Доброго времени суток. Не уверен, что в нужный раздел написал вопрос, но надеюсь, вы ответите на вопрос. Собственно, меня просто интересует, чем так хорош этот XML? Из гугла я только понял, что это какой - то крутой разносторонний язык, сильно затратный, но зато на нем можно описать все, что угодно. И так же я понял, что его активно используют при создании сайтов. Например, его используют, как БД, только не понятно зачем, когда есть, например, тот же MySQL или SQL3. В общем, объясните, пожалуйста, доступными словами, что да как, желательно на примерах.
жесть XML это язык разметки и его точно нельзя использовать как БД в замен MySQL. в файлах XML можно хранить что то небольшое, в отличии от БД типа MySQL. XML это просто формат хранения текстовых данных. где данные хранятся между тегами типа HTML, только теги не какие то специальные, а те, которые ты придумаешь сам.
VLK, вот и я не понял, в чем смысл хранить страницы, как XML файлы, а не в БД. Я знаю, как выглядит XML файл, меня интересуют примеры практического применения XML с PHP.
XML хорош как универсальное описание данных не привязанное к конкретной технологии. хорош например когда бэкап создается в одной базе, а восстановление в другой. или для обмена сообщениями между сервисами, написанными на разных программных платформах. XML четко и однозначно описан и для работы с ним есть отлаженные программные библиотеки практически везде. на его основе создают специализированные языки разметки, вроде XHTML или SVG. а т.к. они являются частным случаем XML, можно разбирать их с помощью всё тех же универсальных библиотек. это плюс для разработчиков.
Это люди про GetSimple CMS говорят, видимо, где все данные хранятся в XML-файлах... ИМХО, если так не хочется использовать mysql и аналоги, лучше взять sqllite - хоть будет удобный язык запросов.
Также XML хорош при работе со сторонними сервисами, к примеру делаете у себя на сайте вывод курса валют, по запросу на сторонний сервис,он вам возвращает данные в виде XML, вы их считываете и выводите уже у себя на сайте.
XML - это когда нужно хранить структурированные данные. Всеу. Хотя он дико энтропичен. JSON тут будет повыгоднее. Но, зато, у XML есть XPath - возможность писать запросы как в базу, почти. У себя на проекте юзаю XML для файлов-манифестов у подключаемых модулей. Синдром утенка после джумлы + не вижу смысла переводить на JSON или что-то иное просто потому что так моднее и "менее избыточно", учитывая, что манифесты весят, грубо, по 100 байт и используются ну крааайне редко. А зачем тебе XML нужен - решай сам.