За последние 24 часа нас посетили 17824 программиста и 1646 роботов. Сейчас ищут 858 программистов ...

Хранить нельзя генерировать

Тема в разделе "PHP для новичков", создана пользователем SkyKiller, 13 апр 2008.

1. SkyKiller

SkyKiller Активный пользователь

С нами с:
    1 ноя 2007
    Симпатии:
    0
    Собственно, вопрос: поставьте запятую правильно... :)
    Суть вопроса в следующем: есть сайт с посещаемостью примерно 1000 уников в день. Сайт знакомств, с анкетами. Анкет - около 2000. В каждой анкете, в среднем, 3-4 фотографии. У каждой фотографии есть тумбнэйл объёмом примерно 10 килобайт.
    Вопрос: Как лучше сделать?
    1. Сгенерировать тумбнэйлы сразу при добавлении пользователем фотографий и хранить их на диске в личной папке профиля
    2. Генерировать тумбнэйлы "на лету", при каждом отображении анкеты в браузере?

В первом варианте "жрётся" дисковое пространство, во втором - ресурсы сервера.

Что посоветуете?

2. Sergey89

Sergey89 Активный пользователь

С нами с:
    4 янв 2007
    Симпатии:
    0
    Вариант номер один.

3. Anonymous

Anonymous Guest

Вариант номер один.

4. sword dancer

sword dancer Активный пользователь

С нами с:
    17 фев 2008
    Симпатии:
    0
    вариант номер 3 - кэшировать.

5. Anonymous

Anonymous Guest

sword dancer, где?

6. S.t.A.M.

S.t.A.M. Активный пользователь

С нами с:
    10 сен 2007
    Симпатии:
    0
    sword dancer
    +1
    Кэшировать! т.е. генерировать при первом запросе и хранить в отдельной папке! (у меня так)

7. sword dancer

С нами с:
    17 фев 2008
    Симпатии:
    0
    Горбунов Олег, на диске, где же ещё :) давать ссылки на файлы в кэше, а в случае отсутствия реврайтить на скрипт генерации картинки.
    что-то вроде:
    /upload/image/w150/AF/E3778F8E783AA3.jpg - > /index.php?module=thumb&img=AFE3778F8E783AA3.jpg&width=150
    /upload/image/150x150/AF/E3778F8E783AA3.jpg - > /index.php?module=thumb&img=AFE3778F8E783AA3.jpg&width=150&height=150

8. Johnatan

Johnatan Активный пользователь

С нами с:
    6 мар 2008
    Симпатии:
    0
    Я правильно понимаю, что от обычной генерации при добавлении файла это отличается только тем, что генерация происходит при первом обращении к картинке? Разница только в том, КОГДА её запросят?

Или здесь есть что-то ещё? Типа файлы удаляются со временем?

9. S.t.A.M.

S.t.A.M. Активный пользователь

С нами с:
    10 сен 2007
    Симпатии:
    0
    Johnatan У меня именно так.
    Т.к. добавить можно разными способами (через форму, по фтп, через админку...)

Можно конечно сделать и автоотчистку кэша... но до этого пока не дошло. )))

10. Johnatan

Johnatan Активный пользователь

С нами с:
    6 мар 2008
    Симпатии:
    0
    Я просто сам сейчас делаю нечто подобное. 10000+ объектов и у каждого объекта по 0-20 фотографий. Соответственно тамбнейлы получаются общим объёмом до 2Гб. Что не есть хорошо. Там одних фоток только на 60Гб.
    Поэтому данный вопрос меня тоже очень интересует. На данный момент я сделал автоматическую генерацию при добавлении картинки, так как картинки добавляются только через админскую панель (бедный админ, который будет все эти 200к картинок туда заносить).
    Вот теперь думаю всё-таки сделать кеширование. Только вот сколько их хранить? Неделю?

11. sword dancer

С нами с:
    17 фев 2008
    Симпатии:
    0
    объём превьюшек в сравнении с объёмом оригиналов всё-равно сильно меньше, так что удалять их по времени особого смысла нет.

12. SkyKiller

С нами с:
    1 ноя 2007
    Симпатии:
    0
    Если честно, то я тоже больше к первому варианту склоняюсь, ибо нагрузка меньше будет на сервак. Чёрт с ними, с винтами (вернее, с местом на них). А насчёт кэширования - спасибо, здравая идея, я подумаю над ней.

13. armadillo

armadillo Активный пользователь

С нами с:
    6 апр 2007
    Симпатии:
    0
    так какая разница, 60 или 62?

14. SkyKiller

С нами с:
    1 ноя 2007
    Симпатии:
    0
    Разница не в этих двух гигах... А в том, что больше систему нагрузит - генерация или загрузка с винта (если одновременно много просмотров)

15. Psih

Psih Активный пользователь
    Команда форума Модератор

С нами с:
    28 дек 2006
    Симпатии:
    6
    SkyKiller
    Если стоит нормальный WEB сервер для статики (не Apache, боже упаси Apache для статики!) и сайт не сильно посещается (1000 уников в день фигня) то парится смысла нету. С потоком в 5-6 Мегабайт в секунду справится любой диск.

16. dark-demon

dark-demon Активный пользователь

С нами с:
    16 фев 2007
    Симпатии:
    1
    грузнуть с диска маленькую превьюшку всяко быстрее, чем грузить большой сорц. во втором случае - его ещё и ресайзить каждый раз...

17. xak2

xak2 Guest

Для сайта с такой посещаемостью лучший вариант кеш в любом случаи. Но не понимаю почему такой сайт на таком маленьком сервере стоит? Или чисто из принципа жалко 60мб места?

18. SkyKiller

С нами с:
    1 ноя 2007
    Симпатии:
    0
    Про мегабайты никто не говорил :)
    Здесь цифры на порядок выше