За последние 24 часа нас посетили 17427 программистов и 1720 роботов. Сейчас ищут 1455 программистов ...

Хочу сделать свой стартап белым

Тема в разделе "Вопросы от блондинок", создана пользователем Freakmeister, 18 апр 2014.

1. Dmitriy A. Arteshuk

Dmitriy A. Arteshuk Активный пользователь

С нами с:
    19 янв 2012
    Симпатии:
    66
    Так было есть и будет, всегда найдутся те, кто зажмет "2 копейки" и сворует. Таким мы естественно отказываем в поддержке, обновлениях и прочих плюшках. Тут такое дело: ту кто украл ничего путного все равно не сделают и не заработают, поиграются и бросят.

У нас то же бессрочная лицензия, но хотим внедрить платные обновления за очень небольшие деньги.

тебе не дадут патент на такой скрипт.

2. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.770
    Сомнительная затея. Клиент просто не поймет, зачем платить за обновления, если и так все работает. И вот эти твои ченжлоги, +5 к удобству, -3 к потреблению ресурсов, +8 к безопасности его не впечатлят. Его и так все устраивает.

Даже всякие Adobe сейчас уходят от такой практики. Обновление тебе придет бесплатно, при условии, что ты подписан на платную поддержку. Вот зачем нужна платная поддержка - это клиент легко поймет.

3. BaranPHP

BaranPHP Новичок

С нами с:
    24 янв 2014
    Симпатии:
    0
    Достаточно для чего? Что бы пойти в суд? Я спросил смысл патентования какой? Если он сам на своей площадке торгует? На хрена патенты?
    В таких случаях если код открытый, чтобы подстелить матрасик:
    1) берут и распечатывают на бумаге весь код.
    2) идут к нотариусу и делают нотариально заверенную копию которая хранится у натариуса.
    в случае если дело дойдёт до суда у вас будет железное доказательство.
    Я вообще суд по такому делу не представляю это всё равно если бы повара за рецепты судились. Да один может быть вором, но как докажешь? Ведь готовят из одних и тех же продуктов.
    Ну и самое первое с чего я начал как он будет вычислять воров? Вот наткнулся он на сайт где выполняется похожая операция, он даже посмотреть не может его это скрипт или нет. Конечно если проект начинает показывать бешенный рост продаж тогда да можно и потратится. Но пока это пара-тройка штук ($, €) в месяц можно даже не заморачиватся.

4. Dmitriy A. Arteshuk

С нами с:
    19 янв 2012
    Симпатии:
    66
    Ну понимаешь, тут все зависит от конкретной ситуации. У нас она такая: мы внедряем абсолютно все "хотелки" юзеров....и в один прекрасный момент мы поняли, что юзеры просто сели нам на шею, хотелок все больше, и они все заебистее ))) Поэтому мы пошли таким путем. Далее будет платная поддержка....все впереди )

+ смешная цена подписки на годовые обновления

5. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.770
    Сам же ответил на вопрос - чтобы в суде доказать, что ты раньше застолбил.
    Повторять по мере надобности после каждого коммита?

Коммиты. Локальные репозитории. История кода. У одного из поваров будет точное описание, как он пришел к финальному рецепту. Будут записаны все предыдущие версии, с точным описанием вкуса, консистенции, с четкими пропорциями. У другого нет.
    1) Ты не сможешь узнать свой собственный проект? Брось. Все Проекты имеют характерные фингерпринты в коде страницы, завязанные на внутренней логике. Я вот свои бриксы из тысячи узнаю, просто изучив страничку изнутри. Это у нас прецедент кражи кода. Тут можно подать намек, мол, ребят, оплатите. Если откажут, пообщаться с хостером, показать аргументы. Хостеры это на раз решают. А можно не подавать, потому что пираты способствуют популяризации.

2) Прецедент с подобием - тут не надо знать исходный код. Выглядит как твое, работает как твое? Значит нарушает твой патент. Но это если охота нонеймов по судам таскать.

ИМХО, пусть пиратят. Кому нужно официально - сами купят. Кто спиратит и раскрутится, тоже рано или поздно купит. Это же сайт. Публичная хреновина на 100%. Кому нужны скандалы? Главное, чтобы авторство себе не присваивали. Но это решается через хостеров. Хостер и скрипты сравнит и обе стороны выслушает. И спросит, откуда скрипт у сайтовладельца, а откуда у тебя. Ты покажешь репку, сайтовладелец покажет дульку. Ты WIN.

6. BaranPHP

BaranPHP Новичок

С нами с:
    24 янв 2014
    Симпатии:
    0
    Не ну красиво расписал особенно про хостеров мне понравилось (что были прецеденты?)
    Вот возьмём к примеру этот форум тут выкладывают ничтожную часть кода мало кто заморачивается вникнуть. А хостер будет весь сайт прочёсывать в поисках скрипта? Хостер денюжку за площадку получает не от тебя, ему вообще похер по большому счёту.
    Я же о практике пишу а не о теории. На практике патент нужен только если речь идёт о больших деньгах. Моё предложение с нотариусом самое дешёвое потому как версия 1.0 хранится у него а весь путь изменений (1.0 ->1.1->1.2->2.0) уже у тебя. И это уже доказательство для суда. Ну а суд это сам понимаешь только в том случае когда замешаны уже нормальные деньги. Ну бывает так что чел придумал чайный пакетик и этот пакетик приносит миллионы. И вот когда другая компания начинает с этого навариватся нужен суд. А домохозяек с пакетиками изготовленными в домашних условиях никто не ловит.
    Так и со скриптами он может 10-20-100 скриптов написать. И ни один в итоге не будет востребован. Так что на патенты разорится?

7. Dmitriy A. Arteshuk

С нами с:
    19 янв 2012
    Симпатии:
    66
    BaranPHP дык никто тут речи о продаже 3-х копий по 1000 рублей не ведет, речь естественно о массовом востребованном продукте.

У меня был опыт общения с хостером (ну правда это не "чужой" мне хостер, партнер так сказать), написали этому юзеру, он быстренько снес CMS и все.

8. BaranPHP

BaranPHP Новичок

С нами с:
    24 янв 2014
    Симпатии:
    0
    Да брось ты с такими примерами.
    Вот шаришся ты по просторам инета. Тут бац видишь на сайте ну явно свою работу (ну тебе так кажется). А сайт не Васи Пупкина а скажем ну такой мелко-средней кампании. А сайт этой компании делала другая фирма и за него заплаченно. Ну вот предположим сайт таки на стороннем хостинге а не на своём, и хостер знакомый твой. Что дальше? Хостер звонит клиенту и предъявляет что у него на сайте чужие скрипты? Конечно смотря на кого нарваться но я бы точно послал.

9. Dmitriy A. Arteshuk

С нами с:
    19 янв 2012
    Симпатии:
    66
    мы можем сколько угодно на фантазировать всевозможных вариантов...мы не это обсуждаем...с таким же успехом давай обсуждать как я купил жене кольцо, оно оказалось ворованным и его забрали следователи....виноват то в итоге я, купил я, купил креденное но не знал что оно ворованное.....пустое все это

Код (Text):
    1. ну явно свою работу (ну тебе так кажется)
    Ну что ж я, свою не узнаю чтоль? Я напишу тому чей сайт, пусть разбираются, мне все равно. Дам неделю, через неделю вальну сайт и все. И мне по барабану, Вася там им делал или студия какая....

10. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.770
    Нет, опиши ему структуру папок. Скажи, где искать и что. Не надо ни во что вникать. Любой системный файлик совпадет так или иначе.

С нашим законодательством касательно авторского права и мерами за пиратство и содействие в этом, ему, поверь, будет не похер. Он прямо заинтересован в том, чтобы не было конфликтов, в котором замешано его имущество. А то так и ДП можно хостить, надеясь, что хостер всех пошлет, ведь это ТЫ ему платишь. А на деле не платишь,а берешь у него в аренду оборудование. Поверь, ему проще расстаться с проблемным клиентом и найти нового, чем перекладывать проблемы клиента еще и на себя. Надо внимательнее читать соглашение о предоставлении услуг Хостером. Там всегда есть забавные пункты по части "скажу удалить - удалишь".

Хостер говорит владельцу сайта, мол такая вот хрень случилась. Надо, ребят, или лицензию оформлять, или закрываться. Мелко-средняя кампания, при наличии аргументов, просто купит лицензию и натравит юристов на исполнителей, которые им сайт напиратили, да еще и баблоу с них содрали за это, подставив их же репутацию под удар. Тебя это все не касается уже. Там механизм сам заработает как надо.

Посылать хостера, который может тебе отрезать яйца в виде доступа к БД и ФС аккаунта, либо физически отключить твой сервер, и это при том, что ты сам согласился на это, приняв его условия предоставления услуг... Как-то недальновидно.

11. BaranPHP

BaranPHP Новичок

С нами с:
    24 янв 2014
    Симпатии:
    0
    Да спор какой то глупый.
    Хостер не судья в таких вопросах, конечно если он не твой знакомый. Без решения судьи он даже структуру папок смотреть не должен, не говоря уже о том чтобы лезть внутрь скриптов. Не знаю какие там у Вас на хостинг договора, но у меня договор на предоставление услуг в котором чётко описано, что всю ответственность за то что я размещаю на их площадке лежит исключительно на мне. Соответственно пока нет запретительного постановления и я плачу по договору, им не резон вмешиваться.
    Вот это единственное что может сделать нормальный хостер. Проинформировать владельца о жалобе. Всё остальное это уже как говорится перегибы на местах.
    Да и речь вовсе не об этом а о том как защить свое авторское право.
    А для защиты своих авторских прав вовсе не обязательно делать какие то патенты. Достаточно доказать в суде своё авторство. А для этого достаточно нотариально заверенного документа. Что в разы дешевле оформления патента. Вот эту не хитрую финансовую мудрость я до вас и пытаюсь донести.

12. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.770
    Есть такое понятие, как "не доводить до суда". Хостер пошлет тебя, если не будет иметь интересов. Если петя просит закрыть сайт васи, потому что вася сказал про его маму нечто, связанное с извращенным сексом, это не проблемы хостера. А когда заявитель говорит, что оборудование хостера используется в противозаконных целях, тому уже есть резон встрять. Если он откажется, на суде потом обязательно всплывет, что Хостеру было передано уведомление, но тот его проигнорировал, поощряя/покрывая действия преступников. А то и содействуя им. Тут очень много тонких моментов, в которые можно вляпаться. А ему проще не вляпываться.

Каждый апдейт тоже заверять? А если у меня обновления на коротком цикле? А ведь одна строчка не сойдется с заверенной и докажи, что ты не верблюд.

13. Dmitriy A. Arteshuk

С нами с:
    19 янв 2012
    Симпатии:
    66
    BaranPHP

как то не логично, тебе не кажется?

Ну заверил ты код, принес его в суд.....и тут же ты утверждаешь что хостер не может дать тот самый код, с которым тебе надо сравнить твой заверенный....и чего ты тогда в суде сравнивать то будешь?

Еще один момент, иск в суде ты кому предъявишь, кто ответчик?

14. BaranPHP

BaranPHP Новичок

С нами с:
    24 янв 2014
    Симпатии:
    0
    Вот жеж мил человек. Вы просто подойдите к вопросу с точки зрения закона а не справедливости и своих представлений о сервере.
    Представим что хостер это арендатор жилья. Он здаёт квартиру мне по договору. Тут появляетесь Вы (он вас не знает), и заявляете ему что в его квартире стоит спизженный у Вас телевизор, с собой Вы имеете документ на телевизор. По вашей логике арендатор должен войти в квартиру проверить наличие телевизора сверить серийные номера, потом пожурить меня а если я не верну деньги так ещё как то наказать (отрезать яйца в виде доступа к БД и ФС).
    Так вот ни один нормальный арендатор такой ***** творить не будет. Должен прийти полицейский с вашим заявлением что бы вообще что то началось.
    Далее если Вам нужен патент то делайте. Просто надо понимать что любой патент может быть оспорен в суде автором.
    Допустим сегодня я иду к нотариусу и нотариально заверяю следующую копию:
    Я baranPHP придумал что $a+$b=$c 28.04.2014 подпись.
    Завтра Вы получаете патент в котором сказанно:
    Fell-x27 является автором формулы $a+$b=$c 29.04.2014 патентное бюро такое то, вензеля, штампы

А спустя какое то время мне достаточно подать на Вас в суд, на признание вашего патента не действительным, на основании того что автором формулы $a+$b=$c, на самом деле являюсь я. И скорее всего я выиграю.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
    Зачем ты всё смешал в кучу? Хостер тут вообще не причём просто феликс начал рассматривать хостера как карающий орган.

15. Dmitriy A. Arteshuk

С нами с:
    19 янв 2012
    Симпатии:
    66
    Хостер, это тот орган, к которому придут и скажут "дай"...а если бумажка из суда окажется, то он ваще будет в обсере и отдаст что угодно.

Ты на мой вопрос не ответил, кто у тебя ответчик будет? И что с чем ты будешь сравнивать в суде?

16. BaranPHP

BaranPHP Новичок

С нами с:
    24 янв 2014
    Симпатии:
    0
    Я лично подал идею как подстелить матрасик на случай всяких неожиданностей.
    Какие могут быть неожиданности?
    1) Вы спокойно продаёте свой скрипт на своей площадке. Тут бац появляется дядя и говорит что скрипт его а не Ваш.
    2) Вы спокойно продаёте свой скрипт на своей площадке. Но есть дядя который этот скрипт скомуниздил и продаёт у себя.
    В обоих случаях можно как идти в суд так и не идти. Но у вас будет официальный документ для подтверждения своих авторских прав. А чем авторское право отличается от патента я уже написал чуть выше.

17. Dmitriy A. Arteshuk

С нами с:
    19 янв 2012
    Симпатии:
    66
    мои 2 вопроса так и остались без ответа (((( ну ок

18. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.770
    Давай представим, что Хостер - это юридическое лицо, у которого есть партнеры, скорей всего есть инвесторы, скорей всего есть кредиты и тд, а не бабка, которой плевать, кто там кого расчленил в ванной. Хостер тут не арендатор жилья, а владелец отеля. Если постоялец его отеля припер краденое в номер и это стало известно, Хостер берет и сообщает в надлежащие органы. Так и тут. Просто предупредить, что или улаживайте конфликт с заявителем сами, или работа сайта будет временно приостановлена, или с вами будут разговаривать люди из другого ведомства.

Далее, у нас в законе предусмотрена возможность засудить хостера просто за отказ в удовлетворении жалобы. А чтобы всякое быдло не задалбливало ложными обвинениями, у нас есть статья за клевету. Хостер, для рассмотрения жалобы и отпугивания всякого быдла, вполне имеет право спросить ваши ФИО и прочие паспортные данные, например. Трижды подумаешь, стоит ли на кого-то прикола ради наезжать.
    мМне его просто не дадут, потому что тебе его дали на день раньше. На то там штаны и просиживают эксперты.

19. BaranPHP

BaranPHP Новичок

С нами с:
    24 янв 2014
    Симпатии:
    0
    Не думал что программисты бывают настолько не понятливыми.
    В этом случае ответчик буду я сам.
    В этом ответчиком будет плохой дядя который спиздил у меня что то.
    Ну в суде сравнивают предмет спора и доказательства по делу. Я думаю процедура идентична той что происходит в патентном бюро. Эксперты сравнивают два кода. Судья выслушивает их мнение и рассматривает остальные обстоятельства дела.

Добавлено спустя 16 минут 53 секунды:
    Это в случае если вы оба в патентное бюро обратились.

Есть же ситуации когда автор к примеру придумал песню и спокойно исполняет её в каком нибудь кабаке на окраине Воронежа. Он на неё никаких патентов не оформлял и не думает. И тут эту песню начинает исполнять известный исполнитель и хорошо на ней зарабатывать. И то что этот исполнитель оформил на неё патент ещё не лишает автора авторских прав. Автору лишь надо доказать что песню придумал именно он. Он даже может не иметь нотариальной копии, он может просто привлечь свидетелей которые подтвердят что он, эту песню исполнял уже год до того как известный исполнитель получил патент. Мысль понятна?

А про гостиницы и квартиры давай не будем. Закон один для всех, другое дело как его исполняют. И хостер, и бабка, и мультимиллиардер снявший дорогущий пентхаус, по закону имеют равные права и обязанности.

20. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.770
    Намекаешь, что воооообще достаточно только иметь репозиторий, созданный в начале разработки? ИМХО, самый лучший свидетель и заверитель, потому что:
    1) У злыдня к нему нет доступа, а у тебя есть. Как бы намекает, кто владелец.
    2) Создан под твоим именем.
    3) Содержит всю историю разработки.
    4) Хрена с два другая сторона такое подделает.

21. BaranPHP

BaranPHP Новичок

С нами с:
    24 янв 2014
    Симпатии:
    0
    Я не на что не намекаю. Я высказал своё мнение человеку который спрашивал. По посту явно видно что он начинающий. И огромных капиталов пока на своём бизнесе не делает. Соответственно для начального этапа, что бы не тратится вполне достаточно подстраховатся нотариальной копией. Это на порядок дешевле чем патентовать и будет вполне достаточно что бы отстоять свои авторские права в будущем если это поенадобится.

22. Dmitriy A. Arteshuk

С нами с:
    19 янв 2012
    Симпатии:
    66
    угу, а истец тогда кто??? ))) жесть просто!!!

23. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.770
    Дык придет чувак без репов, без хоть каких-то доказательств, кроме скачанной с трекера или купленной у тебя же системы и подаст на тебя в суд. Каждый день так делаю. Вчера, вот EpicGames засудил. А нефиг было раздавать свой движок в исходниках. Скачал, сказал, мол, мое, теперь они мне за лицензии отчисляют.

24. Dmitriy A. Arteshuk

С нами с:
    19 янв 2012
    Симпатии:
    66
    Fell-x27 смайликов забыл наставить )

25. Ke1eth

Ke1eth Активный пользователь

С нами с:
    16 мар 2012
    Симпатии: