За последние 24 часа нас посетили 18675 программистов и 1604 робота. Сейчас ищут 982 программиста ...

Высокие нагрузки

Тема в разделе "Прочее", создана пользователем PassiveX, 6 ноя 2009.

1. PassiveX

PassiveX Активный пользователь

С нами с:
    24 авг 2007
    Симпатии:
    0
    Объясните мне, почему стало так много вакансий, где от кандидата хотят видеть опыт работы с высокими нагрузками?
    С чего каждому первому проекту нужен спец по nginx, когда апача оказывается по шею много? Я правильно понимаю, что из-за набежавшего в рунет народа любой дрочим.ру не справляется с нагрузкой? Или руководство лишь думает, что через год на их новый сервис набежит 12 миллионов пользователей, и специалист понадобится заранее?

Я побывал на нескольких таких собеседованиях. Среди вопросов ничего про разницу myisam/innodb не спросили, про то, как веб-сервер работает и по какому протоколу - ни слова. Зато спросили про модный мемкеш, а потом выяснилось, что в конторе сайт обслуживает один сервер.

Это очередная мода типа AJAX, web2.0? Или всё на самом деле серьёзно?

p.s. И ещё вопрос-бонус ко всем. Извините, если это уже обсуждалось. Как вы считаете, сколько программистов, знающих хоть какой-то толк в высоких нагрузках, по Москве? Я окончательно запутался в ситуации на рынке. Грёбаные HR-овцы говорят, что программистов пруд пруди, я к себе в команду одно время толкового человека три месяца не мог найти.

2. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    Да это бред. Оптимизация под высокие нагрузки к программировнию php не относится. Это задача системного инженера, который должен спрокетировать и построить грамотно систему фронт и бек-эндов, распределить нагрузку между серверами и т.п., а задача программиста - писать код, использующий эту архитектуру.
    Мемкеш вообще штука намного проще, чем БД, работодатели спрашивают про неё т.к. понятия не имеют, что это простейший сервер с API из пяти методов. Если программист не умеет работать с мемкешем, то от него толку не будет.