За последние 24 часа нас посетили 22646 программистов и 1280 роботов. Сейчас ищут 763 программиста ...

Flextype - маленькая и быстрая CMS на файлах!

Тема в разделе "Решения, алгоритмы", создана пользователем Awilum, 8 май 2018.

Метки:
  1. Awilum

    Awilum Активный пользователь

    С нами с:
    15 ноя 2009
    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    26
    Адрес:
    Earth
    Дорогие Друзья!

    Я восстанавливаю работу официального телеграмм канала Flextype!
    https://t.me/flextype

    В этом телеграмм канале я буду публиковать самые свежие новости и важные темы по проекту Flextype для русскоязычного сообщества!
     
  2. Awilum

    Awilum Активный пользователь

    С нами с:
    15 ноя 2009
    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    26
    Адрес:
    Earth
    Дорогие Друзья!

    Рад вам сообщить о выходе новой версии движка Flextype 0.9.10!

    Исправлены ошибки совместимости с Windows, а так же несколько важных критических изменений в ядре Flextype, которые пришлось внести.

    — Минимальная версия PHP 7.3.0

    — Новый базовый класс Flextype

    — Новый метод only() для выбора специфичных полей из коллекций.

    — Новый шорткод для экранирования шорткодов [raw][/raw]

    Подробнее: https://github.com/flextype/flextype/releases/tag/v0.9.10
     
  3. TeslaFeo

    TeslaFeo Старожил

    С нами с:
    9 мар 2016
    Сообщения:
    2.989
    Симпатии:
    759
    Юзает кто-то твою cms? )
     
  4. romach

    romach Старожил

    С нами с:
    26 окт 2013
    Сообщения:
    2.904
    Симпатии:
    719
    Ну, в проде я её не видел, но натыкался в обзорах CMS, в т.ч. на анлгоязычных ресурсах. Вполне себе позитивно отзываются.

    ИМХО, не хватает демки админки, что бы пощупать изнутри ))
     
  5. TeslaFeo

    TeslaFeo Старожил

    С нами с:
    9 мар 2016
    Сообщения:
    2.989
    Симпатии:
    759
    ну это уже круто )
    осталось вырастить комунити разрабов и качать баблишко с маркетплейса плагинов ))
     
  6. Awilum

    Awilum Активный пользователь

    С нами с:
    15 ноя 2009
    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    26
    Адрес:
    Earth
  7. miketomlin

    miketomlin Старожил

    С нами с:
    9 авг 2016
    Сообщения:
    3.794
    Симпатии:
    650
    Следите? :)
     
  8. Awilum

    Awilum Активный пользователь

    С нами с:
    15 ноя 2009
    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    26
    Адрес:
    Earth
    гугл за всеми следит :)
     
  9. romach

    romach Старожил

    С нами с:
    26 окт 2013
    Сообщения:
    2.904
    Симпатии:
    719
    Почему у вас до сих пор нету демо-версии или докер-образа для таких ленивых людей как я? )
     
  10. Awilum

    Awilum Активный пользователь

    С нами с:
    15 ноя 2009
    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    26
    Адрес:
    Earth
    Дорогие Друзья!

    Рад вам сообщить о выходе новой версии движка Flextype 0.9.11!

    Добавлено

    — Новый способ доступа ко всему функционалу движка, а также регистрации нового через хелпер функцию flextype()

    Исправлено

    — Исправлен баг в ядре

    Код (Text):
    1. Cannot access protected property Flextype\App\Foundation\Flextype::$container
    — Исправлен баг в ядре

    Код (Text):
    1. Cannot use object of type Flextype\App\Foundation\Flextype as array
    — Исправлен баг в медиа при загрузке изображений

    Код (Text):
    1. Media exif_read_data warning - File not supported
    Рефакторинг

    — удалена переменная $flextype в инициализации плагинов.

    — удален лишний код из метода fetchCollection()

    — добавлена дополнительная проверка для getTimestamp() в методе getCacheID()

    Подробнее: https://vk.com/flextype?w=wall-163249105_826
     
  11. Awilum

    Awilum Активный пользователь

    С нами с:
    15 ноя 2009
    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    26
    Адрес:
    Earth
    #161 Awilum, 30 сен 2020
    Последнее редактирование: 30 сен 2020
  12. Awilum

    Awilum Активный пользователь

    С нами с:
    15 ноя 2009
    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    26
    Адрес:
    Earth
    Reinaldo Silotto сделал обзор популярных Flat File CMS, в списке которых и Flextype CMS!

     
  13. Awilum

    Awilum Активный пользователь

    С нами с:
    15 ноя 2009
    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    26
    Адрес:
    Earth
    Дорогие Друзья!

    В Flextype 0.9.12 будет новый современный движок кеширования - PHPFastCache от разработчика Geo Lim вместо морально устаревшего и глючного Doctrine Cache который мы использовали долгие годы.

    PhpFastCache - это простая в использовании и, тем не менее, мощная библиотека, которая предоставляет несколько API-интерфейсов, которые без особых проблем позволяют реализовать стратегию кэширования по вашему выбору.

    PhpFastCache поддерживает множество адаптеров, которые позволяют выбирать различные бэкенды кеширования, такие как Memcache, Redis, Mongodb, Couchdb, Redis, Riak и другие.

    Также можно написать свой вариант адаптера драйвера.

    В дополнение к базовым функциям библиотека PhpFastCache также предоставляет механизм событий, который позволяет реагировать на определенные события. Например, когда что-то будет удалено из кеша, можно поймать это событие и обновить или удалить соответствующие данные.

    Сайт проекта:
    https://www.phpfastcache.com

    Автор проекта:
    https://github.com/Geolim4
     
  14. TeslaFeo

    TeslaFeo Старожил

    С нами с:
    9 мар 2016
    Сообщения:
    2.989
    Симпатии:
    759
    К Р У Т О !
    жаль только что непонятно )
    есть какое то комунити разрабов ?
    надо растить имхо )
    магазин дополнений и понеслась ))
     
  15. Awilum

    Awilum Активный пользователь

    С нами с:
    15 ноя 2009
    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    26
    Адрес:
    Earth
    TeslaFeo, Flextype используют как забугром так и у нас, но не всегда об этом публично пишут. Flextype - единственная Flat File CMS, которая работает с плоским файлами (файловой БД) адекватно и правильно - по этому поводу уже писал несколько постов и статей почему это так и что не так с ее конкурентами. Если кратко, то проблема конкурентов Flextype - это то что они грузят тоны данных каждый раз на каждый запрос одной страницы и коллекции страниц, вместо того чтобы загружать только то что нужно, как это сделано в Flextype. Поэтому этот (https://digital.flextype.org/bible/) сайт с 500к+ страниц на Flextype может работать, а у конкурентов сайт просто умрет когда достигнет в базе 1000+ (3000+) страниц.

    А еще и работа с записями и коллекциями в Flextype очень простая - но при этом мощная, по сравнению со скудным функционалом у ее конкурентов, потому что в Flextype нет ограничений на то что можно делать, а что нельзя с записями и коллекциями, делать можно все что угодно, делать любые выборки записей и коллекций и в любых местах где это необходимо.

    Основная проблема Flextype сейчас - это отсутствие стабильного релиза движка (1.0.0)!
    Пока что от версии к версии приходится релизить некоторые Breaking Changes (которые я все же документирую), которые создают некоторый стресс для новичков и некоторых ленивых девелоперов, им сложно следить за релизами и обновляться их сайт во время на новый обновлённый движок. Но эта проблема исчезнет с релизом 1.0.0 - потому что будет максимально строгое следование SemVer идеологии!

    И комьюнити и гайды и доки будут расти с релизом Flextype 1.0.0!

    Планировал подготовить и зарелизить Flextype 1.0.0 до конца 2020, но этот год непростой получился :( планы все порушил...
    теперь я вижу что скорее всего Flextype 1.0.0 будет готов не раньше января 2021.
     
    TeslaFeo нравится это.
  16. Awilum

    Awilum Активный пользователь

    С нами с:
    15 ноя 2009
    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    26
    Адрес:
    Earth
    Дорогие Друзья!

    В Flextype 0.9.12 будут использоваться современные, функциональные и покрытие тестами компоненты Atomastic, вместо морально устаревших Flextype Components и глючных компонентов от Doctrine Projects, которые не исправляются и не обновляются годами!

    Следующие Atomastic компоненты будут в ядре Flextype 0.9.12:

    Session - удобный объектно-ориентированный интерфейс для работы с сессиями.

    Filesystem - удобный объектно-ориентированный интерфейс для работы с файловой системой. Включает функционал для выборочного поиска файлов и директорий, а так же функционал для работы с директориями и файлами.

    Registry - удобный объектно-ориентированный интерфейс работающий по принципу патерна "Реестр", который был создан для глобального хранения данных и работы с ними в памяти прямо на лету.

    Strings - удобный объектно-ориентированный интерфейс для работы с мульти-байтовыми строками.

    Arrays - удобный объектно-ориентированный интерфейс для работы с c массивами данных.

    Сайт проекта: https://atomastic.com
     
  17. MouseZver

    MouseZver Суперстар

    С нами с:
    1 апр 2013
    Сообщения:
    7.752
    Симпатии:
    1.322
    Адрес:
    Лень
    Скоро от Flex одно название будет :D
     
  18. Awilum

    Awilum Активный пользователь

    С нами с:
    15 ноя 2009
    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    26
    Адрес:
    Earth
    MouseZver, Flextype - ранее я писал, о том что его название расшифровывается как FlexibleTypeEngine.

    А также допотопный мёртвый проект с компонентами носил безликое название как Flextype Components, которые теперь активно развиваются и носят свое собственное имя - Atomastic, которое является отсылкой к периодической системе химических элементов.
     
  19. MouseZver

    MouseZver Суперстар

    С нами с:
    1 апр 2013
    Сообщения:
    7.752
    Симпатии:
    1.322
    Адрес:
    Лень
    вот и я пишу - останется одно название
     
  20. mkramer

    mkramer Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    20 июн 2012
    Сообщения:
    8.555
    Симпатии:
    1.754
    Реально с ошибками? Не пользовал никогда, поскольку в последнее время всё больше на Laravel, но марка-то известная.
     
  21. Awilum

    Awilum Активный пользователь

    С нами с:
    15 ноя 2009
    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    26
    Адрес:
    Earth
    да, я с ними задолбался, за два года использования.
    Они никак не развиваются и костыли в коде не исправляются.
    Например Doctrine Collections не умеет работать с многомерными массивами, а если вдруг искомого поля нет в массиве, то он вообще крешится (в отличие от LARAVEL или ATOMASTIC). и приходилось жить с таким костылям в проекте.

    PHP:
    1.      
    2.         // Mute notices if there is no requested fields to search inside the items.
    3.         error_reporting($errorReporting = error_reporting() & ~E_NOTICE);
    4.  
    5.         // Match collection
    6.         $collection = $this->collection->matching($this->criteria);
    7.  
    8.         // Restore error_reporting
    9.         error_reporting($errorReporting);
    10.  
    11.         // Gets a native PHP array representation of the collection.
    12.         $results = $collection->toArray();
    такой способ погашения ошибок/нотисов есть в самой Doctrine в том же Doctrine Cache, который никак не развивается и вообще никак не сравнится с богатым функционалом PHPFastCache https://www.phpfastcache.com

    В твиттере пишут что https://github.com/doctrine/orm не заводится на PHP8, но этого я лично не проверял.


     
  22. Awilum

    Awilum Активный пользователь

    С нами с:
    15 ноя 2009
    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    26
    Адрес:
    Earth
    > вот и я пишу - останется одно название
    A Gulp - это тоже только название :) нет!

    изначально, при разработке Flextype, я вдохновлялся проектом Gulp (а он вон как уже вымахал с тех времен древних) таск-менеджер для автоматического выполнения часто используемых задач. Если посмотреть на API Gulp, оно очень минималистичное (сейчас чуток подросло на самую малость), а сотни плагинов разработанные для Gulp сделали его популярным и успешным проектом.

    Тот же принцип и у Flextype, от меньшего к большему.
    Минимальное базовое API расширяемое плагинами по мере необходимости.
     
  23. Awilum

    Awilum Активный пользователь

    С нами с:
    15 ноя 2009
    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    26
    Адрес:
    Earth
    Дорогие Друзья!

    Рад вам сообщить от выходе новой версии движка Flextype 0.9.12!

    В Flextype 0.9.12 достаточно много важных изменений, которые улучшают работу ядра системы, а также упрощают его расширяемость!

    Было потрачено просто огромное количество человеко-часов на поиск новых технологий и решений, обновление функционала и его тестирование, а также разработку компонентов Atomastiс, которые идут вместе с Flextype 0.9.12!

    В целом для подготовки релиза Flextype 0.9.12 было потрачено:
    — 3 месяца разработки и более 300 часов программирования и тестирования.
    — Более 900 коммитов в репозитории проекта Flextype + Atomastic!

    Подробнее в статье: https://vk.com/@flextype-flextype-0912-reliz
     
    TeslaFeo нравится это.
  24. Awilum

    Awilum Активный пользователь

    С нами с:
    15 ноя 2009
    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    26
    Адрес:
    Earth
    В Flextype 0.9.13 появится новое поле fetch для подгрузки других записей при запросе текущей записи и сохранение результата запроса в новое поле текущей записи. Какое лучше имя подобрать для такого ключевого поля, которое создает новое поле и сохраняет в него результат ? Выбираю между: assign_to, bind_to, result, field.

    Примеры тут: https://twitter.com/AwilumIT/status/1337111722340003848
     
  25. Awilum

    Awilum Активный пользователь

    С нами с:
    15 ноя 2009
    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    26
    Адрес:
    Earth
    Дорогие Друзья!

    Рад вам сообщить от выходе новой версии движка Flextype 0.9.13!

    Были улучшены и переписаны важные части ядра, которые расширяют возможности Flextype и упрощают работу c движком.

    Flextype с каждым новым релизом становится все более расширяемым, более функциональным и удобным инструментом для разработки проектов различной сложности.

    Подробности: https://vk.com/flextype?w=wall-163249105_845