Luge С точки зрения логики - ты ляпнул ерунду неподумавши Но с философской точки зрения, ты пошел в верном направлении и сказал достаточно умную вещь
Simpliest Бог это внелогическая категория и доказать ее нельзя, значит его нельзя увидеть, услышать, почувствовать etc... Значит никто его не видел, не слышал... в том числе библейские персонажи? Я не ошибся в своей логической цепочке?
Бог есть абсолютная величина, всё есть Бог. Так же как в физике - энергия никуда не исчезает и не берется из ниоткуда, она лишь переходит из одного вида в другой. Любое относительное создано на базе абсолютного, абсолютное же есть Бог. И всё, меня нет в этой теме.
Ты не можешь ни доказать ни опровергнуть его существование логикой. Как ты можешь доказать что он не подпадает под правила логики? И где его всемогущество, если он не может поднять его?
А разве то что я вижу слона не является доказательством того что слон существует? Ах, ну да это могут быть мои глюки вызванные химией, усталостью, болезнями и т.д. =))
единственный камень который он не может поднять - это свобода выбора человека. ибо создал его свободным, подчинив сделает из него робота. Но если Он создал и человека и все что окружает нас, включая вселенную, разве это не чудесно и не могущественно?!
Вот именно. Более того, то что лично ты видел слона - не является доказательством для других. Они могут лишь верить что ты его видел Не стоит решать парадоксы. Вы только что отвергли постулат о всемогуществе Бога, сделав из него исключение.
Я не отверг, а напротив подтвердил, и Его могущество заключается также еще и в том, что при всем своем величии, Он не отказывается от Своих слов. Просто Он на самом деле, тот на чьи слова можно положиться. В тот момент, когда у человека не осталось шансов, Он ради нас жертвует своим сыном - Иисусом Христом, посылая Его на смерть. Вот так Он доказывает Свою любовь. Поэтому это и есть могущество, Он на самом деле Всемогущий Бог!
Могущество и Всемогущество - это разные категории. Первая относительная, вторая абсолютная. Не путайтесь. Глупости это. Еще раз повторяю, в этом можно только верить - доказать нельзя. Лучшая проповедь - это личная жизнь. Все остальное... слова - от лукавого. Так что не поддавайтесь искушению.
Чтобы не быть голословным, привожу цитаты из Библии: Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен; (Быт.17:1) Твое, Господи, величие, и могущество, и слава, и победа и великолепие, и все, [что] на небе и на земле, [Твое]: Твое, Господи, царство, и Ты превыше всего, как Владычествующий.(1Пар.29:11) Справедливы оба утверждения о Боге и Всемогущество и Могущество Я написал доказал свою любовь! Подтверждаю цитатой из Библии: Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. (Рим.5:8) Прошу прощения за обилие мест писания, но Библия является основой христианства и источником из которого человек может познавать Бога.
Я не могу опровергнуть его существование ни логикой ни экспериментом, независимо от того, существует ли он. Но это не означает, что я не могу доказать его существование логикой либо экспериментом, при условии что он существует. Там же где и всегда 1. Фактически, в более общем виде этот вопрос звучит как "может ли Бог наложить ограничения на собственное всемогущество". Да, разумеется, может. Он это уже сделал и потому не вмешивается в свободу человеческой воли, например. 2. Для Бога нет разницы между "может", "хочет", "делает" и "происходит". Его сила, его воля, его действие и его суть - одно и то же. Любой камень, который не поднимается в данный момент - не поднимается потому, что Бог этого не делает, а значит не хочет, а значит не может. Любой камень, который поднимается в данный момент делает это потому что это посредством законов физики делает Бог. 3. Слово "поднять" не имеет смысла уже когда мы оказываемся в невесомости. Для Бога это слово не имеет смысла в принципе, так как для него нет "верха" и "низа" - и то и другое в нем и часть его. В этом смысле Бог не создал камень, бог есть камень. Бог не создал законы физики, он ими является, точнее они - его часть, как и камень, и все остальное. Ну и так далее Так можно сказать о любой конфессии/секте/направлении. С точки зрения человека принадлежащего к любой другой религии, либо не религиозного вообще, разница между иеговистами и любой протестантской церковью исчезающе мала. Хотя худшими я бы их не назвал. По сравнению с инквизицией, крестовыми походами, гонениями на старообрядцев и прочими невинными развлечениями официальных конфессий, иеговисты дети малые просто. Хотя и тупые.
Тоже мне парадокс. Это парадокс для любого человека с слабо развитой логикой. Элементарно, что объективного понятия "поднять" просто не существует. Неговоря о том, что такого "камня" физически существовать не может. Где-то в Библии написано, что "невозможно для Всемогущего солгать". Если Всемогущий пообщает не поднимать камень, он его никогда не поднимет Вообще логических ветвлений в этом направлении много, и все они примерно так же абсуртны, как сам вопрос.
Я же просил, не поддавайтесь искушению. Дьявол говорит в Вас. Лучшая проповедь и доказательство - это Ваша личная жизнь.
Насколько я знаю, ни одна тема не вызывает столько же дискуссий, сколько вызывают вопросы о Боге. Люди свободно относятся к любым вещам, могут часами говорить о пьющих соседях, «неправильном» государстве, даже темы про гомиков, и все эти вопросы не вызывают такой реакции, как темы веры. Здесь форум программистов, давайте говорить о нужных вещах. Хотите поговорить о религии? Добро пожаловать на наш форум. Мое мнение такое, перечитав все посты понятно, что наши мозги взламываются и очень легко, достаточно просто нажать на нужные кнопки. И это не к тому, что у нас (людей) все плохо, а к тому, что все-таки есть, что-то, чего мы не знаем, и что заставляет наши мысли двигаться. Модераторы, если не трудно, закройте тему, она себя исчерпала. Просто будет тяжело избежать межконфессиональных конфликтов. Я ухожу из этой дискуссии. С уважением и любовью ко всем, Священнослужитель Вячеслав Зыков.
Не доказано. 1. Откуда дровишки насчет шансов? Почему их не осталось именно в этот момент и чем этот момент настолько примечателен? 2. Если принимать не-иеговистскую точку зрения, то есть исходить из того, что Христос есть Бог, то ни о какой жертве не может быть и речи. Бог не может умереть.
Хороший пример броуновского движения мысли. Человек размышлет о духовном, ощущая, что упирается в потолок своих мыслительных возможностей, а для Бога всё очевидно. Не так, это ты точно так же можешь всё что хочешь называть глупостью Вообще, я не вижу иных причин, для вообще существования всего, материального мира, кроме как специального сотворения. Можно предполагать, что вселенная появился спонтанно. В этом случае, она должна быть частью какой-то бОльшей системы, которая опять же должна была некогда появиться. Понимаю, что в больших пространственных масштабах время не одновремеенно и неодинаково, но процессы в нашей вселенной происходят постоянно. Значит, она появилась относительно недавно. 15-20 млрд. лет - это гораздо меньше сотен миллиардов световых лет растояний...
Причины своего существования ты видишь? Эм, ты логику в дороге нигде не забыл? Кому и что вселенная должна? Круто, почему ты еще не получил нобелевскую? Кроме тебя этого никто не понимает. Вобщем сумбур в голове полный. Советую перечитать вот этот пост karakh
Принцип причинности - один из основопологающих в физике. Возможно ли появление Вселенной без адекватной причины? Или это единственное беспричинное событие? Нонсенс. Нормально понимают те, кто знает про относительность одновременности и расширение пространства.
Я тоже их не вижу. Поэтому я допускаю, что материальный мир существует беспричинно Потому что причины для специального сотворения я тоже не вижу. А так же причины для появления "сотворителя". Можно перефразировать. Можно предполагать, что Творец появился спонтанно. В таком случае, он должен быть частью какой-то бОльшей системы, которая опять же должна была некогда появиться... такой же бред, да? Откуда дровишки? В смысле что за сотни миллиардов лет расстояний? Ничего что люди в принципе не могут наблюдать объекты, находящиеся на расстоянии большем, чем то, которое проходит эм-волна с момента появления вселенной? В том смысле что если вселенная существует 15 млрд лет, то объекты находящиеся на расстоянии больше 15 млрд световых лет необнаружимы? В настоящий момент самый удаленный наблюдаемый объект находится от Земли на расстоянии чуть более 13 млрд. световых лет. http://vsesmi.com.ua/news/188096/
Кто тебе сказал что она появилась? [vs] Неравномерность пространства-времени и "неодновременность времени" как ты изволил выразиться это далеко не одно и то же. Я уж не знаю, где вас этому учили, но учили из рук вон плохо.
Принцип причинности, как и вся физика как таковая и даже понятие времени в его физическом смысле, имеют смысл только по отношению к Вселенной и не обязаны распространяться на момент ее появления.
[vs] Я ведь не зря в начале топика писал. Искать верующих надо или среди тех кто знает очень мало, или среди тех кто не знает очень много. Твой объем знаний расширяет горизонт твоего незнания. Пока ты знаешь мало - тебе проще верить, чем искать объяснения. Когда ты находишься в общей массе - всегда есть те, кто знает больше и могут тебе что-то объяснить. И тебе кажется все очевидным. И вера тебе не нужна. А когда ты, как Эйнштейн и другие, являешь собой фронтир знаний - тебе спросить некого. Ты один против такой прорвы неизвестного, что это отрезвляет. А дальше банальный инстинкт самосохранения, чтобы не свихнуться тебе остается только верить.