К файлам на диске тоже стучишься напрямую по адресу вслепую, не юзая ни GUI (привет, кликанье мышкой по странице), ни автодополнение в консоли, если никс? И все прям помнишь? Ну ты мозг Это вам на ваших сайтах удобно в адресной строке писать то, что вам там нужно и вы знаете что писать. А так..даже на википедии не всегда правильно вписать получается то, что ищешь, чего уж говорить о сайте, где вообще хз что ожидать. Потому и делается на ресурсах поиск по сайту. З.Ы. У тебя ссылка из подписи сдохла
Преобразовать ссылки в более приемлемый вид, по регулярному выражению, этим мы скроем "исходник ссылки (?key=value&key=value)-но такой адрес тоже будет работать, если никаких нет обработчиков в скрипт-коде".
нормально продуманный УРЛ действительно легче понимать(читать). то что туда не все смотрят - не делает его менее понятным. тоесть тезис вы не опровергли. а компьютерная грамотность все равно растет, хоть и медленно. и вот как раз ЧПУ делает веб для слабых пользователей немного понятнее, что в целом является плюсом. спорить с этим просто глупо. запоминать их целиком конечно никто не будет - это задача компьютера. но! можно запомнить только нужный фрагмент. и даже не точно а примерно.. и тогда намного позднее если я хочу вернуться к тому урлу, я могу дополнить его сам, просто посмотрев на принцип построения адресов страниц на сайте. искать в кеше тоже так значительно быстрее. ибо человек оперирует(в голове) образами и ассоциациями. и в случае с ЧПУ создать ассоциативный ряд это понятно и естественно. а запомнить набор параметров, непонятных чисел, идентификаторов и т.д. - сложно и лениво. это учитывается конечно, но далеко не самое главное при индексации. но это ничего не меняет. мы о чем говорим? о ЧПУ? ЧПУ - это ЧЕЛОВЕКО понятный урл. причем здесь сервера, индексация и т.д.? ЧПУ для людей создается! и со своей задачей справляется хорошо. Чтобы сделать хорошие ЧПУ на сайте, придется немало подумать, анализировать, переделывать.. тоесть сайт в целом получит лучшую структуру, навигацию, интуитивность не только адресов но и логику переходов, разделов, подстраниц... а это уже напрямую повлияет на посетителей, их комфорт пользования сайтом(инет магазином), а там и конверсия вырастет обязательно)... ИТОГО. наличие ЧПУ на сайте само по себе ничего не означает. НО это первый признак, что владелец сайта повернут к посетителям лицом а не ж... выводы делайте сами. или вы все еще непонимаете зачем нужен ЧПУ? ) Добавлено спустя 5 минут 49 секунд: вот когда ваш сайт по посещаемости догонит ЮТУБ - то смело можете забить на ЧПУ) а пока у вас 5 чел/сутки, ваша задача удержать их, хоть как-то. и ЧПУ вам явно не помешает. а даже наоборот.