Здравствуйте! Нужно объяснение от опытных людей о том, что происходит при загрузке файлов со страницы и каков стандартный подход к такой задаче. Делаю задание по веб разработке. На данный момент мой php файл содержит большое количество запросов к БД и разметку страницы с некоторыми кнопками, к которым нужно привязать функционал по скачиванию разных файлов с сервера. И вот на этом случился ступор. Правильно ли я понимаю, что при нажатии на кнопку произойдет обращение к серверу и ему придется обращаться к БД опять? При этом мне не надо ничего менять на этой странице, только скачать файл. Делать столько запросов к БД опять кажется нелогичным. Есть ли возможность скачать файл при этом обращаясь к серверу только за этим? Используются ли ajax технологии типа fetch API для этого? Как нормалные люди решают такую задачу? Спасибо
Можно и AJAX, но когда браузер скачивает по ссылкам файлы для сохранения, он обычно не перезагружает текущую страницу --- Добавлено --- Какую кнопку? Сделайте обычную ссылку, стилизованную под кнопку
Но если в ссылке указан адрес php скриптa для скачки файла, то ведь скрипт будет читаться сверху вниз и ответом сервера будет html? Я имею в виду если не через АJAX. Просто не хочется в ссылке прописывать путь к файлу.
Вам веб-страницы что ли нужно скачивать? Если нет, укажите соответствующий Content-Type Используйте редирект. Без необходимости отдавать бинарные файлы пыхом нежелательно.