За последние 24 часа нас посетили 18418 программистов и 1676 роботов. Сейчас ищут 2092 программиста ...

[Холивор] Какую ОС выбрать для php сервера? Какой веб-сервер лучше?

Тема в разделе "Настройка веб-сервера", создана пользователем eldor, 9 янв 2017.

1. eldor

eldor Активный пользователь

С нами с:
    3 май 2013
    Симпатии:
    20
    При изучении php я почти все время использовал Денвер и не имел опыта установки (тем более обслуживания) полноценного веб сервера. Со временем начал понимать, что в программировании с Денвером далеко не продвинусь. К этому понимаю пришел, изучая дополнительную литературу, читая разнообразные статьи и форумы, а так же просматривая рынок хостеров. Хостеры чаще всего предлагают три типа хостингов: общий хостинг, VPS/VDS и выделенный сервер.
    Общий хостинг меня не устраивает - напоминает песочницу, в которой все общее.
    Выделенный сервер - дорогое удовольствие и требует дополнительных знаний в плане установки и обслуживания полноценного веб сервера.
    VPS/VDS - оптимальный вариант для меня в плане стоимости, но хотя тоже требует дополнительных знаний в плане установки и обслуживания полноценного веб сервера (как и в варианте с выделенным сервером - только дешевле).
    Т.к. меня устраивает на первых началах VPS/VDS, то решил на прошедших выходных поиграться.
    Усановил ubuntu-16.04.1-server-amd64 вместе с доп. приложениями php, mysql, apache на VirtualBox. Поигрался с основными командами. Ничего сверхсложного по работе с ней не увидел - меня ранее пугала работа в командной строке))) Далее понял, что сложность как раз заключается в тонких настройках сервера.
    Вот, собственно, несколько вопросов, которые меня интересуют в первую очередь:
    1. Какую ОС выбрать для php сервера?
    2. Какие доп. приложения нужны для полноценного php сервера?
    3. Как правильно настроить выбранную ОС и доп. приложения (php, mysql, apache) (а точнее где про это можно почитать) в плане безопасности?

2. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Linux. Какой? С каким тебе удобно. Игрался с убунтой? Значит убунта. Или любая другая debian-based. Я вот на mint сижу. Та же убунта, но легковеснее и неприхотливее.

Сапер, проигрыватель, Steam обязательно, этот еще...ну как его...игра такая, там пингвин на пузе ездит. Ну и cmatrix, чтоб шикарно консоль смотрелась. не смеши, бро:) Что значит "для полноценного php-сервера"? Ды какие нужны чисто тебе, такие и ставь. Сервер, php-машина, мб сервер БД. В любой связке, какую соберешь. Ну...можно FTP-сервер поднять тут же, чобнет. Там по ходу разберешься сам. Когда понадобится какой-нибудь мемкеш или редис, поставишь и их. Решай проблемы по мере поступления.

Сначала поставь себе минимум, чтобы сайт твой заработал. А там тебе самому видно будет, что да как.

Закрой все порты кроме тех, что тебе реально нужны. Ну там...80й, 22й..не знаю. У MySQL сделай доступ только с локалхоста. Сделай отдельно пользователя со сверхпривелегиями, которым будешь рулить в базе, и пользователя, который может только CRUD по содержимому табличек делать - от его имени у тебя сервер будет базу дергать.

Пока все, наверное.

Slavka и eldor нравится это.
  3. miketomlin

miketomlin Старожил

С нами с:
    9 авг 2016
    Симпатии:
    652
    @eldor, я надеюсь, вы по ФС не собираетесь при помощи командной строки перемещаться :) Поставьте что-то вроде WinSCP. На сервере, как выше написали, проконтролируйте порты (к названным можно добавить еще порт, который будет слушать MySQL-сервер, только на локалхосте, а также SMTP-порт(ы) для отправки почты), уже имеющееся ПО после установки ОС (например, в убунту вам ставить апач точно не придется), затем налаживайте связь с каким-нибудь известным репозиторием и доустанавливайте все по необходимости.

eldor нравится это.
  4. Abyss

Abyss Старожил

С нами с:
    12 дек 2015
    Симпатии:
    218
    Centos + Nginx + PHP-FPM

5. SamyRed

SamyRed Старожил

С нами с:
    23 июл 2015
    Симпатии:
    111
    А почему бы, как говорится, и нет? :) Мне, например, достаточно баша, и иногда, когда совсем неудобно - наутилус открываю.

6. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    по факту есть две основные ветки: центось и дебиан. учи сразу обе :D

7. SamyRed

SamyRed Старожил

С нами с:
    23 июл 2015
    Симпатии:
    111
    А как же арк?

8. Abyss

Abyss Старожил

С нами с:
    12 дек 2015
    Симпатии:
    218
    Может быть Арх (Arch linux) ?

9. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    а как же freebsd?

10. Abyss

Abyss Старожил

С нами с:
    12 дек 2015
    Симпатии:
    218
    Я помню этот агонь с джейламии прочими прибамбасами на одной галере. Оставило неприятные впечатления.

11. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    теперь докер и рокет =)
    куда как веселее должно быть. я пока не пользовался.

12. eldor

С нами с:
    3 май 2013
    Симпатии:
    20
    Порадовал от души, особенно про пингвина на пузе))))
    За советы плюсанул - благодарю)
    Я так понимаю, это графический интерфейс? Спс - посмотрю.
    По стандарту для них есть какие-либо зарезервированные порты?
    Nginx вместо apache?

13. mkramer

mkramer Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    20 июн 2012
    Симпатии:
    1.763
    Тут про сервер говорится, не про рабочую машину. Какой наутилус? Кто иксы с гномом на сервер ставит?

denis01 нравится это.
  14. SamyRed

SamyRed Старожил

С нами с:
    23 июл 2015
    Симпатии:
    111
    Ну я и говорю Arch linux - читается как арк линукс. Хотя некоторые читают как арч. Кому как.
    --- Добавлено ---
    Я имею ввиду что вполне достаточно консоли.

15. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    На виртуалку локальную вполне себе можно, ничего плохого не будет. На удаленку же, конечно, это добро рогом не вперлось.

Да и нет ничего такого в хождении по ФС через консоль, @miketomlin. А, учитывая что у консольки есть атокомплит по путям, это, порой, бывает еще и быстрее, чем в наутилусы/крусейдеры/прочие_фарманагеры тыкать. Тебе только и нужно, что cd и ls. И то, ls, порой, не нужен.
    --- Добавлено ---
    Никак. Автор выбирает серверное окружение, а не игрушку для мазохистских оргий.

igordata нравится это.
  16. Abyss

Abyss Старожил

С нами с:
    12 дек 2015
    Симпатии:
    218
    Когнитивный диссонанс словили ?
    Да, именно nginx, именно вместо apache.

Я не понял что все тут обсасывают.
    И если винда, то
    PHPStorm + Xshell + WinSCP + Navicat + Notepad++
    И ты готов ко всему
    Осталось дополнить как быть готовым ко всему на иксах, но я не любитель анала.

17. acho

acho Активный пользователь

С нами с:
    28 дек 2016
    Симпатии:
    210
    Arch - совсем не для сервера. Это для извращенцев и наркоманов.
    Серверная ось должна быть стабильной. Debian, наверно, самое оно. Редкие стабильные обновления. У арча же совсем другая политика, никак не удовлетворяющая серверной оси

18. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    Кто использует апач?

19. Abyss

Abyss Старожил

С нами с:
    12 дек 2015
    Симпатии:
    218
  20. eldor

С нами с:
    3 май 2013
    Симпатии:
    20
    Я бы его словил, если бы имел опыт работы с apache. Я в своем первом сообщении писал следующее:
    По этому с одной стороны смешно, а с другой - нет.
    Понятно - спс. А в чем преимущества nginx над apache?

21. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    @eldor в Денвере в качестве веб сервера обычно апач

22. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    nginx вданном случае не вместо apache. Вместо apache в данном случае phpFPM.
    @Abyss, а можешь развернуто аргументировать за такую связку и ее преимущества над связкой nginx+apache? А то пока что только фанатичные категоричные высказыванияи оскорбления всех, кто думает иначе, не более.

Я вот могу поделиться статистикой, показывающей, что это не более, чем религиозный бред, и что nginx+apache/php_mod это збс. Но сначала хочу твои аргументы. Аргументы человека, который утверждает, что nginx, в связке nginx+FPM, заменяет именно apache .

23. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Даже нет. Дафай начнем с самого начала - расскажи нам, принцип работы PHP-FPM. Думаю, всем будет интересно.

24. Abyss

Abyss Старожил

С нами с:
    12 дек 2015
    Симпатии:
    218
    Ты же знаешь как пользоваться поиском, не так ли ?

Как объективненько.

Да, именно так, чувствуешь как на твоего бога покусились ?

Для узких решений, возможно.

Прости, не получится, ибо на деле разница лишь в потребляемых ресурсах в моём случае и производительностью в твоём.

В чем преимущество синхронностью над асинхоронностью ?

25. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Посылать меня в гугл не надо. Сам я прекрасно знаю, о чем говорю. Мне интересно, понимаешь ли ты, о чем говоришь. Я вижу, что нет.
    Аргументации ноль, только демагогия, это плохо.

Давай, еще попытка.
    Три вопроса:
    1) Что такое PHP-FPM?
    2) Зачем он был сделан?
    3) В чем принципиальная разница между связками nginx+phpFPM и nginx+apache/php_mod?

Я хочу, чтобы ты выключил демагогию и включил логику.
    --- Добавлено ---
    Херню ляпнул. Как минимум, потому что понятия не имеешь, о чем говоришь. Подсказка для понимания была в предыдущем посте. Ну и ответ вопросом на вопрос - признак незнания ответа, но желания не показывать это.
    --- Добавлено ---
    В том же, в чем преимущество у скорой помощи перед пожарной охраной. Это решения, которые изначально созданы для разных задач. Если кто-то призывает отказаться от одного в пользу другого, или говорит, что одно говно, а другое рулит - смело плюй ему в лицо, потому что человек порит чушь, прикидывается сломанным телефоном и говорит о том, чего совершенно не понимает, но где-то что-то слышал краем уха. Abyss вот, сейчас на грани фола...

Могу тебе в приват объяснить подробно что к чему и как работает, что такое серверная архитектура, балансировщики, статика-динамика, зачем нужны nginx, apache, phpfpm, что это и с чем едят и тд. но в приват чисто вот из вредности, чтобы известного товарища подержать в напряжении.

eldor нравится это.