Собственно, вопрос: поставьте запятую правильно... Суть вопроса в следующем: есть сайт с посещаемостью примерно 1000 уников в день. Сайт знакомств, с анкетами. Анкет - около 2000. В каждой анкете, в среднем, 3-4 фотографии. У каждой фотографии есть тумбнэйл объёмом примерно 10 килобайт. Вопрос: Как лучше сделать? 1. Сгенерировать тумбнэйлы сразу при добавлении пользователем фотографий и хранить их на диске в личной папке профиля 2. Генерировать тумбнэйлы "на лету", при каждом отображении анкеты в браузере? В первом варианте "жрётся" дисковое пространство, во втором - ресурсы сервера. Что посоветуете?
sword dancer +1 Кэшировать! т.е. генерировать при первом запросе и хранить в отдельной папке! (у меня так)
Горбунов Олег, на диске, где же ещё давать ссылки на файлы в кэше, а в случае отсутствия реврайтить на скрипт генерации картинки. что-то вроде: /upload/image/w150/AF/E3778F8E783AA3.jpg - > /index.php?module=thumb&img=AFE3778F8E783AA3.jpg&width=150 /upload/image/150x150/AF/E3778F8E783AA3.jpg - > /index.php?module=thumb&img=AFE3778F8E783AA3.jpg&width=150&height=150
Я правильно понимаю, что от обычной генерации при добавлении файла это отличается только тем, что генерация происходит при первом обращении к картинке? Разница только в том, КОГДА её запросят? Или здесь есть что-то ещё? Типа файлы удаляются со временем?
Johnatan У меня именно так. Т.к. добавить можно разными способами (через форму, по фтп, через админку...) Можно конечно сделать и автоотчистку кэша... но до этого пока не дошло. )))
Я просто сам сейчас делаю нечто подобное. 10000+ объектов и у каждого объекта по 0-20 фотографий. Соответственно тамбнейлы получаются общим объёмом до 2Гб. Что не есть хорошо. Там одних фоток только на 60Гб. Поэтому данный вопрос меня тоже очень интересует. На данный момент я сделал автоматическую генерацию при добавлении картинки, так как картинки добавляются только через админскую панель (бедный админ, который будет все эти 200к картинок туда заносить). Вот теперь думаю всё-таки сделать кеширование. Только вот сколько их хранить? Неделю?
объём превьюшек в сравнении с объёмом оригиналов всё-равно сильно меньше, так что удалять их по времени особого смысла нет.
Если честно, то я тоже больше к первому варианту склоняюсь, ибо нагрузка меньше будет на сервак. Чёрт с ними, с винтами (вернее, с местом на них). А насчёт кэширования - спасибо, здравая идея, я подумаю над ней.
Разница не в этих двух гигах... А в том, что больше систему нагрузит - генерация или загрузка с винта (если одновременно много просмотров)
SkyKiller Если стоит нормальный WEB сервер для статики (не Apache, боже упаси Apache для статики!) и сайт не сильно посещается (1000 уников в день фигня) то парится смысла нету. С потоком в 5-6 Мегабайт в секунду справится любой диск.
грузнуть с диска маленькую превьюшку всяко быстрее, чем грузить большой сорц. во втором случае - его ещё и ресайзить каждый раз...
Для сайта с такой посещаемостью лучший вариант кеш в любом случаи. Но не понимаю почему такой сайт на таком маленьком сервере стоит? Или чисто из принципа жалко 60мб места?