Я лично этим заниматься не буду. Если у кого-то есть желание доказать, что M$ сакс, а nginx рулез - пусть он и замарачивается. Ну начальную конфигурацию никто не отменял. А вот в сконфигуренной среде, как в Linux так и в Win, новый сервер подхватывается без проблем. Как правило и там и там нужно добавить нужный сервер в конфиг и описать задачи для него, т.е. какие процессы куда будут мигрировать в случае того или иного отказа. А конфиг уже сам должен разойтись по всем нодам. Причем на винде этот процесс, опять же, изначально встроенный, тогда как в линухах это отдельный проект со своими тараканами. К слову, пообщавшись с этим в linux-е (heartbeat+pacemaker) у меня есть серьезное опасение, что управление таким же на винде значительно легче в виду наличия gui и, опять же, стандартизации сервисов. Опасение интуитивное, так как с виндовым класером не общался, но со своей интуицией я дружу вполне.
В точку! Нельзя их сравнивать. Как нельзя сравнивать лошадь и Subaru WRX Impresa... У обехи лошадиные силы, только у одной побольше и заточено по людски. предлагаю на том и порешить... =)
О задержке. Тем, кто не верит что 0.5 секунды имеют разницу: http://highscalability.com/blog/2009/7/ ... sh-it.html З.Ы. На сайте вообще очень много полезного.