За последние 24 часа нас посетили 58737 программистов и 1816 роботов. Сейчас ищут 914 программистов ...

Выбор лицензии

Тема в разделе "Прочее", создана пользователем engager, 1 мар 2010.

1. engager

engager Активный пользователь

С нами с:
    21 янв 2009
    Симпатии:
    1
    Всем привет. Столкнулся вот с какой вещью. Есть необходимость лизензировать продукт. Он бесплатный, но не опен-сорс. Кто-нить в этом понимает что?) Я как-то пытался вникнуть, но мой моск наотрез отказывается вникать в километры юридических текстов.
    Лицензия нужна чисто для формальности. В ней должны быть слова типа "автор не несет ответственности... на свой страх и риск... никакой гарантии... нельзя распространять продукт целиком или фрагменты..."
    Подозреваю, что подойдет GPL, а может что попроще.
    Желательно, чтоб был русский вариант текста соглашения.

2. Volt(220)

Volt(220) Активный пользователь

С нами с:
    11 июн 2009
    Симпатии:
    1
    GPL (General Public License) - позволяет копировать, модифицировать и распространять продукт частями или целиком бесплатно или за плату. И это опен-сорс.
    Переводы таких лицензий (сами или ссылки) есть как минимум в Википедии

3. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    Тут дело не совсем простое. Например, если лицензионное приложение принимается при установке приложения или при первом использовании, то я ведь могу скачать его, изучить его код, но само приложение не устанавливать и не использовать. Поэтому, пользователю надо принимать соглашение перед тем, как он получит приложение. Если оно будет распространяться бесплатно, то надо требовать от дистрибюторов, чтобы пользователь не мог получить у них приложение, не согласившись с лицензией. Если ты покупал Windows на диске, то знаешь, что с лицензией соглашаешься, когда вскрываешь диск. И именно поэтому, всегда, когда скачиваешь драйвера с оф. сайтов, принимаешь соглашнение до загрузки файла.

4. engager

engager Активный пользователь

С нами с:
    21 янв 2009
    Симпатии:
    1
    Вообще, задумка была, что пользователю соглашение подсовываться будет перед скачиванием с офф сайта. То есть, иделогия такая, что усер не мог скачать софт, не прочекав "Я принимаю условия соглашения". То, что он у приятеля скопировал и в глаза не видел никакого соглашения - маловолнующий фактор.
    right?