Сегодня от Zend пришло письмо с предложением повторно пройти сертификацию(я ZCPE по 5.5 ).Так что теперь те,кто планирует сдавать ZCPE готовьтесь уже с учетом PHP7,а те кто хочет повторно сертифицироваться читайте миграции и для вас будет скидка на ваучер,который можно будет приобрести за 125 баксов по определенному коду. О сроках относительно продолжительности жизни данных кодов к сожалению в письме ничего не указано. В остальном же все как обычно: Список экзаменационных тем: http://www.zend.com/en/services/certification/php-certification Person Vue http://pearsonvue.com/zend/ Ну и те кто не знаком с тем что вообще такое ZCPE и зачем оно нужно,в интернете достаточно много информации по этому поводу,например: https://www.codepunker.com/blog/bec...r-a-career-changer-for-php-developers?lang=ru
Я пока фрилансю,на постоянную работу еще не устраивался.Но могу сказать если человек знает что это такое то сертификат конечно играет свою роль.@Zuldek правильно сказал,заграницей сертификация намного больше распространена и ценится больше чем у нас.Не меньшую роль играет процесс подготовки. Пока ты готовишься по всему большому списку тем ты начинаешь ориентироваться в каждой из них,что со временем помогает решать некоторые задачи более грамотно. Вопросы ,которые тебе попадаются на экзамене,практически всегда являются комплексными,которые затрагивают большинство тем сразу.Решить их можно только опираясь на глубокое понимание языка и знание как минимум наизусть всех стандартных функций со всеми аргументами,исключениями и возвращаемыми значениями.Нам запрещено разглашать непосредственно экзаменационные вопросы,поэтому я покажу приближенные примеры что там есть: PHP: $a = "0"; echo strlen($a); echo empty($a) ? $a : 5; echo $a ?: 5 PHP: if(strcmp("hi", "HI")) echo "hello"; elseif(strcasecmp("hi","HI")) echo "world"; else throw new Exception("HI"); PHP: $arr = [1,2,3,4,5]; foreach($arr as &$v); foreach($arr as $v); //Что будет в результате Обязательно попадаются вопросы на знание ASCII кодов(на самом деле достаточно запомнить 2 кода для большой и маленькой a) PHP: echo chr((ord('c') + ord('B'))/2); Нужно ориентироваться в системах счисления PHP: <?php $a = 0xf2 + 0x09; $b = $a >> 3; echo $b И конечно же каверзные вопрос ,типа: "Как корректно переопределить final класс ". Ну и собственно таких 70 вопросов и 90 минут ответа на них.Ответить нужно минимум на 50. И когда ты начитаешься и нарешаешься подобных задач,ты заметишь что ориентироваться по документации становится проще,неожиданностей в поведении языка (о,а почему так получилось?) становится меньше и к задачам у тебя появляется более комплексный подход. Я считаю все же главным плюсом именно это.Ну а сертификат и занесение тебя в базу Zend'a приятное дополнение.
Нет,ты что,пользоваться можно только головой.У тебя при входе все забирают,дают тебе только листок и ручку.Потом сажают за комп и ты начинаешь тестирование.Все вычисления либо в голове либо на листке.
@alexblack а я то думал поприкалываться а так в москоу сити переться чтобы отдать 200баков ну нах... тембболее что в в моём городе за яп и хтмл канает((( && котируются ли адреса типа ja@php.net