За последние 24 часа нас посетили 50522 программиста и 1695 роботов. Сейчас ищет 1171 программист ...

Высоконагруженные проекты

Тема в разделе "Прочие вопросы по PHP", создана пользователем EvelRus, 17 сен 2009.

1. EvelRus

EvelRus Активный пользователь

С нами с:
    16 ноя 2006
    Симпатии:
    0
    У меня вопрос такого характера, как создавать высоконагруженные проекты?.. высоко, в моем понимании, от 10 000 уников в сутки... В моем случае это BBMMORPG.
    Больша просьба не разглогольствовать на тему, что я не подниму проект на такой уровень и т.д... меня интересует только техническая сторона!
    Это значит что меня интересует все, от оптимизации кода и sql до структурного разделения разделов HDD и выбора ОС.

Также хочется услышать советы и предложения по разработке... например я не очень представляю как сделать восстановление здоровья с отображением оного в окне пользователя, а также каогда его нет в сети...

Еще хочется услышать какие подводные камни могут быть при разработке...

PS Проект я делаю чисто для себя, может чему-нибудь научусь :)))

2. Когда я был на конференции, ребята из одного инвестиционного фонда читали лекцию, причем, просто, в обеденный перерыв. Они сказали одну очень очевидную и важную вещь:
    Напишите проект так, что бы им могли пользоватся хотя бы 10 человек. И он начнет приносить доход, вы перепишете его для 100 человек, потом для 1000, потом снова... чем вы будете писать для 10000 и _никогда_ не напишете.

С тех пор, я не оптимизирую ненаписанные программы, и другим не советую.

3. EvelRus

С нами с:
    16 ноя 2006
    Симпатии:
    0
    Ну, если сначала на 10 человек, то можно и каждую секунду отправлять аякс запрос на сервер ))))) только потом переписывать на 100 человек... не проще ли сразу делать на 1000? тогда хоть смысл есть

4. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    Здоровье должно востанавливаться со временем. Время идет от последнего дагма. Например 1 пункт/минута. Полоска же делается простым AJAX'ом - делается запрос скрипт на получение здоровья. Скрипт вычисляет, сколько должно быть здоровья, и отдает тебе эту цифру. Может заодно и БД править.
    Чтобы придумать алгоритм, нужно пофантазировать. А технически можно реализовать любую фантазию.

5. EvelRus

С нами с:
    16 ноя 2006
    Симпатии:
    0
    реализовать можно... но если у меня восстанавливается 1ед. здоровья в сек, то делать запрос каждую секунду - бред...

6. armadillo

armadillo Активный пользователь

С нами с:
    6 апр 2007
    Симпатии:
    0
    каунтдаун считается жсом на клиенте. на сервере есть дата последнего обновления и скорость восстановления. Критично обратное, если кто-то постепенно умирает.

7. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    Нет. Востанавливать здоровье при запросе. Количество едениц зависит от времени, которое прошло с последнего дагма. Если запрос пришел через час, то востановить сразу на 60 ед. =)

8. Kreker

Kreker Старожил

С нами с:
    8 апр 2007
    Симпатии:
    0
    Проект проекту рознь. Если это обычный сайт, то высокой нагрузкой можно действительно считать 10к уников, но если это игра, то 1к уников - уже высокая нагрузка, имхо. Сам понимаешь, у игр соотношение хосты/хиты в сотни раз больше, чем у обычных сайтов.

+1.

Сейчас пишу игру, пишу чтобы работало (ну, естественно, стараюсь не допускать ресурсоемких ляпов). Когда игра будет готова и её ресурсов будет не хватать, то тогда и буду думать (если не проще будет докупить сервер).

9. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    Друзья, да у нас флеш-моб какой-то :D

10. EvelRus

С нами с:
    16 ноя 2006
    Симпатии:
    0
    и этот человек мне говорил что не хочет заниматься играми :)))))))))))))))))

11. Kreker

Kreker Старожил

С нами с:
    8 апр 2007
    Симпатии:
    0
    Кроном в базе плюсуешь каждую секунду здоровье и все. А клиент по запросу получает текущее состояние и видит увеличение здоровья, которое делает js.

С виду оптимальное решение, но на деле не очень надежное. Здоровье может просматриваться в сотне мест, в том числе и из чужого аккаунта, и что, везде проверять, восстановилось ли оно или нет? И везде таймеры ставить?

12. armadillo

armadillo Активный пользователь

С нами с:
    6 апр 2007
    Симпатии:
    0
    итак 10к раз в секунду. только для лечения.
    ты просто не въехал.

13. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    Никаких таймеров.
    Проверка здоровья при конструкции экземпляра игрока. Дальше брать оттуда.
    Сразу выбирать нужные данные, проверять необходимость изменения условием if в php - это никаких затрат ресурсов.
    PHP:
    1. <?php
    2. if ($health < $h_max)
    3. {...

14. 440Hz

440Hz Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    21 дек 2012
    Симпатии:
    1
    парни вы че...

есть признак здоровье. он вычисляется функцией. time*delta. как на клиенте так и на сервере. каждый раз тыркать в базу - ЕБАНИТЕСЬ.

кол-во вычисляется при ОТДАЧЕ контента, т.е. мы знаем когда стартовало и на сколько прибавлять. пир запросе данных функции вычисляются, новые результаты запоминаются и контент отдатся.

лазить куда либо по хрону там или еще как кого дергать - БРЕД и не понимание такого рода программинга.

15. Elkaz

Elkaz Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    26 июн 2006
    Симпатии:
    0
    Для начала нужно понимать, стоит ли реализовать функционал восстановления жизни именно с помощьью таймеров. У меня было реализовано при помощи другого механизма и игрокам нравилось, потому что "не так как в комбатсе".

Немо, по поводу нагрузок. Олег правильно говорит, не стоит писать сразу проект, ориентированный на высокие нагрузки. Я тебе скажу, что у меня собственный сервер (не очень сильный, не очень слабый - серединка) вешался уже при 100 онлайн. Поэтому основной упор стоит делать не на оптимизацию кода, а на железки (хотя совсем забрасывать оптимизацию тоже не дело). Во-первых очень тщательно контролируй каждый запрос к БД. Используй кэширование для выдачи статичных данных (к примеру информацию об игроке можно выдавать из кэша). ОС FreeBSD, тут даже не думать. По поводу конкретных железок не скажу, но мы в конце года покупали машинки от Sun Microsystems по сотняшке тысяч долларов каждая. Правда это было года два назад или три, когда я работал в NeverLands.Ru. Не забудь про backup'ы. У нас игра пару раз падала из-за того что отказывали жёсткие диски и информацию приходилось из RAID сливать. Тут советую смотреть в сторону SAS и мониторить состояние дисков. Мы их меняли достаточно часто...

16. Apple

Apple Активный пользователь

С нами с:
    13 янв 2007
    Симпатии:
    2
    Короче начал читать про здоровье, и запарился.
    Напишу свой вариант, может он и был сверху - не читал.

Короче тот вариант, что пишется последняя активность и тому подобное - ясен пень.
    А вот со стороной клиента я не согласен: тут можно сделать на чистом JS или вообще Flash.
    По обычному таймеру, алгоритм вычисления которого используется и на сервере, вычисляет на стороне клиента здоровье в реальном времени, и прогресс-бар тут же увеличивается без каких-либо запросов куда-то там.
    Если пользователь апдейтит страницу - на сервере же значение высчитывается от количества едениц в секунду на текущее время, отдается и браузер опять сам считает в реальном времени.

Вот это идеальный вариант, без нагрузки и AJAX.
    IMHO.

17. Mr.M.I.T.

Mr.M.I.T. Старожил

С нами с:
    28 янв 2008
    Симпатии:
    1
    флоппик
    ну архитектуру то нужно заранее продумывать, тыц.
    10К это не много, любой быдлокод потянет

18. MiksIr

MiksIr Активный пользователь

С нами с:
    29 ноя 2006
    Симпатии:
    44
    Архитектуру нужно думать, но не слишком задумываться.
    Переписывать потом придется многое все-равно. Это аксиома любого стартапа - сколько времени ты бы в проектировку не вложил, стартап или помрет или его придется переписывать. Ясно дело, что переписывать легче хорошо спроектированный код, но это уже вопрос профессионализма архитектора - сплошные велосипеды, ничего выдумывать не нужно - сел и поехал.

19. Mr.M.I.T.

Mr.M.I.T. Старожил

С нами с:
    28 янв 2008
    Симпатии:
    1
    MiksIr
    согласен,но если только велосипеды свои...

20. kostyl

kostyl Guest

надо на сколько это возможно больше описать модель игры на JS ну и полностью модель игры на PHP и их синхронизировать как можно реже, как можно бОльшими объемами данных, собранными из малых, которые ставятся в очередь и в определенные моменты отправляются на сервер. Так можно больше выдержать, чем обновлять то жизнь то броню то еще какую нить хрень....

21. MiksIr

С нами с:
    29 ноя 2006
    Симпатии:
    44
    Велосипеды - они общие. На них ехать нужно, а не свои придумывать. Написание кода для более легкого рефакторинга не зависит от того, что это за проект, что он будет делать, и даже хайлоад он или нет и т.д. и т.п. =)
    По сути вопрос топикстартера - как написать код, который потом легко переделывать. А это опыт именно программирования, а не именно написания игр. Четкий пример выше был выше про то "где таймеры ставить".

Конечно, у mmorpg есть свои нюансы, но именно их и нужно спрашивать, а не абстрактное "с чего начать". Хотя и на последний вопрос можно ответить - со сценария. И не абстрактного "про корованы", а очень подробного, со всеми скринами игры. На основе этого формируем объекты и их взаимодействие и все вероятные входные действия. Истинные джедаи все это UML-ят, падаваны хреначат "на глазок" скрестив пальцы ничего не забыть.

22. MiksIr

С нами с:
    29 ноя 2006
    Симпатии:
    44
    kostyl, работает только в статике. Например, когда есть долгий процесс какого-то роста, апгрейда и т.д. и т.п. Как только появляется процесс взаимодействия с другими игроками - кушаем только сервер.
    Так же изначальный сильный акцент на клиентских технологиях очень часто приводит к огромным дырам в безопасности, когда за клиентскими проверками забывается внесение таких же серверных проверок.

23. kostyl

kostyl Guest

MiksIr
    ну безопасность это безопасность, а взаимодействие - да серверка пожрать надо будет...

24. kostyl

kostyl Guest

не факт, я имел в виду довольно крупную модель.... ГЫГЫГЫ

25. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    IMHO клиентские проверки вообще часто не нужны.