При изучении php я почти все время использовал Денвер и не имел опыта установки (тем более обслуживания) полноценного веб сервера. Со временем начал понимать, что в программировании с Денвером далеко не продвинусь. К этому понимаю пришел, изучая дополнительную литературу, читая разнообразные статьи и форумы, а так же просматривая рынок хостеров. Хостеры чаще всего предлагают три типа хостингов: общий хостинг, VPS/VDS и выделенный сервер. Общий хостинг меня не устраивает - напоминает песочницу, в которой все общее. Выделенный сервер - дорогое удовольствие и требует дополнительных знаний в плане установки и обслуживания полноценного веб сервера. VPS/VDS - оптимальный вариант для меня в плане стоимости, но хотя тоже требует дополнительных знаний в плане установки и обслуживания полноценного веб сервера (как и в варианте с выделенным сервером - только дешевле). Т.к. меня устраивает на первых началах VPS/VDS, то решил на прошедших выходных поиграться. Усановил ubuntu-16.04.1-server-amd64 вместе с доп. приложениями php, mysql, apache на VirtualBox. Поигрался с основными командами. Ничего сверхсложного по работе с ней не увидел - меня ранее пугала работа в командной строке))) Далее понял, что сложность как раз заключается в тонких настройках сервера. Вот, собственно, несколько вопросов, которые меня интересуют в первую очередь: 1. Какую ОС выбрать для php сервера? 2. Какие доп. приложения нужны для полноценного php сервера? 3. Как правильно настроить выбранную ОС и доп. приложения (php, mysql, apache) (а точнее где про это можно почитать) в плане безопасности?
Linux. Какой? С каким тебе удобно. Игрался с убунтой? Значит убунта. Или любая другая debian-based. Я вот на mint сижу. Та же убунта, но легковеснее и неприхотливее. Сапер, проигрыватель, Steam обязательно, этот еще...ну как его...игра такая, там пингвин на пузе ездит. Ну и cmatrix, чтоб шикарно консоль смотрелась. не смеши, бро Что значит "для полноценного php-сервера"? Ды какие нужны чисто тебе, такие и ставь. Сервер, php-машина, мб сервер БД. В любой связке, какую соберешь. Ну...можно FTP-сервер поднять тут же, чобнет. Там по ходу разберешься сам. Когда понадобится какой-нибудь мемкеш или редис, поставишь и их. Решай проблемы по мере поступления. Сначала поставь себе минимум, чтобы сайт твой заработал. А там тебе самому видно будет, что да как. Закрой все порты кроме тех, что тебе реально нужны. Ну там...80й, 22й..не знаю. У MySQL сделай доступ только с локалхоста. Сделай отдельно пользователя со сверхпривелегиями, которым будешь рулить в базе, и пользователя, который может только CRUD по содержимому табличек делать - от его имени у тебя сервер будет базу дергать. Пока все, наверное.
@eldor, я надеюсь, вы по ФС не собираетесь при помощи командной строки перемещаться Поставьте что-то вроде WinSCP. На сервере, как выше написали, проконтролируйте порты (к названным можно добавить еще порт, который будет слушать MySQL-сервер, только на локалхосте, а также SMTP-порт(ы) для отправки почты), уже имеющееся ПО после установки ОС (например, в убунту вам ставить апач точно не придется), затем налаживайте связь с каким-нибудь известным репозиторием и доустанавливайте все по необходимости.
А почему бы, как говорится, и нет? Мне, например, достаточно баша, и иногда, когда совсем неудобно - наутилус открываю.
Я помню этот агонь с джейламии прочими прибамбасами на одной галере. Оставило неприятные впечатления.
Порадовал от души, особенно про пингвина на пузе)))) За советы плюсанул - благодарю) Я так понимаю, это графический интерфейс? Спс - посмотрю. По стандарту для них есть какие-либо зарезервированные порты? Nginx вместо apache?
Ну я и говорю Arch linux - читается как арк линукс. Хотя некоторые читают как арч. Кому как. --- Добавлено --- Я имею ввиду что вполне достаточно консоли.
На виртуалку локальную вполне себе можно, ничего плохого не будет. На удаленку же, конечно, это добро рогом не вперлось. Да и нет ничего такого в хождении по ФС через консоль, @miketomlin. А, учитывая что у консольки есть атокомплит по путям, это, порой, бывает еще и быстрее, чем в наутилусы/крусейдеры/прочие_фарманагеры тыкать. Тебе только и нужно, что cd и ls. И то, ls, порой, не нужен. --- Добавлено --- Никак. Автор выбирает серверное окружение, а не игрушку для мазохистских оргий.
Когнитивный диссонанс словили ? Да, именно nginx, именно вместо apache. Я не понял что все тут обсасывают. И если винда, то PHPStorm + Xshell + WinSCP + Navicat + Notepad++ И ты готов ко всему Осталось дополнить как быть готовым ко всему на иксах, но я не любитель анала.
Arch - совсем не для сервера. Это для извращенцев и наркоманов. Серверная ось должна быть стабильной. Debian, наверно, самое оно. Редкие стабильные обновления. У арча же совсем другая политика, никак не удовлетворяющая серверной оси
Я бы его словил, если бы имел опыт работы с apache. Я в своем первом сообщении писал следующее: По этому с одной стороны смешно, а с другой - нет. Понятно - спс. А в чем преимущества nginx над apache?
nginx вданном случае не вместо apache. Вместо apache в данном случае phpFPM. @Abyss, а можешь развернуто аргументировать за такую связку и ее преимущества над связкой nginx+apache? А то пока что только фанатичные категоричные высказыванияи оскорбления всех, кто думает иначе, не более. Я вот могу поделиться статистикой, показывающей, что это не более, чем религиозный бред, и что nginx+apache/php_mod это збс. Но сначала хочу твои аргументы. Аргументы человека, который утверждает, что nginx, в связке nginx+FPM, заменяет именно apache .
Даже нет. Дафай начнем с самого начала - расскажи нам, принцип работы PHP-FPM. Думаю, всем будет интересно.
Ты же знаешь как пользоваться поиском, не так ли ? Как объективненько. Да, именно так, чувствуешь как на твоего бога покусились ? Для узких решений, возможно. Прости, не получится, ибо на деле разница лишь в потребляемых ресурсах в моём случае и производительностью в твоём. В чем преимущество синхронностью над асинхоронностью ?
Посылать меня в гугл не надо. Сам я прекрасно знаю, о чем говорю. Мне интересно, понимаешь ли ты, о чем говоришь. Я вижу, что нет. Аргументации ноль, только демагогия, это плохо. Давай, еще попытка. Три вопроса: 1) Что такое PHP-FPM? 2) Зачем он был сделан? 3) В чем принципиальная разница между связками nginx+phpFPM и nginx+apache/php_mod? Я хочу, чтобы ты выключил демагогию и включил логику. --- Добавлено --- Херню ляпнул. Как минимум, потому что понятия не имеешь, о чем говоришь. Подсказка для понимания была в предыдущем посте. Ну и ответ вопросом на вопрос - признак незнания ответа, но желания не показывать это. --- Добавлено --- В том же, в чем преимущество у скорой помощи перед пожарной охраной. Это решения, которые изначально созданы для разных задач. Если кто-то призывает отказаться от одного в пользу другого, или говорит, что одно говно, а другое рулит - смело плюй ему в лицо, потому что человек порит чушь, прикидывается сломанным телефоном и говорит о том, чего совершенно не понимает, но где-то что-то слышал краем уха. Abyss вот, сейчас на грани фола... Могу тебе в приват объяснить подробно что к чему и как работает, что такое серверная архитектура, балансировщики, статика-динамика, зачем нужны nginx, apache, phpfpm, что это и с чем едят и тд. но в приват чисто вот из вредности, чтобы известного товарища подержать в напряжении.