За последние 24 часа нас посетили 17667 программистов и 1697 роботов. Сейчас ищут 966 программистов ...

Запросы грузят CPU машины до 200%

Тема в разделе "PHP и базы данных", создана пользователем flash, 21 дек 2016.

1. flash

flash Новичок

С нами с:
    21 дек 2016
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте, в общем столкнулся с проблемой и не могу никак ее решить. Подключил сайт к базе данных на машине. Включаю, какое-то время все нормально, но в совершенно рандомный миг CPU возрастает от 4-5% до 200% и держится на нем до рестарта базы данных. Я так понимаю приходит запрос и просто его не обрабатывает, можно сказать застревает. Приходят запросы за ним и тоже застревают и таким образом процессов набирается порядка 200 и все начинает виснуть.
    Собственно как решить данную проблему? Почему так происходит?
    Еще хочу отметить что месяц сайт работал на базе и ничего такого не было. Никаких проблем, сайт не дорабатывал. Просто в один миг произошла такая вот беда с нагрузкой на машину и теперь не пропадает.

2. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    можно включить лог вялых запросов например. Но что-то мне подсказывает, что у вас просто либо нет индексов, либо не хватает памяти.

3. flash

flash Новичок

С нами с:
    21 дек 2016
    Симпатии:
    0
    Памяти на машине еще очень много, индексы в базе? В каждой таблице проверял, везде есть. До этого ведь работало месяц. А сейчас вдруг беда такая. Заметил несколько одновременных подключений к базе с айпи сайта, это может что-то подсказать?

4. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    серверу БД нужно выделить эту память обозначив размер в конфиге. А то он по дефолту кушает считанные мегабайты, сам не разжирается.

ну возможно это ваш сайт ждёт не дождётся ответа от бд.

Включайте лог медленных запросов.

denis01 нравится это.
  5. flash

flash Новичок

С нами с:
    21 дек 2016
    Симпатии:
    0
    Не подскажите каким образом это сделать и как правильно узнать нужный размер? Файл я так понимаю my.cnf?
    Включил лог медленных запросов, увидел WHERE `ucp_news` = '' LIMIT 1, пустое значение ищет
    Может быть в этом беда?

6. denis01

denis01 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    9 дек 2014
    Симпатии:
    1.714
    Попробуй через PHPMyAdmin выполнить этот запрос и посмотреть сколько он времени будет выполняться

7. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    на этом поле есть индекс? сколько записей в таблице? покажите конфиг сервера базы данных.

8. flash

flash Новичок

С нами с:
    21 дек 2016
    Симпатии:
    0
    Оказалось проблема вообще была в ссылке, не указывало номер тот самый, который собственно считывается с ссылки. И уже из этого всплывала проблема запроса.

9. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    не, это не ссылка виновата :D Не должна база так себя вести. Индекс есть на поле?

10. flash

flash Новичок

С нами с:
    21 дек 2016
    Симпатии:
    0
    Да, индекс есть. Отправлялся запрос с пустым полем. Не понимаю почему в 21 строке так сложно было ничего не найти.

11. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    вот это странно всё. не должно быть у сервака такой реакции. у него же нет аллергии на пустые строки.

12. flash

flash Новичок

С нами с:
    21 дек 2016
    Симпатии:
    0
    Согласен, я тоже не вижу логического ответа на этот вопрос. Радует что сайт получилось запустить пока, дальше буду разбираться.

13. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Третьим глазом вижу:
    1) Где-то есть бесконечный цикл, возможно, неявный.
    2) В настройках снято или безумно раздуто ограничение по времени выполнения скрипта.