У браузеров они есть, у левых программ нет, потому не всегда и не всеми данными можно обмениваться.
Спасибо. Здесь на страничке форума написано - "За последние 24 часа нас посетили 6211 программистов и 62 робота" Как это определяется?
а фик знает. куки, рефереры, js... роботы яндекса и гугла определяются тоже хорошо. они представляются в агенте и их можно проверить.