- Запал ИИ-бума не иссяк: TSMC похвалилась... (30)
- iPhone 17 из ОАЭ и Японии (популярные... (31)
- Mercedes-Benz EQS с твердотельными... (25)
- Минцифры добавит в список доступных во время... (25)
- «Поздравляю, вы сидите в маленькой машине».... (60)
- Одноклассник Toyota Camry с запасом хода... (71)
- Эффективный моющий пылесос или поломоечная... (63)
- Марсоход Perseverance начал исследование... (59)
- Самый маленький в мире внешний аккумулятор... (53)
- Финляндия тратит €158 млн на «космический... (65)
- Представлена первая мультиварка Xiaomi с... (64)
- На Земле произошла редкая и необъяснимая... (55)
- «Эпидемия ещё далека от завершения»:... (59)
- МТС назвала российские цены на Apple Watch... (111)
- «Коммерсантъ» выложил перечень сайтов,... (133)
- Составлен список новинок Apple, о которых... (118)
Британские ученые научились правильно хранить информацию в ДНК
Дата: 2013-01-27 08:00
Группе исследователей из Европейского института биоинформатики (European Bioinformatics Institute, EBI) в Кембридже удалось сделать важный шаг на пути к принципиально новым хранилищам информации, построенным на использовании молекул ДНК.
Как известно, ДНК хранит огромное количество информации. Плотность хранения чрезвычайно высока, а для хранения не требуется энергия. О сроке хранения можно судить по тому, что ученым удается прочитать ДНК мамонтов, живших десятки тысяч лет назад.
Чтение информации, закодированной в ДНК, выполняется сравнительно просто. Но сложности с записью до недавнего времени делали мысли о хранении информации в ДНК далекими от реальности.
Во-первых, ученым удавалось создавать лишь небольшие последовательности.
Во-вторых, и чтение, и запись ДНК сопровождается ошибкам, особенно, связанными с повторением одного и того же символа.
Ключом к преодолению ограничений стала разработка нового кода. Его суть заключается в разбиении на большое число частично перекрывающихся небольших фрагментов и их индексировании, указывающем последовательность чтения. Новый код разработан с таким расчетом, чтобы исключить повторение символов. Для возникновения ошибки необходимо, чтобы она возникла в четырех фрагментах одновременно, вероятность чего очень мала.
Закодированная таким образом информация была записана компанией Agilent Technologies в ДНК. Для теста было выбрано несколько файлов: звукозапись выступления Мартина Лютера Кинга в формате MP3, фотография института в формате JPG, статья первооткрывателей структуры ДНК Фрэнсиса Крика и Джеймса Уотсона в формате PDF, сонеты Шекспира в формате TXT и файл с описанием нового кода.
В результате чтения ДНК, синтезированных по этим данным, ученым удалось воссоздать файлы с точностью 100%.
Внешне «хранилище» выглядит как щепотка пыли.

По словам ученых, ДНК подходят для долговременного хранения (скажем, в течение 10 000 лет при правильных условиях - см. «Мамонты в вечной мерзлоте») информации, к которой нечасто нужен доступ.
Хотя до практического использования разработки пока далеко, ученые намерены изучить аспект ее практического применения. Возможно, от коммерческого использования их идей нас отделяет не такой уж большой срок.
Источник: EBI
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Qualcomm работает над однокристальной серверной платформой на архитектуре ARM
Компания Qualcomm, называющая себя «мировым лидером в мобильных технологиях 3G и следующего поколения», разрабатывает однокристальные системы для серверов на архитектуре ARM. Об этом свидетельствуют объявления о поиске соответствующих специалистов. Как сказано в описании одной из вакантных должностей, специалист, который ее займет, будет иметь дело с «прототипами новых...
Infobar A02 - Android-смартфон, созданный HTC для KDDI
Японский оператор сотовой связи KDDI добавил в свой каталог смартфон Infobar A02 - плод совместной работы компании HTC и известного индустриального дизайнера Наото Фукасава (Naoto Fukasawa). Аппарат поступит в продажу в Японии в середине февраля, однако стоимость его пока не сообщается. Infobar A02 является типичным японским смартфоном: его корпус малого того что необычный, так...
Биржевой лидер назвал самых популярных членов семей президентов
Аналитики журнала для инвесторов "Биржевой лидер" выясняли, кто из членов семей президентов привлекает большее внимание ( см. "Биржевой лидер: Людмила Путина и Гульнара Каримова - ТОП поиска Яндекса"
Обзор блогов: Как работают сотрудники «Почты России»?
Москва, 26 января. Телеканал «МИР 24» представляет обзор наиболее интересных тем, обсуждаемых в российской блогосфере. Блогеры живо обсуждают принятый накануне Госдумой России «антитабачный» закон. Мнения разделились. Противники считают, что он исполняться не будет. Курильщики все равно...