- Apple всё же выпустит MacBook с сенсорным... (164)
- Новая статья: Обзор игрового ноутбука ASUS... (210)
- Хакеры нарушили работу европейских... (167)
- SpaceX успешно запустила 28 спутников... (197)
- iFixit показала внутреннее устройство... (204)
- Представлен 490-ваттный саундбар Xiaomi TV... (424)
- DOOM запустили на вейпе и на... (300)
- Использование ChatGPT может снизить качество... (477)
- Астероид 2024 PT5, временно ставший... (377)
- Советники NASA сомневаются в готовности... (276)
- Stellantis и Saft начали тестирование... (611)
- Новый лазерный процессор LightSolver обещает... (403)
- Nvidia совершенствует ИИ-вычисления:... (355)
- Телескоп «Хаббл» показал, как белый карлик... (358)
- Intel гарантирует будущее своих видеокарт... (373)
- Asus представила 162-дюймовый 4K Micro LED... (318)
Россия резко сократила разрыв с Европой в области ИКТ-компетенций
Дата: 2012-06-22 09:45
На пресс-конференции в рамках Форума Институт Развития Информационного Общества (ИРИО) и компания Microsoft объявили о результатах исследования «Роль ИКТ-компетенций в социально-экономическом развитии России». В ходе экспертной дискуссии были представлены результаты последних исследований об уровне проникновения ИКТ в России, умениях и потребностях граждан пользоваться современными технологиями, а также о влиянии ИКТ-компетенций как составляющей человеческого капитала страны на инновационное развитие экономики и социальной сферы. Кроме того, эксперты обсудили значимость развития знаний и навыков россиян в сфере ИКТ и итоги первых двух с половиной лет действия программы Microsoft по повышению компьютерной грамотности населения «Твой курс».
Согласно результатам исследования, проведённого ИРИО, уровень ИКТ-компетенций россиян сегодня отстаёт от среднеевропейских показателей, но этот разрыв быстро сокращается. С 2008 года разница в доле пользователей интернета в России и странах Европейского союза (ЕС) сократилась более чем в два раза. При этом существенное отставание еще остается, как количественное (число компьютеров на душу населения), так и качественное (то, как используются технологии, госуслуги в электронном виде и т.п.). Сегодня в России не реже одного раза в неделю компьютером пользуется 58% населения, в то время как в ЕС этот показатель составляет 69%. Приблизительно такое же соотношение и между пользователями интернета: 56% в России и 68% в ЕС.
Лидером в освоении информационно-коммуникационных технологий в России, безусловно, является молодёжь. Доля пользователей, еженедельно работающих за компьютером, среди молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет составляет 87% (92% в Европе), а в значительно более старшей группе (от 55 до 74 лет) компьютером пользуется лишь 18% (42% в ЕС).
При этом потребность граждан современной России в использовании технологий для решения своих личных и профессиональных задач достаточно высока. ИКТ-компетенции всё чаще требуются при устройстве на работу: если более 10 лет назад умение пользоваться компьютером или интернетом было обязательным условием при приёме на работу только в 7% случаев, то сейчас этот показатель возрос до 30%. Также жители России демонстрируют заинтересованность и спрос на государственные услуги в электронном виде: 42% взрослого населения считают интернет наиболее удобным способом взаимодействия с органами власти.
По мнению экспертов, в развитии ИКТ-компетенций ведущую роль играют программы повышения компьютерной грамотности. И это подтверждается исследованиями: 48% людей, когда-либо проходивших специальное обучение, свободно владеют компьютером и выполняют большинство базовых операций, тогда как среди людей, не обучавшихся на компьютерных курсах, опытных пользователей насчитывается только 17%.
Одной из наиболее эффективных программ повышения компьютерной грамотности стала инициатива Microsoft «Твой курс», которая была запущена в России в феврале 2010 года. Всего за 2010 - 2012 гг. поддержку в рамках этого проекта в форме консультаций и обучения получили около 700 тыс. граждан России, в том числе более 200 тыс. человек окончили курсы компьютерной грамотности. Обучающие семинары и курсы проводились в 100 городах России 120 партнерскими организациями-участниками проекта.
Проведенный опрос населения позволил оценить вклад проекта «Твой курс» в развитие ИКТ-навыков россиян. 2,6% прошедших обучение на компьютерных курсах за последние 3 года сделали это в рамках инициативы Microsoft. Исследование ИРИО также подтвердило высокую узнаваемость этой инициативы: согласно проведенному опросу, узнаваемость программы «Твой курс» у населения в возрасте от 16 до 74 лет составила 16%.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Intel отправит на пенсию четыре мобильных процессора Core i7 второго поколения
Компания Intel опубликовала очередное уведомление об изменениях, в котором говорится о снятии с производства четырех мобильных процессоров семейства Core i7 второго поколения: четырехъядерных Core i7-2920XM Extreme Edition (2,5-3,5 ГГц), Core i7-2820QM (2,3-3,4 ГГц) и Core i7-2720QM (2,2-3,2 ГГц), а также двухъядерного i7-2620M (2,7-3,4 ГГц). Все эти CPU были выведены на рынок в...
Microsoft прокомментировала попавшие в Сеть документы об Xbox 720
Многие ознакомились с материалами попавшего в Сеть 56-страничного документа, касающегося предположительно планов Microsoft относительно грядущей системы Xbox и датированного августом 2010 года. В нём были упомянуты технологии Xbox SmartGlass, поддержка Blu-ray, 3D-очки дополненной реальности, фокус на облачных играх и улучшенном...Похожие статьиSamsung Galaxy Note II может выйти в...
VirtualBox 4.1.18: виртуальная машина от Oracle
Программа работает на операционных системах Windows, Linux, Macintosh и OpenSolaris и поддерживает много гостевых ОС, в том числе Windows ( NT 4.0, 2000, XP, Server 2003, Vista, Windows 7 ), DOS / Windows 3.x, Linux, Solaris и OpenSolaris,
Google запустил проект для сохранения языков, которые могут исчезнуть
Среди ранее запущенных - Google Art Project, позволяющий "виртуально" посетить самые известные музеи мира, и World Wonders, с помощью которого можно совершить виртуальную прогулку по мировым