Доброго времени суток. Так как MySql по большому счету не знаю, решил спросить у вас дельного совета. Допустим имею данные : hhd1=80, hhd2=120, hdd3=80 и т.д (точное количество неизвестно, хоть 100) Как лутше хранить такие данные? Создавать для каждого hdd свою колонку (штук 100)???? надеюсь на понимание..... Заранее благодарю!
это понятно....иначе зачем они в БД вообще нужны ) как извлекать то надо? hhd1=80, hhd2=120, hdd3=80 каждую отдельно, все вместе строкой, как? может поиск по ним еще будет?
Нет поиска по ним не будет. Планирую извлекать в многомерный массив. К примеру Hdd[1][0] = 80 Подумываю может держать все в text и метить разделителями.... Вообще так делают? или это бред?
Ну их плодить надо....... Я же точно не знаю точно сколько их может быть..... и скорее всего половина из них пустовать будет мертвым грузом.... Ну отрицательный результат тоже результат..... Значит буду хранить строкой.... и потом делить ее Благодарю "Dmitriy A. Arteshuk"
Обычно в таких случаях создают отдельную таблицу. Пример - есть компьютер, у него есть комплектующие - пусть эти твои hdd1, 2 и 3 - жёсткие диски, воткнутые в какой-то комп. Ты не знаешь заранее, сколько их будет, но хочешь иметь возможность описать их все. Тогда у тебя будет две таблицы. Одна - с описанием самого компа - допустим, там будет его id, название, место, где он установлен: Код (Text): mysql> SELECT * FROM `computers`; +----+-------------+-----------------------+ | id | name | location | +----+-------------+-----------------------+ | 1 | Старый комп | В спальне у родителей | | 2 | Мой комп | У меня в кабинете | +----+-------------+-----------------------+ 2 rows in set А во второй таблице будет описание тех элементов, которых может быть неопределённое количество для каждого компа. Допустим, у старого компа 2 жётских диска, а у нового - 3. Тогда вторая таблица будет такой: Код (Text): mysql> SELECT * FROM `components`; +----+-------------+----------------+----------------+ | id | computer_id | component_type | component_desc | +----+-------------+----------------+----------------+ | 1 | 1 | hdd | 40 | | 2 | 1 | hdd | 60 | | 3 | 2 | hdd | 80 | | 4 | 2 | hdd | 120 | | 5 | 2 | hdd | 80 | +----+-------------+----------------+----------------+ 5 rows in set Соответственно, определить к какому компу относятся те или иные компоненты - мы можем по полю computer_id, в котором у нас записан id того или иного компьютера.
А это выход!!!!...... Мне можно кричать ЭВРИКА ))) (для меня это открытие).... Благодарю "sobachnik"......