- Китайские учёные задействовали Raspberry Pi... (4543)
- Android 16 выйдет не позднее июня 2025 года... (3931)
- Проблемы с обтекателем полезной нагрузки... (4592)
- Blue Origin выкатила первую ступень ракеты... (5094)
- Microsoft снова отложила релиз скандальной... (3752)
- NASA представило анимацию маршрута марсохода... (4545)
- Новая эра ранней диагностики заболеваний:... (4808)
- Продажи игр серии Call of Duty достигли 500... (3640)
- Китайские учёные создали самоочищающийся... (3855)
- Из-за своих высказываний Intel потеряла... (4344)
- Прорыв в квантовой механике: исследователи... (4573)
- Классические компьютеры побеждают квантовые:... (4187)
- TECNO узнал у россиян, почему они переходят... (3460)
- TECNO узнал у россияне, почему они переходят... (3159)
- Всего 30 долларов, и можно пользоваться... (3368)
- Прорыв в понимании обмена зарядами:... (3465)
Новый взгляд на внутреннюю структуру нейтрона: революционный детектор позволяет провести первые измерения глубоко виртуального комптоновского рассеяния на нейтроне
Дата: 2024-11-24 00:40
Протоны и нейтроны, известные как нуклоны, являются фундаментальными строительными блоками материи. Однако в экспериментах по ядерной физике нейтронам уделялось меньше внимания, чем протонам. Новая статья, опубликованная в Physical Review Letters, описывает первый взгляд на внутреннюю структуру нейтрона благодаря разработке специального детектора, на создание которого ушло 10 лет.
«Мы впервые обнаружили нейтрон в реакции такого типа, и это весьма важный результат для изучения нуклонов», — заявила Сильвия Никколаи, директор по исследованиям Французского национального центра научных исследований (CNRS).
Центральный нейтронный детектор, установленный в совместном исследовательском подразделении CNRS в Орсе, Университета Париж-Сакле и Университета Париж-Сити. Источник: Silvia NiccolaiНуклоны состоят из более мелких частиц, называемых кварками и глюонами. Физики стремятся лучше понять, как эти составляющие частицы распределены внутри нуклонов и как они влияют на общий спин нуклона. Для этого они используют установку непрерывного электронного пучка (CEBAF) в Национальном ускорительном комплексе имени Томаса Джефферсона Министерства энергетики США, рассеивая электроны от нуклонных мишеней и обнаруживая конечные продукты этих реакций.
Одна из таких реакций — глубоко виртуальное комптоновское рассеяние (DVCS), в котором электрон взаимодействует с нуклонной мишенью, и нуклон поглощает часть энергии электрона, испуская фотон. Однако детекторы CLAS и CLAS12, используемые для изучения DVCS, в основном фокусировались на протоне, поскольку нейтроны сложнее обнаружить из-за их тенденции рассеиваться на 40 градусов вверх от линии пучка.
Никколаи предложила решение этой проблемы — Центральный нейтронный детектор. Её команда из Лаборатории физики двух бесконечностей Ирен Жолио-Кюри (IJCLab) начала строительство детектора в 2011 году и завершила в 2015 году. Детектор был установлен в CLAS12 в 2017 году.
Хотя детектор мог охватывать необходимые углы для обнаружения нейтронов, команда столкнулась с проблемой загрязнения протонами. Адам Хобарт, научный сотрудник IJCLab, который руководил анализом данных, использовал методы машинного обучения для различения шумовых сигналов от настоящих нейтронов.
Использование центрального нейтронного детектора позволило провести первые измерения DVCS на нейтроне, которые напрямую обнаруживают нейтрон, участвующий в реакции. Это даёт исследователям уверенность в том, что они действительно обнаруживают DVCS, что поможет физикам лучше понять структуру и спин как нейтронов, так и протонов.
Это достижение открывает новые возможности для изучения внутренней структуры нейтронов и их взаимодействия с другими частицами.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Новая надежда для людей с эпилепсией: очки, блокирующие опасные длины волн света
Новый прототип очков с жидкокристаллическими линзами, разработанный исследователями из Университета Глазго и Университета Бирмингема, может стать значительным прорывом в помощи людям, страдающим светочувствительной эпилепсией. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell Reports Physical Science. Прототип очков оснащён линзами, которые могут блокировать более 98%...
Найдены древнейшие свидетельства гидротермальной активности на Марсе
Новое исследование, проведённое под руководством Университета Кертина, обнаружило потенциально древнейшее прямое свидетельство активности горячей воды на Марсе, что указывает на возможное наличие условий, пригодных для жизни в ранней истории планеты. Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, сосредоточено на анализе зерна циркона возрастом 4,45 миллиарда лет из...
Образец астероида Рюгу быстро колонизировали земные микробы, несмотря на строгий контроль загрязнения
Гипотеза панспермии продолжает вызывать оживлённые дискуссии в научном сообществе. Открытие внеземной жизни на астероидах или внутри метеоритов имело бы глубокие последствия для понимания происхождения и распространения жизни во Вселенной. Недавнее исследование, проведённое учеными из Имперского колледжа Лондона, проливает новый свет на эту тему. В статье «Быстрая колонизация...
Geely Coolray получил совершенно новую медиасистему Flyme Auto. Машину представят 27 ноября, но цена уже объявлена
27 ноября в китайском Чэнду состоится официальная премьера нового Geely Coolray — в Китае машина именуется как BinYue L. Важной особенностью оснащения популярного кроссовера станет система Flyme Auto, которая объединяет в себе облачные сервисы и медиасистему. Фото: Geely В состав последней входит экран с диагональю 14,6 дюйма и разрешением 1920 х 1080 пикселей, а также...