А что делает вызов? Отрезает часть массива, в данном случае первые 5 элементов. Зачем это делать 5 раз? На кой чёрт? По логике, достаточно отрезать один раз. Поэтому ставится перед циклом. Всё потому, что php-коду не предшествует алгоритм, написанный по-русски, или блоксхема. У вас тут сработало, потому что массив константный, и заведомо больше 5 элементов. Поэтому в первой итерации он отрезал 5 элементов, потом уже отрезает 5 элементов от 5 элементов. А в реальных задачах данные обычно не известны заранее, и была бы проблема.
Код (PHP): <?php $arr = array(10, 12, 14, 1, 5, 21, 91, 97, 50, 210); // объявил массив rsort($arr); // отсортировал по убыванию значений $arr = array_slice($arr, 0, 5); // сделал срез "первые пять элементов" echo implode('<br />', $arr), '<br />'; // вывел "столбиком" эти пять элементов и потом еще один "перевод строки"
я не говорю что ты что-то сделал не верно, я просто говорю что у твоего варианта есть подводные камни, это надо всегда учитывать при написании кода. если тебе этот массив не нужен после, тогда все ок, а если.. надо искать иные подходы. например можно копировать массив, с другой стороны если этот массив большой, зачем память забивать, тут уже надо иными способами действовать, ты вон выше писал же про пузырчатую сортировку, вот на подобии нее например. напиши разные варианты работы, так будет лучше.
Очень хотелось бы написать рассмотреть этот пример с как можно больших сторон. Но увы додумался пока, что до вышеуказанного. Буду рад если подскажете другие направления (помимо пузырчатой сортировки, мне кажется она сложной) Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд: Круто, такого (implode) я не знал
Ууууу... Пузырёк - самый простой из существующих алгоритмов сортировки. До него не сложно и самостоятельно дойти. Правда, и наименее эффективный. По поводу сохранения первоначального массива - так вам VLK же сказал, что делать.
ну правильно, тебе же ВСЕГО НЕСКОЛЬКО РАЗ сказали заглянуть в нужный раздел мануала. даже ссылку давали. тоже НЕСКОЛЬКО РАЗ кстати. и после этих НЕСКОЛЬКИХ РАЗ ты всё еще НЕ УЗНАЛ такой функции. вывод? ты нас не уважаешь, не собираешься учиться и вообще пришел сюда за готовым кодом. расходимся, парни, тут халявщик. возможно еще и адепт попова.
Это уже комплексы какие-то))) Я в общем-то люблю разбирать готовый код, не спорю. Но сейчас я на таком начальном уровне, даже выбор сделать сложно. А дилемма стояла следующая, придумать алгоритм самому (хотя бы на русском) либо изучать мануал с готовыми функциями.
ну конечно же он говорит не про мануал или примеры из мануала. ему нравится разглядывать готовые решения гуру.