За последние 24 часа нас посетили 68086 программистов и 1649 роботов. Сейчас ищут 956 программистов ...

Вывод данных из базы MySQL

Тема в разделе "PHP и базы данных", создана пользователем EndoCrinolog, 12 июн 2013.

1. EndoCrinolog

EndoCrinolog Активный пользователь

С нами с:
    4 фев 2012
    Симпатии:
    1
    Доброе утро, уважаемые программисты. У меня есть сайт с табличными данными покера (ну, увлекаемся с друзьями, интересно же знать кто сколько и когда). Так вот.
    Сейчас там используется файловая база данных. Сейчас объясню, что это такое.

Когда я только только создал сайт, я столкнулся с проблемой добавления новых игроков в базе MySQL. Меня охватила паника - как это сделать??? Поэтому я сачконул и сделал так:
    1) Все имена игроков записываются в файлы по типу player[N].nm. Соответственно, в отдельном файле players.cou я храню общее количество игроков
    2) Все дни, в которые мы играли в покер, я храню в файлах day[M].day, в котором записана дата игры (2.06.2012, 4.07.2012 и т.д.). Соответственно, в отдельном файле days.cou я храню общее количество сыгранных нами дней.
    3) КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ (то есть, не то количество денег, которое он выиграл, а то, которое у него стало на данный момент) я записывал в файлы p[N]d[M].mon. Пример: человек начал только вот играть 1.01.01 и он проиграл 10 рублей, следовательно, в статистику на 1.01.01 будет записано -10. Он 2.02.02 проиграл 12 рублей, следовательно, в статистику на 2.02.02 у него будет записано НЕ -12, а -22! Вот о чем я говорю.

Так вот. В чем моя проблема. Мне надоело всё дело хранить в файлах, потому что надоело качать по 700 файлов результатов. + долго страница загружается (на странице 2 цикла: 1 цикл формирует шапку, второй - двойной. наружный for для дней, внутренний - для игроков (формирование файла p[N]d[M].mon)).

Я создал базу и в ней 3 таблицы:
    Таблица №1 [Имена игроков]: {ID | Имя игрока} - id | player
    Таблица №2 [Даты]: {ID | Дата} - id | day
    Таблица №3 (самая важная) [Игры]: {ID | ID игрока | ID дня | Результат} - id | player_id | day_id | result

Примерная структура третьей таблицы:
    Так вот. Я никак не могу подобрать запрос (или ряд запросов) MySQL, чтобы вывести все данные таблицы, как это сейчас выведено на сайте http://pokerstat.hol.es. Ну, цвета не обязательно, НО главное, чтобы было выведено так, как сейчас выглядит главная страница сайта. Очень прошу кого-нибудь помочь с запросами.

P.S. Если хотите - можете посмотреть на сайте на интересную диаграмму :) Она внизу таблицы :)

Заранее, огромное спасибо!

2. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.248
    Тут не нужен хитрый запрос. Простой GROUP BY день, игрок (в таблице №3).

Первый этап: считывание записей. Потребуется небольшая обработка результатов на PHP: массивы "счетчиков" для колонок и для столбцов. Всего три массива -- $data[y][x], $rows[y], $cols[x]

Код (PHP):
    1. $result = $db->query(
    2.     "SELECT ".
    3.     "  `player_id` AS `name`, ".
    4.     "  `day_id` AS `date`, ".
    5.     "  COUNT(*) AS `count`, ".
    6.     "  SUM(`result`) AS `score` ".
    7.     "FROM `table3` ".
    8.     "GROUP BY `player_id`, `day_id`"
    9. );
    10. $cols = $rows = $data = array();
    11. while ($a = $db->fetchAssoc($result)) {
    12.     $y = $a['date'];
    13.     $x = $a['name'];
    14.     $count = $a['count'];
    15.     $score = $a['score'];
    16.  
    17.     $cols[$x] = (isset($cols[$x]) ? $cols[$x] : 0) + $count;
    18.     $rows[$y] = (isset($rows[$y]) ? $rows[$y] : 0) + $count;
    19.     $data[$y][$x] = $score;
    20. }
    Второй этап: вывод таблицы.
    С заголовками таблицы всё просто: это значения из $rows и $cols. Тело таблицы: вложенные циклы foreach() по массивам $rows и $cols, вывод пересечения $data[$y][$x] если такое существует или прочерк если не существует.

Код (PHP):
    1. <table>
    2.     <thead>
    3.         <tr>
    4.             <td>ДНИ</td>
    5. <?php foreach ($cols as $y => $col_value): ?>            <th scope="col"><?= $y ?><br>(<?= $col_value ?>)</th>
    6. <?php endforeach; ?>
    7.         </tr>
    8.     </thead>
    9.     <tbody>
    10. <?php
    11. foreach ($rows as $y => $line_value): 
    12. ?>
    13.         <tr>
    14.             <th scope="row"><sup><?= $line_value ?></sup> <?= $y ?></th>
    15. <?php 
    16.     foreach ($cols as $x => $col_value): 
    17.         if (isset($data[$y][$x])):
    18. ?>            <td><?=  $data[$y][$y] ?></td>
    19. <?php
    20.         else:
    21. ?>            <td>--</td>
    22. <?php 
    23.         endif;
    24.     endforeach; 
    25. ?>
    26.         </tr>       
    27. <?php
    28.   </tbody>
    29. </table>
    30. endforeach;
    Как-то так.

3. EndoCrinolog

С нами с:
    4 фев 2012
    Симпатии:
    1
    Хм... Надо будет проверить :) Спасибо за совет. Будет время - интегрирую

4. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.248
    в твоих словах чую недоверие я 8()
    ты вникай. как таблица рисуется вложенными циклами понятно? пойми как работает group-by, а больше тут ничего и нет.

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
    я правда не стал заострять внимание на том, что player_id это не имя, а номер. но с этим ты сам справишся потом ;)

5. EndoCrinolog

С нами с:
    4 фев 2012
    Симпатии:
    1
    А вот у меня такой вопрос... У меня есть столбец в таблице, где через запятую перечисляются пользователи: user1,user2,users3

Мне нужно вывести только те строки, где в ячейках есть user2. Как осуществить такой SELECT?

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
    Кстати, да. Переход осуществил на MySQL своего покерного сайта. Если хотите, можете зайти посмотреть
    http://pokerstat.hol.es

6. Dmitriy A. Arteshuk

Dmitriy A. Arteshuk Активный пользователь

С нами с:
    19 янв 2012
    Симпатии:
    66
    Веб-сайт pokerstat.hol.es содержит элементы с других сайтов, которые, по нашим данным, являются фишинговыми. Фишинговые сайты обманом получают от пользователей личную или финансовую информацию, выдавая себя за сайты доверенных учреждений, например банков.

Хром

7. EndoCrinolog

С нами с:
    4 фев 2012
    Симпатии:
    1
    у хрома всегда проблемы. разрешите. я же захожу. скриншот таьлицы вы видели

8. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.248
    Ну во первых, ты зря так сделал! Есть обходные трюки, но это не по "реляционному" :)