За последние 24 часа нас посетили 22573 программиста и 1128 роботов. Сейчас ищут 653 программиста ...

Хочу сделать свой стартап белым

Тема в разделе "Вопросы от блондинок", создана пользователем Freakmeister, 18 апр 2014.

  1. igordata

    igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    18 мар 2010
    Сообщения:
    32.410
    Симпатии:
    1.768
    ну вроде как бремя доказательства постулата лежит на постулирующем. Ты сказал, что патент на алго может помочь в суде. Вот и покаж-покажка! =)

    Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
    Как свидетельство, подтверждающее дату в вопросах авторского права. А это две большие разницы. Имея тот же самый алгоритм, но написанный иными буквами, с другими именами переменных, на другом языке - тут бабушка надвое сказала, как решит суд.
    С тем же успехом можно использовать другие методы подтверждения авторства, не требующие процедуры патентования.
     
  2. BaranPHP

    BaranPHP Новичок

    С нами с:
    24 янв 2014
    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    0
    У меня был опыт. Связанный с производством пельменей, речь шла о рецепте изготовления. До суда даже дело не дошло кончилось консультацией у юристов. Но помогло понять суть вопроса.
     
  3. Dmitriy A. Arteshuk

    Dmitriy A. Arteshuk Активный пользователь

    С нами с:
    19 янв 2012
    Сообщения:
    2.445
    Симпатии:
    66
    Адрес:
    Зеленоград
    Игорь, ну где я такое говорил то???? ((( Ну хотя я то же так сичтаю...
    Пожалуйста, не заставляй меня сомневаться в твоей вменяемости или умении читать....
     
  4. Ke1eth

    Ke1eth Активный пользователь

    С нами с:
    16 мар 2012
    Сообщения:
    1.073
    Симпатии:
    11
    Адрес:
    заблудилса
    Хорошо, провентилировал вопрос в конторе, мы регистрируем торговую марку т.е. название и собственно... все.
    В Европе и в России патенты в прямом смысле «на ПО» формально недействительны. Статья 52 Европейской патентной конвенции прямо запрещает патентование алгоритмов, методов и программ для ЭВМ. В России запрещено патентование программ для ЭВМ. - так устроит? (wiki)
     
  5. Dmitriy A. Arteshuk

    Dmitriy A. Arteshuk Активный пользователь

    С нами с:
    19 янв 2012
    Сообщения:
    2.445
    Симпатии:
    66
    Адрес:
    Зеленоград
    Собственно, отписываюсь, бумажка типа патент или патентное свидетельство (как там она называется я уже и не помню)) на софтину мою получена, идет почтой, как только придет, покажу )

    Вобщем нет ничего невозможного, надо только захотеть )
     
  6. Fell-x27

    Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    25 июл 2013
    Сообщения:
    12.155
    Симпатии:
    1.769
    Адрес:
    :сердА
    И в чем у этой бумажки сила? Что конкретно она защищает, и чем поможет, если я стырю твой проект и перепилю визуально, закинув в код немного if(false){/*трешняк*/} для построчной несовместимости?
     
  7. Dmitriy A. Arteshuk

    Dmitriy A. Arteshuk Активный пользователь

    С нами с:
    19 янв 2012
    Сообщения:
    2.445
    Симпатии:
    66
    Адрес:
    Зеленоград
    Как придет бумажка, как я ее почитаю, так сразу тебе и расскажу
     
  8. Fell-x27

    Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    25 июл 2013
    Сообщения:
    12.155
    Симпатии:
    1.769
    Адрес:
    :сердА
    Разумеется, мне не к спеху. И да, я спрашивал без иронии и сарказма, мне правда интересно, какую она имеет силу и в каких случаях :)
     
  9. Dmitriy A. Arteshuk

    Dmitriy A. Arteshuk Активный пользователь

    С нами с:
    19 янв 2012
    Сообщения:
    2.445
    Симпатии:
    66
    Адрес:
    Зеленоград
    мне то же, давай создадим прецедент, ты стырь, дай мне свои контакты, я на тебя в суд подам )

    вот и узнаем, имеет ли смысл эта бумажка )
     
  10. Fell-x27

    Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    25 июл 2013
    Сообщения:
    12.155
    Симпатии:
    1.769
    Адрес:
    :сердА
    В чем подвохЪ?)
     
  11. Dmitriy A. Arteshuk

    Dmitriy A. Arteshuk Активный пользователь

    С нами с:
    19 янв 2012
    Сообщения:
    2.445
    Симпатии:
    66
    Адрес:
    Зеленоград
    да ни в чем, пошлину делим пополам, сумма иска 1 рупь, просто понять работает это или нет )
     
  12. Fell-x27

    Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    25 июл 2013
    Сообщения:
    12.155
    Симпатии:
    1.769
    Адрес:
    :сердА
    Честно, жили бы в одном городе и было бы свободное время - можно было бы попробовать. А так...муторно это :(
     
  13. Zuldek

    Zuldek Старожил

    С нами с:
    13 май 2014
    Сообщения:
    2.381
    Симпатии:
    344
    Адрес:
    Лондон, Тисовая улица, дом 4, чулан под лестницей
    upd. Не посмотрел дату поста, некропостеры вы(
    Лицензирование продукта как раз и есть не что иное как юридический акт. Стандарты и виды лицензий в широком доступе. Как лицензировать свой код - дело сугубо ваше. Если вы спрашиваете о технической реализации способа предоставления лицензии, а не о выборе вида, то можно писать своё решение для предоставления лицензии либо использовать готовое решение, к примеру от Zend - Zend SafeGuard Suite.
    Точно также как и на любое другое произведение - регистрацией авторского права. У нас этим занимается Роспатент. Где после подачи заявления на регистрацию вашей программы при положительном результате его рассмотрения, она может быть внесена в единый реестр программ и/или баз данных.
    Любую предпринимателькую деятельность на территории РФ могут вести только и исключительно субъекты ИП и юридические лица. В описании ваших услуг и целей есть все признаки предпринимательской деятельности, поэтому регистрировать ИП или юридическое лицо для такой деятельности вы юридически обязаны.
    Систему налогооблажения можно выбрать на своё усмотрение.
    Регистрация прав и возможность "доказать свои права" на ваш продукт это совершенно не взаимоисключающие вещи. Авторское право существует по факту создания произведения и его регистрация не является единственным доказательством авторства. Регистрировать права на каждую разработку, включая мелкие изменения - дело не дешёвое.
    Если вас интересует что, к примеру, для суда может стать исчерпывающим доказательством авторства (помимо исчерпывающей регистрации авторского права), то помимо собственно договора на услуги по разработке, продажи, поддержки, показаний партнёров, коллег, и иных свидетелей, публикаций результатов работы и исходных кодов есть и другие виды доказательств, которые учитывает суд. К примеру, практически исчерпывающим доказательством авторства (практикуется к стати и авторами текстов) является наличие запечатанной копии исходного кода приложения у вас, как автора.
    Делается это так: пишется копия исходного кода (текста, баллады, чего угодно), отправляется себе по почте заказным письмом. При этом сама печать с бандероли, как и бланк заказа сохраняется и не срывается, а демонстрируется при необходимости в суде как прямое, просто и понятное суду доказательство авторства. Такой вот частенько встречающийся в т.ч. в IT способ защиты права имеющий неоднократное применение (сам пользуюсь при необходимости).

    Добавлено спустя 14 минут 15 секунд:
    Это вы на форуме так пишите.
    Когда же вам придёт повёстка в суд и будет грозить реальный тюремный срок и/или иск на сумму с нулями превышающими прибыль полученную от эксплуатации чужого кода, то вы трижды и четырежды подумаете прежде чем строить на том, что вы написали свою линию защиты. Потому что в случае возникновения спорной ситуации или сомнений суд назначит независимую экспертизу и если экспертиза установит что вы действительно украли код применюбщий множество нестандартных новыторских решений и подходов и просто поменяли именя объектов и достигли иными способами отстутствия подстрокового и любого содержательного сходства, то решение суда может быть гораздо более суровым чем по предъявляемому иску, уверяю вас. Потому что для суда это будет означать, что вы сознательно, зная свою виновность, пытались обмануть судебную систему. В стране где человеку повезло, что он получил условный тюремный срок и большой штраф за то, что купил в интернете шариковую ручку с встроенной камерой я бы очень не советовал вам шутить с судебной системой.

    Другое дело что для 1000-строкового скрипта чата применяющего с десяток бесплатных либ и 50 строк собственного кода будет сложно доказать право обладания исключительными правами, но за такой ведь в суд никто не будет подавать да и вы такой красть не будете, ибо проще самому написать для коммерческого проекта.
     
  14. Dmitriy A. Arteshuk

    Dmitriy A. Arteshuk Активный пользователь

    С нами с:
    19 янв 2012
    Сообщения:
    2.445
    Симпатии:
    66
    Адрес:
    Зеленоград
    а мы, насколько я помню, выбрали самые важные куски кода и оправляли их вместе с заявкой, я так понимаю, что в случае чего, мы показывает на эти куски в стыреном проекте и таким образом доказываем что он наш.
     
  15. Zuldek

    Zuldek Старожил

    С нами с:
    13 май 2014
    Сообщения:
    2.381
    Симпатии:
    344
    Адрес:
    Лондон, Тисовая улица, дом 4, чулан под лестницей
    Да, но как показывает практика, которой интересовался в своё время, такие дела с исчерпывающими доказательствами до суда крайне редко доходят и урегулиуются в досудебном производстве.
     
  16. Dmitriy A. Arteshuk

    Dmitriy A. Arteshuk Активный пользователь

    С нами с:
    19 янв 2012
    Сообщения:
    2.445
    Симпатии:
    66
    Адрес:
    Зеленоград
    я так понимаю, основная сложность найти ответчика (
     
  17. Zuldek

    Zuldek Старожил

    С нами с:
    13 май 2014
    Сообщения:
    2.381
    Симпатии:
    344
    Адрес:
    Лондон, Тисовая улица, дом 4, чулан под лестницей
    Широко используемые модули для CMS писать мало приходилось, но, когда делал, встраивал одноразовую стучалку для этих целей на почту или icq. Понятно что это из кода на интерпритаторах выпиливается при намеренном поиске, да выпиливается также и из компилируемых программ и инсталяторов, но тут вопрос в чем: серьёзный проект коммерческий заплатит всегда и забудет. А несерьёзный - ну пусть рекламирует бесплатно ваше решение.
     
  18. Fell-x27

    Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    25 июл 2013
    Сообщения:
    12.155
    Симпатии:
    1.769
    Адрес:
    :сердА
    не не не, пост не сдох и протух, пост был заморожен на время, пока Дмитрий запилит бамажку. Все ок :)
     
  19. Dmitriy A. Arteshuk

    Dmitriy A. Arteshuk Активный пользователь

    С нами с:
    19 янв 2012
    Сообщения:
    2.445
    Симпатии:
    66
    Адрес:
    Зеленоград
    Вобщем я получил таки бумажку, называется она Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ

    один листочек )

    ну и еще один есть на сайте ФИПС )
     
  20. igordata

    igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    18 мар 2010
    Сообщения:
    32.410
    Симпатии:
    1.768
    Круть.