- «Супербыстрая зарядка 3.0» для смартфонов... (584)
- Почти 5 Гбайт на квадратный миллиметр:... (916)
- Атмосфера Марса вовсю искрит, выяснил... (522)
- Дизайнер превратил кроссовки Nike в... (1028)
- Intel охотится за инженерами TSMC в Аризоне... (701)
- Opera добавила в ИИ-браузер Neon минутные... (863)
- Кризис закончился? АвтоВАЗ возвращает полную... (516)
- Toyota — главный локомотив отрасли.... (749)
- CD Projekt подтвердила, что не покажет The... (872)
- Флагманская камера 200 Мп, 8000 мАч, 80 Вт,... (995)
- «Союз МС-28» получил «добро»: старт уже... (622)
- xAI потратит $375 млн на аккумуляторное... (505)
- Выручка производителей памяти DRAM в прошлом... (572)
- Выручка производителей памяти DRAM в прошлом... (595)
- Li Auto представила собственный процессор... (794)
- Audi услышала: компания отказывается от... (884)
Новый список Top500: впервые все суперкомпьютеры списка имеют производительность свыше 1 PFLOPS
Дата: 2019-06-18 17:27
Вчера был опубликован свежий рейтинг самых производительных суперкомпьютеров в мире — Top500. Напомним, этот рейтинг публикуется дважды в год.
Новая редакция рейтинга получилась знаковой. Дело в том, что все суперкомпьютеры в списке обеспечивают производительность свыше 1 PFLOPS в тесте High Performance Linpack (HPL).
Лидером остаётся система Summit, произведённая IBM и содержащая процессоры IBM Power и GPU Nvidia Volta GV100. Её производительность — 148,6 PFLOPS. При этом она в полтора раза опережает ближайшего конкурента в лице системы Sierra (94,6 PFLOPS).
Единственной новой системой в десятке лидеров является Frontera — американский суперкомьютер, созданный Dell, с производительностью 23,5 PFLOPS.
Авторы рейтинга отмечают, что китайских систем в списке стало больше — 219. У США 116 суперкопьютеров из списка, у Японии — 29, также 19 имеется у Франции, 18 — у Великобритании и 14 — у Германии.
Если говорить о производителях систем, лидером остаётся Lenovo, на счету которой 173 системы. За ней следует Inspur с 71 системой и Sugon, у которой 63.
Если говорить о компонентах, на процессорах Intel основано 95,6% всех суперкомпьютеров из списка. Система на процессорах ARM в списке всё ещё одна. Эта всё та же Astra, но она с 205 места переместилась на 156, что обусловлено ростом производительности с 1,5 PFLOPS до 1,76 PFLOPS.
КомментироватьПодробнее на iXBT
Предыдущие новости
Видео: Адам Сэвидж создал бронированный костюм Железного человека, способный летать
Ресурс CNet опубликовал видео, посвящённое процессу создания костюма Железного человека. Воплотить идею взялся Адам Сэвидж (Adam Savage), известный по циклу передач «Разрушители легенд» и делающий сейчас своё собственное шоу Savage Builds. Костюм не только получился бронебойным, но также способен подниматься в воздух (пусть и...
Epson EF-100: самый компактный лазерный проектор в мире
Компания Epson анонсировала проектор EF-100: утверждается, что на сегодняшний день это самое компактное в мире устройство, использующее лазерную технологию. Габариты новинки составляют всего 210 × 227 × 88 мм. Покупатели смогут выбирать между двумя вариантами цветового исполнения — белым с серебристыми элементами и чёрным с медной...
Новая статья: HP Neverstop Laser 1200w – печать без картриджа или НСПЧ для лазерника
Качественная монохромная печать офисных документов на лазерном принтере без картриджа – звучит заманчиво! У новой модели МФУ от HP действительно нет тонер-картриджа, а стоимость отпечатка в десятки раз ниже, чем у любого другого лазерного принтера. Как этого удалось добиться и есть ли у новинки недостатки – читайте в нашем...
Wacom выпустила стилус Bamboo Ink Plus с возможностью зарядки
Wacom выпустила новый стилус для компьютеров под управлением ОС Windows 10, в котором добавлена возможность распознавания наклона и имеется перезаряжаемая батарея. Новый стилус Bamboo Ink Plus поддерживает протокол Microsoft Pen Protocol (MPP) и протокол Wacom Active ElectroStatic (AES), что означает совместимость с целым рядом компьютерных устройств: от ноутбуков...