За последние 24 часа нас посетили 64092 программиста и 1742 робота. Сейчас ищут 853 программиста ...

who wants to live forever?

Тема в разделе "Прочее", создана пользователем engager, 4 фев 2011.

?

что бы вы выбрали?

1. бессмертие

0 голосов
    0,0%
  2. возмножность размножения

0 голосов
    0,0%
  1. engager

engager Активный пользователь

С нами с:
    21 янв 2009
    Симпатии:
    1
    Представьте себе, что вы живете в обществе, где существует дилемма: жить вечно (существует бессмертие) но не иметь возможности размножения (например, через стерилизацию), либо быть смертным, но с потомством. у вас есть право выбрать бессмертие, но только если вы не успели еще стать родителем. как только продлили свой род, бессмертие для вас становится невозможным. как только приняли бессмертие, родительства вам не видать.
    только не стоит отвечать, не подумав основательно. вот к примеру мои соображения. к размножению человека толкает инстинкт (memento mori, etc), если человек бессмертен, то ему вроде как и размножатся не за чем. бессмертный человек может развиться интеллектуально до такой степени, которая смертному не доступна. ну и так далее можно философствовать.
    мне вдруг стало интересно прикинуть, как такой расклад мог бы сказаться на демографии планеты.

зы. вариант bulk пришлось добавить из-за какого-то глюка в форуме (за него не голосовать!). создал два варианта, нажал сабмит, а в ответ - вы должны задать не менее двух вариантов ответа :?

зы2. снес третий вариант через правку :)

2. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    Основательно в таком ключе размышлял не раз, поэтому сразу выбираю первый вариант

3. engager

С нами с:
    21 янв 2009
    Симпатии:
    1
    [vs]
    там какбе еще опрос есть. кликни два раза, не поленись))
    или результаты не сразу становятся видны?

4. Volt(220)

Volt(220) Активный пользователь

С нами с:
    11 июн 2009
    Симпатии:
    1
    Тут есть очень много нюансов.
    1)Я бессмертен. А болеть могу? А старею? А могу умереть по собственному желанию(ибо за пару тысяч лет может все надоесть)?
    2)Человек не знает наверняка как поступит в той или иной ситуации пока в нее не попадет. Может у меня будет пара бессмертных знакомых и на их примере я пойму что не стоит становиться бессмернтным.
    3)Как такой выбор вообще возник? Это некое современное достижение? Или это некая изначальная человеческая способность?
    3.1)В первом случае это скорее всего было бы доступно только элите (через несколько поколений может и всем, но я к тому времени уже умру).
    3.2)Принять решение во втором случае вообще невозможно! Если это изначальная способность, то:
    а)На Земле есть несколько бессмертных. Я не родился.
    б)Есть и те и другие, но сама психология людей, их нормы морали, порядки, привычки, ценностные ориентиры будут не такими как сейчас. Поэтому как я буду рассуждать в этом случае совершенно неизвестно! (Может мои родители будут принадлежать к религиозной группе, которая категорически против бессмертия и у меня просто не будет выбора. Или наоборот - в пику им я стану бессмертным).

Ну и у меня уже нет выбора. =))

5. engager

С нами с:
    21 янв 2009
    Симпатии:
    1
    а на что нам воображение? почему мы не можем себя представить в таком обществе?
    согласен, нюансов много, вот например еще один: может ли бессмертного убить? или есть какая-то гарантия, что тебя воскресят?. можно порассуждать на тему вариантов таких обществ)

6. Volt(220)

Volt(220) Активный пользователь

С нами с:
    11 июн 2009
    Симпатии:
    1
    1)Воображать мы можем сколько угодно, но это не даст ответа на вопрос: "Что бы вы выбрали?". Это дает ответ на вопрос: "Как вы думаете что бы вы выбрали?"
    2)Мне не хватает воображения, чтобы определить как бы развивалось наше общество с древних времен под действием такой возможности.
    3)Из литературы по теме мне вспоминается:
    "Бездна голодных глаз" - Г.Л. Олди (конкретно 3 первые книги: "Дорога", "Сумерки мира", "Живущий в последний раз").
    "Тени снов" • "Линия грёз" • "Императоры иллюзий" - С. В. Лукьяненко.

7. 440Hz

440Hz Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    21 дек 2012
    Симпатии:
    1
    мы бессмертные. просто мясо на себя одели для проживания на этой планете. скафандр, епть.

есть схема, показывающая как нас путают, помещая нас в ловушку выбора. на самом деле, когда понимаешь устройство мира, выбора нет.

а путают нас очень просто. помещают между двух ложных постулатов, скрывая истинное положение вещей. любой выбор - ошибка.

как пример:

1. религия
    2. атеизм

и ставят между выбором. хотя выбора-то и нет. оба этих постулата просто уводят нас от понимания и взаимосвязи с миром. часть не может быть отделима от целого.

8. tommyangelo

tommyangelo Старожил

С нами с:
    6 дек 2009
    Симпатии:
    0
    есть схема

Где она есть?

9. Vladson

Vladson Старожил

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    26
    Поддерживаю Volt(220) в плане
    Не поддерживаю 440Hz в плане
    Но поддерживаю в плане

10. Hight

Hight Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    5 мар 2006
    Симпатии:
    0
    Мы бессмертны, ибо мы часть системы. А в каком виде мы часть системы на данный момент это второстепенный вопрос.