- Подтверждено: УАЗ «Патриот» вновь получит... (1438)
- Hynix создаст петабайтные SSD и накопители с... (1744)
- Инженеры-строители помогли создать первые в... (1720)
- 450 л.с., 9-ступенчатый «автомат», полный... (1399)
- AMD построит пару суперкомпьютеров за $1... (1580)
- Samsung впервые живьём показала... (1462)
- Планшеты iPad Pro следующего поколения... (1511)
- В России начнут выпускать китайские... (1814)
- Запуск экипажа МКС-74 всё ближе:... (1447)
- Модем Apple C2 в линейке iPhone 18 будет... (1865)
- Apple проиграла гонку за нанометры — Nvidia... (1319)
- Акции iRobot рухнули в цене на 33 %... (1643)
- Домашний мини-суперкомпьютер Nvidia DGX... (1877)
- Первый Zeekr 9X привезли в Россию: 897 л.с.... (1620)
- «Неубиваемый. Проверен Россией». Honor... (1360)
- Глобальный перезапуск «Алисы»: представлена... (1628)
Не только оружие: на форуме «Армия-2022» показали улучшенный пожарный вертолёт Ка-32А11М
Дата: 2022-08-17 12:31
В холдинге «Вертолеты России», который принадлежит Ростеху, начались сертификационные испытания пожарного вертолета Ка-32А11М. Этот вертолёт показали на форуме «Армия-2022».
Машина оснащена новой системой пожаротушения СП-32, которая вмешает 4 тонны воды и до 400 кг пеноагента в 4 отсеках. Утверждается, что машина может заполнять отсеки водой всего за 60 секунд, это на 25% быстрее, чем в предыдущей модели.
При этом отсеки открываются попарно или поочерёдно в зависимости от задачи. Также можно регулировать углы открытия створок.
«Ка-32А11М – первый в мире вертолет, который можно использовать для тушения пожаров в зимних условиях. Специалисты Ростеха разработали уникальную функцию электрического подогрева для устройств забора и слива воды, водяной пушки и других систем пожаротушения, которые способны работать при температурах до -20 градусов по Цельсию. Другие технические решения и новинки, примененные в «стеклянной кабине» вертолета Ка-32А11М, значительно облегчат работу пилотов с дополнительным навигационным, оптико-электронным и поисковым оборудованием, которое может быть установлено на вертолете. Предусмотрена возможность управления винтокрылой машиной с использованием очков ночного видения, что повышает эффективность и безопасность полетов в темное время суток», – заявил индустриальный директор авиационного кластера Ростеха Анатолий Сердюков. Ка-32А11М использует соосную систему винтов, что позволяет повысить маневренность машины. Это даёт дополнительные преимущества в горной и лесной местности, а также в городе.
«Ка-32 во всем мире считается одним из лучших противопожарных и аварийно-спасательных вертолетов. На сегодняшний день свыше 180 машин находятся в эксплуатации по всему миру. Модернизация вертолета позволила дополнительно повысить его эффективность – обновленная машина обладает уникальными летными характеристиками, современной авионикой и новым комплексом пожаротушения. Вертолет способен не только тушить пожары, но и проводить высокоточные строительно-монтажные работы, выполнять санитарно-эвакуационные и поисково-спасательные задачи, перевозить грузы», – отметил первый заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» Олег Гуляев.
В числе других улучшений отметим новое радиоэлектронное оборудование, более мощные двигатели, повышенный ресурс всех систем и так далее.
Ранее на форуме показали макет будущей российской космической станции.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
В России разрабатывается новая система очистки воздуха для МКС
Новая российская система очистки воздуха для Международной космической станции (МКС) будет готова ориентировочно к 2024 году. Об этом сообщил Александр Пан, генеральный директор Концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), который занимается созданием установки. Источник изображений:...
Samsung резко сократила план по поставкам смартфонов в 2022 году — всего 260 млн вместо 300 млн
Компания Samsung изменила план по объёмам поставок смартфонов в текущем году. Если в начале года компания планировала произвести 334 млн гаджетов и поставить около 300 млн из них, то теперь план значительно изменился в меньшую сторону. Как сообщает южнокорейское издание The Elec, теперь в Samsung планируют поставить только 260 млн смартфонов, что даже меньше прошлогоднего...
Из-за санкций внедрение информационного моделирования в России могут отложить на год
В Минстрое обсуждают необходимость переноса сроков обязательного перехода застройщиков жилья на технологии информационного моделирования (ТИМ) — до января 2024 года, так как из-за санкций теперь нельзя закупать иностранное программное обеспечение, доля которого в данной сфере составляет около 30 %. Источник изображения:...
В Ленинградской области появится первый поезд на магнитной подушке
МИТ является разработчиком межконтинентальных баллистических ракет "Тополь", "Тополь-М", "Ярс" и