Есть таблица с полем id auto_increment , можно ли перед записью в эту таблицу узнать какой id получит эта запись???
Это понятно , но проблема заключается именно в том что это нужно сделать до записи.У меня две таблицы и в них обоих есть поля которые вяжут их между собой по id'шникам
Всё нашёл... Кому надо , это можно узнать так: PHP: $ddd=mysql_fetch_assoc(mysql_query("SHOW TABLE STATUS FROM `database_name` LIKE 'table_name'")); echo $ddd['Auto_increment'];
Это не правильный метод , так как он тебе вернёт последний id.Если перед ним запись была удалена , то инкремент будет не 1,2,3,4,5 ,а 1,2,3,4,6.
Кстати в tablehandler'е храниться очень много полезной информации PHP: $ddd=mysql_fetch_assoc(mysql_query("SHOW TABLE STATUS FROM `database_name` LIKE 'table_name'")); print_r($ddd);
GvOzD надо придерживаться сортировки. Если запись была удалена - не надо вместо нее совать другую запись (т.е запись с ID 5 удалена, уже есть 6 и 7, а при добавлении новая запись будет иметь ID 5). Это не правильно. Имхо.
Elkaz Объясни как это будет работать , на пальцах. При каждом добавлении записи у тебя добавляется SELECT , а если у тебя милионы записей , а удалил ты предпоследнюю , это всё очень долго будет работать. И как ты собираешься найти ту запись которую удалил )
Чиво? Я ничего не собираюсь искать =) Ты делаешь инсёрт, у тебя инкрементицо ид, потом селект по макс(ид). Чего не понятно? upd. а вопрос то не мне был,,, ещё не проснулся, торможу.
Нуну. Через полмесяца он прибежит с вопросом "у меня некоторым записям попадают неправильные ИД!" блин, ну почему никто учится не хочет? Мало того, что не знают, так еще и упорствуют в своем заблужении.
Горбунов Олег )))) Просто все ПХП программеры самоучки , мола в каких универах ПХП учат. Мне вот один человек сказал что бы я ИД вообще не трогал , некоторым этого наверное не говорили )))
что-то мне подсказывает, что можно составить запрос так, чтобы он добавлял данные в две таблицы одним запросом... Может, всё-таки, переформулировать задачу?
По моему легче(и правильней) всего вытащить mysql_insert_id после INSERTа, а потом уже вставлять в другую таблицу с этим id