- В США уходит вдвое больше времени и денег на... (220)
- Новый Nissan Altima — всего 2,9 млн рублей.... (205)
- В России подешевели новые Mazda CX-5 —... (2456)
- Японские кроссоверы дешевле китайских... (326)
- Командировочный «Авиасейлс» начал работать в... (223)
- Это Geely Atlas 2025: популярный кроссовер... (236)
- ИИ Gemini пропал из приложения Google для... (258)
- В Южной Корее за $35 млрд построят... (226)
- В Южной Корее построят крупнейший в мире ИИ... (760)
- Телескоп «Джеймс Уэбб» зафиксировал... (312)
- Хомяк вернулся: стартовал второй сезон... (303)
- D-Wave и Staque разработали квантовое... (263)
- Сэм Альтман намерен потратить на ИИ $5 трлн,... (211)
- Санкции? Нет, не слышали. В Россию привезли... (258)
- Наушники с шумоподавлением могут привести к... (298)
- Представлена «Нива Тайга». Объявлена... (275)
У робособаки Boston Dynamics появился грозный конкурент: созданный в MIT «слепой» робогепард двигается ничуть не хуже
Дата: 2018-07-06 10:21
Кажется, робособаку Boston Dynamics видели уже даже те, кто не особо интересуется новостями о новых технологиях. Особенно впечатлил недавний ролик, в котором робот SpotMini искал выход сначала из закрытого помещения, а потом и из лабиринтов коридоров здания. Однако Boston Dynamics — не единственная компания, работающими над «робоживотными» — над схожим проектом трудятся инженеры Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT). И в чем-то они даже превзошли коллег из Boston Dynamics.
Из-за выставленных на показ многочисленных приводов и механизмов Cheetah 3 (именно так называется разработка MIT) выглядит не так элегантно, как SpotMini, но у него есть одно очень важное преимущество: для ориентирования в пространстве он не использует ни одного оптического датчика или камеры. Проще говоря, этот робот — слепой.
Создатель Cheetah 3, профессор MIT Сангба Ким (Sangbae Kim) так комментирует свое творение: «Зрение может быть шумным, слегка неточным, а иногда и недоступным, и если вы слишком полагаетесь на него, то ваш робот должен быть очень точным и, в конечном итоге, медленным. Поэтому мы хотим, чтобы робот больше полагался на тактильную информацию. Таким образом, он может справляться с неожиданными препятствиями двигаясь быстро». Создатели сравнивают способ ориентирования, примененный в роботе, с ориентированием человека в темной комнате.
Чтобы реализовать возможность движения вслепую, разработчикам пришлось создать несколько сложных алгоритмов. Например, алгоритм определения контакта и алгоритм предиктивного контроля. В соответствии с ними необходимые вычисления производятся для каждой ноги с частотой 20 раз в секунду.
Как видно на видео, робогепард двигается очень быстро. А еще он может взбираться по лестницам, перепрыгивать препятствия, пятиться назад, поворачивать в разные стороны. Разработчики считают, что Cheetah 3 сможет использоваться в зонах бедствия и прочих условиях, небезопасных для жизни людей.
КомментироватьПодробнее на iXBT
Предыдущие новости
LG выпустит первый складывающийся смартфон с гибким дисплеем
Компания LG начала разработку складывающегося гибкого
Появилось первое изображение быстрой беспроводной зарядки Xiaomi
Предположительно беспроводное зарядное устройство представят вместе с Xiaomi Mi Mix
Смартфоны Samsung Galaxy S8 и iPhone 7 резко упали в цене в России
Как сообщает Hi-tech Mail.ru, сейчас в России iPhone 7 с 32 ГБ постоянной памяти можно купить чуть больше чем за 30 тыс.
В браузерах Google Chrome и Mozilla Firefox нашли шпионское расширение
Программист из Сан-Франциско Роберт Тэтон нашёл расширение с названием Stylish, которое тайно сохраняет историю просмотров в браузерах Google Chrome и Mozilla