Я долгое время искал фулл-тайм работу в Москве. В целом, предложений было не мало. Но некоторые меня не устраивали, некоторые я не осиливал (как в плане знаний, так и в физическом или психологическом факторе). Что я искал: 1. От 45 тысяч рублей 2. Недалеко от метро, желательно юг Москвы 3. Не студия 4. Не госконтора 5. Не идиоты Искал при помощи HH.Ru и Хабрахабр. Вот на последнем и нашёл интересную вакансию. Зарплата от 60 тысяч, текст вакансии составлен в шутливой манере, есть душ и обед на рабочем месте, возможность поиграть - короче, то что надо. Отписался им. Прислали мне тестовое задание - написать биллинговую систему (мини). Что-то вроде создание счёта и переводы между ними + статистика. Думаю, не вопрос. Написал за несколько часов и отправил им. На следующий день - звонок. Приходите, мол, в пятницу на собеседование. Думаю, ладно, приду. В это же время на Хабре меня нашёл ещё один человек, который предложил работу над SaaS/RPC. Блин, думаю, это тоже интересно + в центре находится + зарплата на 300 баксов больше. Согласился на собеседование (потом отменил). Поехал в пятницу на собеседование. От метро 15-20 минут пешком идти, меня устраивает. Офис находится в квартире. Странновато, конечно, но, думаю, так надо. Захожу - а там парни на пару лет постарше меня. Начальников нет - уже радует. Квартира не жилая, везде стоят компьютеры, но чисто. Сначала побеседовали, потом начали проверять меня. Дали несколько задач на логику. Задачки интересные, но справился не со всеми - тупо хотелось спать после бессонной ночи. Из 4 сделал 2. Потом 2 SQL запроса, один, который, я тоже успешно завалил (совсем забыл про HAVING). Потом народ посмотрел мою вёрстку, js/css код и, главное, РНР код. Особо им понравилась стилистика написания, отступы и реализация ОО-подхода (спасибо, Сергею и флоппику ). Короче, я теперь тоже раб. Плюсы: а) Хорошая зарплата б) Душ в) Обед г) Пейнтбол/прыжки с парашютом д) Физкультура (от метро и до офиса) В конце месяца планируем переезжать в Подмосковье, на свежий воздух. У каждого будет своя комната. В общем, я балдею ))))) З.ы Работы много и она интересная. Связана с биллинговыми системами и электронными деньгами.
Рано радоваться. Спустя три месяца скажешь, как там. Помниться, ты каждой работе так радовался, а дольше трех не задерживался. А у меня вообще пипец. З.п. за октябрь дали - 11 т.р.
Mr.M.I.T. Говорил же - задачки по логике среднего уровни сложности. Плюс по коду моему спрашивали, который прислал им (т.е чтобы убедиться, что код мой). Пару SQL запросов нужно было составить (LEFT JOIN везде любят совать). Ну и вроде бы всё - немного разговора о теории было. Kreker Скажу. Ну, первой работе радовался ибо баблос. Второй работе радовался, ибо банк. А тут вроде бы нормально - парни адекватные, начальства нет, гибкий график. В понедельник первый рабочий день, отпишусь. Единственный минус пока что - это то что они используют Yii и в некоторых проектах Битрикс (мазефака). Через 3 месяца отпишусь.
Mr.M.I.T. Смотря что ты имеешь ввиду под уровнем. Внутренняя атмосфера - 10 из 10. Я за пару минут начал чувствовать там своим человеком, шутить и материться [vs] В первом сократили по кризису (как раз начался) Из банка ушёл из-за конфликта с PR-менеджером компании, который лез в мою работу, что меня заебало. antonn Та ну, нафиг. Есть самомотивация, есть интересные задачи и есть инструменты - танцуй
некоторых надо подстегивать, а некоторые не умеют подстегивать ("ну мы же друзья, как я могу от него требовать..."). И вот для этого нужен начальник
Это весьма спорный вопрос. Т.е. при варианте "сам себе начальник": 0. Выполняешь работу менеджера по согласованию деталей, цены и т.д. с заказчиком или делегируешь эти обязанности менеджеру и контролируешь периодически его. 1. Выполняешь работу по бух учету (да да на упрощенке этого всего немного, но все равно, выставить счета клиентам, оплатить собственные платежки, раз в квартал изволить что-то вбить в книжку учета расходов/доходов, все равно набегает) или же контролировать работу бухгалтера или же находить нормального аудитора или... и т.д. 2. Разруливаешь множество средней/средне-низкой важности вопросов: "С 1-го повышение аренды за офис, продлеваем договор?", "Нужно заказать кофе и чай в офис.", "Ой совсем забыли про новенького, который завтра придет, куда бы его посадить?" и т.д. или же нанимаешь офис-менеджера, секретаря, находишь вменяемого зама и т.д. и т.п. 3. Контролируешь денежную часть а-ля "Пора индексировать зарплаты, а то 20% сайтов в логах это rabota.ru", "Почему фирма ООО Simpla задерживает выплаты", "Часть конкурентов значительно сбросила цены на текучку, нужно посмотреть имеет ли нам смысл демпинговать" и т.д. и т.п. Это так только, навскидку и многое многое другое еще, при этом в фирмах человек эдак от 10 ты еще можешь действовать по принципу "Делегируй или умри" и найти себе офис менеджеров, менеджеров по продажам замов и т.д., при меньших же размерах у тебя банально будет на это нехватать денег. И сразу возникает вопрос: Когда ты собственно будешь в процессе этого дела программировать? Очень хорошо если 2-3 часа в день найдешь на это. Короче постепенно ты начнешь терять квалификацию как программист, поскольку у тебя банально не будет хватать времени на то что бы держать руку на пульсе. Безусловно, если ты понимаешь, что ты "Не гений" и уже уперся в свой потолок 80-150 тыс.(в зависимости от области работы, фирмы, города, страны, планеты и т.д.), а считаешь это паршивым уровнем дохода (на средней руки трешку, например при 80 тыс. если половину откладывать хорошо если за 2 года денег соберешь) то особого выбора кроме как переходить в разряд руководящего персонала у тебя нет. Но если ты любишь программировать и пока еще тебе есть куда расти задай себе вопрос: "НАХРЕНА ТЕБЕ ВЕСЬ ЭТОТ ГЕМОРОЙ"?
+1 Как вариант - быть владельцем бизнеса и заниматься тем, что нравится, а директора нанять. Но тут должен быть хороший доход.