Бред. Хотя, если движком можно назвать 15 скриптов, которые генерят список новостей... Ога, предложи ещё на ASM писать) Нет, определённо начинать учиться программировать нужно не с кодинга, а с теории...
Извини, но блольно уж резкое заявление для человека, который за 204 поста особо путного ничего не написал по php на форуме про php. Не понял. При чём тут ассемблер? При чём тут с чего нужно начинать? Я же написал с чем пока следует завязать - с дельфи и его средой и с языками .NET, ибо у них своя среда есть. А с чего начинать - вопрос отдельный и сложный. Я вот начинал изучать php с кодинга, а не с чтения. И не жалею. Фигли, почитать ведь всегда успеется. Изучал питон с чтения и ничего мне этого не дало. Написал первую программу - и всё пошло легко. P.S. Я не советовал с чего начинать, ты сам это решил. Я писал, что не стоит начинать изучать язык по фреймворку на нём.
Поясняю: зачем программисту свой законченый продукт? А нормальный движок, без сомнения, является законченным продуктом, без закомментенных var_dump'ов и print_r'ов. Да, потестить какие-то новые фичи где-то нужно... Но это "где-то" я бы не стал называть движком. Вот, собственно, это я и имел ввиду. Ну а количество постов... Не имею привычки флудить, а также +1ить и дублировать инфу, которую уже выложили до меня. Опять же, не пойму, зачем? имхо, полезно было бы в разных направлениях развиваться, а не сидеть в своей песочнице всю жизнь... Это я, естественно не о ком-то, а вообще. Сам ввиду банального отсутствия времени не юзаю других языков программирования, хотя было бы очень полезно попробовать другие методики и подходы. Так в том-то и дело, было бы что писать... Когда в голове каша, это же и в коде. Чтобы этого избежать, нужно изучать теорию, причём сначала даже о кодинге не задумываться, лишь где-то ближе к концу изучать подходы именно при кодинге.
Опущу текст до этой цитаты, потому что хоть мне и не понят как эти закомментированные функции противоречат законченности... В общем, ладно. Флудить ты действительно не любишь. Заметно, ага. Пишешь только по делу. Послушай, ты читаешь через букву. Очень невнимательно. Получается так, что я тебе про тёплое, а ты мне про мягкое. Жириновский написал, цитирую: Я ему на это и ответил: не надо думать категориями дельфи и дотнетов. Очевидно, он учил какой-то язык до этого с построеным для языка/фреймворка редактором. Скорее всего это был дельфи, но на всякий пожарный приписал и дотнет - с целью тыкнуть пальцем в небо и попасть с большей вероятностью. Твоя тема с допуском только при сдаче теории меня сильно забавляет. Я не смеюсь над тобой, но сам подумай что ты пишешь: надо сначала читать, а только в самом конце писать. PHPшнику всегда есть что писать - свой супер-дупер движок. Сишникам тоже есть что писать - свой супер-дупер блокнот/плеер. Да, блин, всем есть что писать - писать свои супер-дупер аналоги чужих супер-дупер аналогов. Главное это хотеть программировать. У американцев в судебной системе действует система прецедентов, это когда чего-то нет до того пока это не случится. Эдакое обучения по ходу действия. Программирование строится по тому же принципу. Нельзя обьять необьятное, нельзя описать всё в книге, даже в туевой кучи книг и лекций. Зато сталкиваясь в деле их можно решать/обходить. Не говорю, что на теорию стоит забить. Говорю, что без практики теория это лишняя каша.
Согласен с обоими. Сам начинал знакомство с РНР в 13 лет, с чтения РНР4 В.Гилмора (перевод на русский - издательство "Питер"). Читал я ее на даче, проверить не было времени. Скажу лишь, что РНР стал первым веб-языком для меня. До этого я вообще не имел никакого понятия о TCP/IP и HTTP протоколах. Просто знал, что они существуют. Приехав домой, поставил Денвер (ибо для начинающего это самое то, чтобы не мороться) - и начал писать простенькие приложения а ля hello world. После прочтения РНР4 взял себе РНР5 Дениса Колисниченко (издательство НиТ). После был Сборник Рецептов от O`Reilly. Если в РНР5, я тупо переписывал код, и автор в книге забыл какой-то символ (точку с запятой, скобку или т.д) и код у меня не работал - это был ппц. Я пытался найти в чем проблема, но т.к на то время ничего не умел то ничего не получалось. Потом стал писать самостоятельно. Я помню. Первый более-менее свой проект был гостевая. На файлах. Потом в этой гостевой пытался сделать так, чтобы сообщения показывались сверху (открыв для себя MySQL DESCENDING, я больше не хочу файлы ). После этого, играя в различные браузерные РПГ, можно было работать "программистом". Я ставил для кланов сайты на движке PHP-Fusion / SetCMS немного дорабатывал и менял диз - за это мне всегда были привелегии. Денюжка, специальные возможности и т.д. Сейчас я пишу свою онлайн РПГ игру браузерную. Еще на мне 2-3 проекта, но по легче. И собираюсь начать писать social network. Пока я занимаюсь только проектированием. Так вот, итог. К чему это все. Нужно читать теорию и сразу же выполнять ее на практике. К примеру. Прочли вы про операторы if / else - сразу же попробуйте САМОСТОЯТЕЛЬНО написать какую-нибудь ситуацию с их использованием. Меняйте блоки местами, кавычки, вертите код как хотите - смотрите что ответит вам интепретатор. Только после этого переходите к новой главе. Мануал я до сих пор не прочитал Иногда бегаю туда за названиями и описаниями функций. А так все ок.
Хм, да, мы можем до бесконечности спорить о сферических конях в вакууме, но попробуем перенести нашу задачу с программирования на ремонт двигателя. Хорошего, сложного двигателя. Я считаю, задачи примерно равны по сложности. Думаю, нет смысла спорить, что без знаний начинать ремонт нужно с чтения описания? Также и в программировании, имхо. Мастерство - это опыт, положенный на знания, а не наоборот. Но я ведь не призываю 4 года читать книги и только потом садиться за кодинг... Elkaz верно пишет, что можно читать и тут же пробовать эти мелкие участки, но не стоит концентрироваться на кодинге. Нужно использовать язык для описания своих мыслей, а не пытаться ужать свои мысли до возможностей языка. Мысль не моя.
Даже 1 скрипт (в 2-3кб) который добавляет/редактирует/выводит новости из базы уже может называться полноценной CMS, но речь не об этом.
И опять одни говорят про кодинг, другие про программирование и посему спорят о методах подхода к обучению....
Vladson 2-3 Кб? dAllonE Ну потому что после прочтения литературы, мало кто сразу начнет программировать. Лично я просто тупо кодил - ковырял чужие движки, чужой код. Вот прогить начинаю только последние месяцы. И то, это зародыш. Первые шаги.
Vladson Ну смотри. html отбросим (хотя там и не 2-3 Кб, а куда больше будет. Ведь сама форма добавления, там как минимум 4-5 поля, кнопка, табличка. Потом вывод этих самих новостей. Какие 2-3 Кб ) 1. Добавление + получение данных из формы + их обработка (на валидность и на НЕ пустоту) + добавляем в БД + редирект или сообщение о true / false 2. Редактирование + выбор новости (по ID, можно через GET) + получение данных из формы + их обработка + обновление записи в БД + редирект или сообщение о true / false 3. Удаление + выбор новости (по ID, можно через GET) + удаление, если существует 4. Показ новостей + 1 SQL запрос (если без постраничного вывода) + while / mysql_fetch_assoc + echo Еще не забываем про подключение к SQL серверу. В 2-3 Кб это не поместиться... Или я путаю что-то?
Elkaz у меня просто жесткое разделение программистов и кодеров) Если перевести все по аналогии в просто языки, а не языки программирования, то где-то так: 1. Человек овладевает кодингом = человек изучает иностранный язык: приобретает словарный запас (функции) параллельно ставит произношение повторяя за другими фразы(выдирание и потрошение чужого кода), изучает его правила (лучше не писать html вперемешку с php и т.д.)... 2. Человек программирует = человек пишет стихи... Да и тут возможно (и даже нужно) заимствование чужого опыта, и тут стихи могут получиться настолько корявые, что лучше бы их и не было... Это ведь 2 разных, хоть и взаимосвязанных уровня, не так ли? 1 - грамотная формулировка мыслей, без нее свои мысли, чувства до окружающих донести проблематично. 2 - творчество, стиль мышления, талант в конце концов! Итого ИМХО кодинг это кодинг, программирование это программирование. И нечего мешать божий дар с яичницей... А в этой теме, кто-то говорит про программирование, кто-то про кодинг, и начинают спорить о подходах, говоря о разных в корне вещах...
3Кб = 3072 байта = 3072 символа. Это много. У Сагалаева его mysql_cluster - надстройка над Джанго, распределяющая нагрузку на СУБД весит 9 Кб )
Без постраничного ввода (и не учитывая шаблон) это 300 байт (есть такой скриптик как раз для одного запроса) Добавление это ещё один запрос (т.е ещё 300-600 байт) Редактирование это 2 запроса (получение текста и update) килобайта хватит только в путь Слова типа это всё маркетинговые слова (чтоб пудрить мозги заказчикам, изображая бурную деятельность) "получение данных" из формы это одна строчка в менее чем 20 байт Код (Text): $id=$_GET['id']; Обработка это одно условие (тоже не больше пары десятков байт) Код (Text): if (!is_numeric($id)) exit;
dAllonE У меня так же Начинаю писать стихи)) Горбунов Олег this.filesize: 1504 bytes Впринципе, оказалось можно. Беру слова обратно.
Vladson Просто у меня на маленьких проектиках html + php вместе идут. Поэтому получалось чуть больше (около 6-7 Кб). На каждое поле htmlspecialchars + mysql_real_escape_string, проверка является ли числом и т.д и т.п. Для особых проектов еще ограничение по длине (по желанию заказчика, типа поле не может быть столько-то и т.д). Сейчас накатал простенькие добавление/редактирование/удаление - получилось 1504 байт
Вот видишь, а ты боялся. Страх вообще штука хорошая (не позволяет делать глупости) но местами очень мешает (не позволяет делать и умные вещи тоже)
Ты снова в крайность: кому-то предлагал свою ОСь писать, в этом топике при упоминании других языков вспомнил ассемблер. Теперь вот про коней в вакууме. Холивар холивару рознь. Одно дело, когда суть спора вкусы и предпочтения. Другое - в поиках истины. Я отношусь к данному спору, как к поиску истины, возможности сформировать крепко личное мнение. Оно, крепкое личное, не может родиться нигде кроме как в споре: нужно определить две крайности и между ними искать середину. Для того, чтобы увидеть программирование со стороны совсем не нужно сравнивать его с другими профессиями. Глупость. Чтобы разобраться с функциями нового телефона или микроволновки я тоже сначала читаю мануал. Небо голубое, трава зелёная. Это естественно начинать познавать с начала. Абсолютно верно пишет. Только ты не понимаешь, что тот кто не умеет не сядет и не накодит сразу что-то готовое. Новичок будет писать по-немногу и то, что вычитает в книгах, примерах или до чего дойдёт сам. Что я и советовал: собирать это в кучу и писать свой движок. Ибо потом он не раз это перепишет, избавится от каши (как ты её называешь). Теперь если ты посмотришь мой первый пост, к которому предрался, то увидишь, что там именно так и написано.
Но это же не движок а какая-то пародия. У меня щас почти готовый новостной движок, вывод/создание/удаление/редактирование статей (название-краткое описание-статья), создание/удаление категорий (статьи по категорям делятся) с постраничным выводом списка статей из категории ессно, фкусности типа вывода заголовков последний n статей по новизне вообще или из категории (типа для блока "новые") - весит примерно 11кб бех html. ИМХО движком зовется не два-три разных скриптов, а связка скриптов , которая удобна для расширения функциональности. У меня например для просмотра статьи, спсика статей в категории, списка всех статей ващще, списка последних n статей - один скрипт view.php, а в зависимости от режима (?mode=news и т.п.) он подключает (инклюдит) нужную функцию (пока там достаточно одной функции, которая в зависимости от режима формирует sql-запрос). Расширить его очень легко - достаточно дописать if и написать функцию, которая бы возврщала результат в понятной для обработчика шаблонов форме (у меня это ассоциативный массив). Это ИМХО уже можно назвать движком. HTML: <input type="text" maxlength="10"> [sql]varchar(10)[/sql] PHP: <? if(strlen($str)>10) die ('Max 10!'); ?
Движком завётся CMS (система управления содержимым) не зависимо от количества функционала (жигули, хоть и не мерседес, но тоже машина)
Неа, CMS=движок(engine)+польз. интерфейс (для управления им). Движок может быть достаточно мощным, но не иметь специального интерфейса управления (в большинстве случаев это админ-панель)., и сайт на нем будет отлично работать, но это не будетт CMS.
Если ты прав то ситуация ещё круче. Получается что скрипт в 1.5кб написаный Elkaz-ом содержит в себе не только движок но и интерфейс. (так что это не пародия на движок, а движок самый настоящий, плюс ещё и с интерфейсом) Так что заявления типа Считаю мало того беспочвенными, но и оскорбительными. (взял обхамил наш супер-пупер движок с интерфейсом)