За последние 24 часа нас посетили 22768 программистов и 1268 роботов. Сейчас ищут 747 программистов ...

Задание с формой

Тема в разделе "Сделайте за меня", создана пользователем idarethe, 8 фев 2022.

  1. idarethe

    idarethe Новичок

    С нами с:
    8 фев 2022
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Пользователь в форме вводит натуральное число n. Найти сумму рядя n чисел, где каждое следующее число больше на 5. Числовой ряд начинается с числа 1.

    Пример 1:
    Ввод: 6
    Вывод: 1 + 6 + 11 + 16 + 21 + 26 = 81

    Пример 2:
    Ввод: 3
    Вывод: 1 + 6 + 11 = 18

    Помогите пожалуйста
     
    #1 idarethe, 8 фев 2022
    Последнее редактирование: 8 фев 2022
  2. rr33rr

    rr33rr Новичок

    С нами с:
    6 май 2021
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    18
    Например, как-то так:
    Файл sum.php
    Код (PHP):
    1. <?php
    2. $title = "Сумма арифметической прогрессии";
    3. /*немного ограничений и проверок*/
    4. $nmax = 100;
    5. if (isset($_POST['n'])) {$n = $_POST['n'];} else {$n = 1;}
    6. $n = !is_int($n) ? $n : 1;
    7. if ($n <= 0) $n = 1;
    8. if ($n > $nmax) $n = $nmax;
    9. ?>
    10. <!DOCTYPE html>
    11. <head>
    12. <title><?php echo $title; ?></title>
    13. <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
    14. <style>
    15. form{
    16.     overflow: hidden;
    17.     zoom:1;
    18. }
    19. fieldset{
    20.     padding: 0.5em;
    21.     border: 1px solid #000;
    22.     float: left;
    23. }
    24. fieldset legend{
    25.     padding: 0.2em 0.5em;
    26.     font-weight: bold;
    27.     background: #fff;
    28. }
    29. #formulas{
    30.     color: #999;
    31. }
    32. </style>
    33. </head>
    34. <body>
    35. <form action="sum.php" method="post">
    36. <fieldset>
    37.     <legend><?php echo $title; ?></legend>
    38.     <div id="formulas">
    39.         a<sub>n</sub>=1+5*(n-1);
    40.         <br />S<sub>n</sub>=(a<sub>1</sub>+a<sub>n</sub>)*n/2=(5*n-3)*n/2
    41.     </div>
    42.     Введите натуральное число от 1 до <?php echo $nmax; ?>
    43.     <br />n=<input type="text" name="n" value="<?php echo $n; ?>" />
    44.     <input type="submit" value="вычислить сумму" />
    45. <?php
    46. echo "<div>S<sub>$n</sub>=", (5*$n-3)*$n/2, "</div>";
    47. ?>
    48. </fieldset>
    49. </form>
    50. </body>
    51. </html>
     
    #2 rr33rr, 18 фев 2022
    Последнее редактирование: 18 фев 2022
  3. tania_v

    tania_v Активный пользователь

    С нами с:
    7 июн 2018
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    5
    Идиотизм - в школе учат, что ответ = [2*1 + (n-1)*5]*n/2 - арифметическая прогрессия - какие могут быть формы? для кого? для пингвинов?