Естественно. Оценка за каждый пункт. А также общий суммарный балл для наглядности сравнения с другими продуктами. За такое можно отдельный ярлык вешать. Типа "К использованию не рекоммендуется" =)
Если задачу ставить от противного, то есть, не поставить балл хорошему, а отсечь плохое, то она сильно упрощается. Собственно, плохой код в приложении может быть по двум причинам: 1. Недостаток знаний 2. Недостаток желания сделать хорошо. Оба эти фактора служат причиной, по которой приложение нельзя выпускать в общее пользование. Найти же пару мест, в которых автор проявил непонимание элементарных вещей/поленился исправить - нефиг делать. Так что, я не думаю, что сертификаторы будут сильно загружены работой, а сервис - завален сертифицированным софтом.
Еще есть такая вещь, как deadline. Правда, это больше в коммерческих проектах. Но их код нам точно никто не даст
именно совокупность субъективных мнений людей наделенных правом оценивать - и есть ценное коллективное мнение community. Так что бояться субъективизма тут не стОит, как бы обидно не оказалось несовпадение коллективной оценки с личным эталонным восприятием... Идеально было бы, если несколько разных и независимых друг от друга community начали бы выдавать такие коллективные оценки... Например xpoint, phpclub, и т.д.
Davil, уверен что если кто-то один сделает это хорошо, остальные сами реализуют нечто подобное... Такие "сертификаты доверия" довольно неплохой и недорогой способ умножить популярность самого ресурса.
Кстати вот интересный нашел проект "phptriad" на сорсфродже, (Apache/РНР/MySQL) ужас какой-то... Специально поставил на тестовую машину и отследил что именно он ставит и куда, оказалось... Он ставит все на диск С: более того не разбираясь с путями и прочем ставит что попало и куда попало, даже создал папку C:\winnt\ и закинул туда "php.ini" хотя у меня на той машине винда стоит вовсе не там В итоге продукта хуже этого просто вообразить страшно, а между тем на сайте написано что это "супер-пупер-вещь", и ведь новички (которые учат PHP) доверяют таким сборкам. А уж что говорить о гостевухах это вовсе отдельная тема. (как я уже упомянал phpBook вообще умудрились сделать РНР-инклудинг в поле для ввода майла) Короче я даже не знаю что и сказать, Open-Source видимо требует обязательной сертификации иначе в скором будующем трояны (типа Santy) будет написать не сложнее чем "Salut le monde" ("Hello world" - франц.яз)
это нереально... но вот сделать сертификацию модной - вполне. Даже до степени выставления разработчиком маленького информера, такого как например "html 4.01 valid"... И в принципе даже можно приучить (за пару лет) народ обращаться за проверкой софта в базы сертификатов разных community. Тогда пойдет глобальный отсев ламских произведений. Главное - чтобы сертификация не ушла в сторону коммерции (даже нужно это сделать логически невозможным), ибо хорошая оценка будет всего лишь стоить денег, и любое г вроде osCom сможет купить себе крутой сертификат... Хотя можно для таких случаев давать спец.сертификаты - "они заплатили за сертификат $20000" :lol:
Для этого требуется достойное руководство... В принципе, в случае его развития, оно возможно будет даже окупаться... Вот если бы господин avm взялся руководить данной идеей... // Лукаво улыбается...
без инвестиций - мне лень, а заниматься поиском инвестора - еще больше лень! вопрос только в заинтересованной в подобном проекте стороне, которая могла бы выделить реальный бюджет для старта. Наиболее реально такой проект начать поднимать на существующих ресурсах. например на PHP.RU...
В таком ответе нет ничего предосудительного. Это просто предложение. Его можно принимать, а можно сказать, что неинтересно. К автору же идеи никаких претензий быть не может. Как avm правильно показал, такой проект прибавит популярности ресурсу-сертификатору. Насколько я могу судить, он к проекту php.ru никакого отношения не имеет, кроме посещения форума. Какой резон человеку работать на популярность совершенно постороннего ресурса? В предложении было ясно сказано - это может делать тот, кому это интересно.
предложение, это когда сразу говорят "сколько"... а это просто "разговоры на тему". Вы правы я к php.ru и вообще к Exp! никакого отношения не имею. Просто время от времени посещаю форум. Горбунов Олег, благодарю. Но лучше нам вернуться к теме, а не обсуждать мою персону...
avm, могу ответить только вашими же словами... Поэтому... Но мысль крайне интересная, и я всеми местами - за.
Я бы сказал так, не обязательно делать из сертификации что-то коммерческое, достаточно нарисовать кнопку типа "Validated by PHP.RU" и ставить её (для начала) на свои проекты (многие из нас например моды для рнрВВ делают) но соответственно ставить только если "наша-тусовка" считает продукт достойным. (под нашей тусовкой я подразумеваю основных "советчиков" на этом форуме)