Всем здрасьте! Есть такая проблемка: собрал свой сервак, настроил, впринципе полноценный сервис. НО. Какой хостинг обходится без контрольной панели? Собственно никакой. Покопавшись в гугле насчёт таких продуктов как cPanel, Plesk, Direcatdmin, уяснил для себя что фриварно мне такую штуковину не найти, а посему придётся писать самому(утопия конечно, но если настроить только самое необходимое, прокатит). Так вот теперь сам вопрос: как изменять конфиги апача и других серверов, создавать юзеров в системе, а если быть кратким, выполнять любые команды суперпользователя через php ?
вроде в линуксе создается узер, "apache" , "php" вот дай им полные права, только я не советую))) дай только права наглавнуб директорию, типо чтобы владелец был "апаче" и полное право редакртировать
не, у меня КП вообще располагается в /usr/share/mycpanel/, обращение туда идёт через символическую ссылку /mycpnanel c любого хоста. Так вот и вопрос, какой командой наделить скрипт всеми полномочиями именно для этой диреткории ? chown root index.php - не работает (я в линуксе пока новайс)
Щито я таки вам посоветую, так это (сп-зд-ть) слить из нета какой-нибудь cPanel и посмотреть, как устроено.
Вернёмся к исполнению кода из-под root, неужели никто не знает как так сделать? даже если не принимать во внимание написание КП то всёравно полезно знать такую схему
запускается демон, слушающий на 127.0.0.1:xxxx. PHP пишет ему туда что делать, а он уже под необходимыми правами все пускает, а выполнять все из PHP скрипта - дебилизм и ламерство.
Понятное дело что лучше. но не все юзеры знают как этим пользоваться. чтоб меня не дёргать нужен интерфейс. Тогда подскажите как работает та же cPanel ? очень я сомневаюсь что выше указаным способом. Насчёт демона, как его запустить? я в юниксах нуб
У каждой панели свой демон, и ваще зачем делать велосипед юзай webmin.com или ispconfig.org П.С. В основном панели идут на перле или питоне...