- Google отключила на Android оповещения о... (226)
- Western Digital и SanDisk скоро снова станут... (226)
- M**a проложит самый длинный в мире подводный... (222)
- WD готовит технологию HDMR для создания... (222)
- Совет директоров OpenAI единогласно отверг... (201)
- I*******m начал тестировать скрытую реакцию... (199)
- Администрация Трампа предлагает TSMC взять... (193)
- Новая статья: Эмулируй меня полностью:... (397)
- Прогноз об HDD на 100 ТБ к 2025 году не... (370)
- 295 млн пользователей, проверенные хиты... (451)
- Не нравится большой вырез Dynamic Island —... (391)
- «Доверьтесь нам»: разработчики Okami 2... (416)
- AMD не сбавляет напора и продолжает теснить... (388)
- AMD создала мобильное чудовище. Первые тесты... (440)
- AMD создала мобильное чудовище. Первые тесты... (469)
- В Солнечную систему уже прилетело много... (477)
У робособаки Boston Dynamics появился грозный конкурент: созданный в MIT «слепой» робогепард двигается ничуть не хуже
Дата: 2018-07-06 10:21
Кажется, робособаку Boston Dynamics видели уже даже те, кто не особо интересуется новостями о новых технологиях. Особенно впечатлил недавний ролик, в котором робот SpotMini искал выход сначала из закрытого помещения, а потом и из лабиринтов коридоров здания. Однако Boston Dynamics — не единственная компания, работающими над «робоживотными» — над схожим проектом трудятся инженеры Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT). И в чем-то они даже превзошли коллег из Boston Dynamics.
Из-за выставленных на показ многочисленных приводов и механизмов Cheetah 3 (именно так называется разработка MIT) выглядит не так элегантно, как SpotMini, но у него есть одно очень важное преимущество: для ориентирования в пространстве он не использует ни одного оптического датчика или камеры. Проще говоря, этот робот — слепой.
Создатель Cheetah 3, профессор MIT Сангба Ким (Sangbae Kim) так комментирует свое творение: «Зрение может быть шумным, слегка неточным, а иногда и недоступным, и если вы слишком полагаетесь на него, то ваш робот должен быть очень точным и, в конечном итоге, медленным. Поэтому мы хотим, чтобы робот больше полагался на тактильную информацию. Таким образом, он может справляться с неожиданными препятствиями двигаясь быстро». Создатели сравнивают способ ориентирования, примененный в роботе, с ориентированием человека в темной комнате.
Чтобы реализовать возможность движения вслепую, разработчикам пришлось создать несколько сложных алгоритмов. Например, алгоритм определения контакта и алгоритм предиктивного контроля. В соответствии с ними необходимые вычисления производятся для каждой ноги с частотой 20 раз в секунду.
Как видно на видео, робогепард двигается очень быстро. А еще он может взбираться по лестницам, перепрыгивать препятствия, пятиться назад, поворачивать в разные стороны. Разработчики считают, что Cheetah 3 сможет использоваться в зонах бедствия и прочих условиях, небезопасных для жизни людей.
КомментироватьПодробнее на iXBT
Предыдущие новости
LG выпустит первый складывающийся смартфон с гибким дисплеем
Компания LG начала разработку складывающегося гибкого
Появилось первое изображение быстрой беспроводной зарядки Xiaomi
Предположительно беспроводное зарядное устройство представят вместе с Xiaomi Mi Mix
Смартфоны Samsung Galaxy S8 и iPhone 7 резко упали в цене в России
Как сообщает Hi-tech Mail.ru, сейчас в России iPhone 7 с 32 ГБ постоянной памяти можно купить чуть больше чем за 30 тыс.
В браузерах Google Chrome и Mozilla Firefox нашли шпионское расширение
Программист из Сан-Франциско Роберт Тэтон нашёл расширение с названием Stylish, которое тайно сохраняет историю просмотров в браузерах Google Chrome и Mozilla