- TSMC запустила производство мёда, потому что... (19)
- Земля вошла в зону действия гигантской... (25)
- Samsung действительно скопировала дизайн... (85)
- Космос на подъеме: Казахстан хочет ускорить... (74)
- «Экстремальный» Legion. Представлен Lenovo... (103)
- Издатель Rolling Stone и Billboard подал в... (115)
- Очки будущего за $800, ИИ и метавселенная:... (124)
- Nvidia придумала формат памяти SOCAMM... (132)
- NASA объявило полный запрет на участие... (128)
- Спутник NASA TRACERS снова на связи после... (129)
- Nvidia уже намекнула, какой будет GeForce... (154)
- МКС готовится к научному рывку: Falcon 9... (164)
- Возможна ли жизнь на экзопланете... (238)
- Спрос на iPhone 17 в Китае бьёт исторические... (140)
- AMD говорит, что её процессоры обеспечивают... (192)
- Квантовый компьютер Google создал... (164)
Аналитики опасаются «невиданных ранее» скачков цен на микросхемы памяти
Дата: 2019-07-18 15:39
Спотовые цены на микросхемы памяти впервые выросли в этом году, породив мрачные предупреждения о «невиданных ранее» скачках цен на микросхемы памяти и даже о возможных перебоях с поставками. Причина — затягивающийся спор между Южной Кореей и Японией.

Всего за неделю цены в секторе DRAM, который вот уже более года страдает от перепроизводства и слабого спроса, выросли на 15% после того, как Япония ужесточила правила экспорта некоторых материалов для производства микросхем в Южную Корею, где работают два крупнейших мировых производителя микросхем памяти — Samsung и SK Hynix.
Повторим, что речь идет о ценах на спотовом рынке, на который приходится менее 10% всех продаж. Крупные заказчики закупают память по средне- и долгосрочным контрактам. Впрочем, если упомянутые ограничения на экспорт сохранятся, рост цен может охватить весь рынок.
«Цены на память будут стремительно расти, как никогда раньше, поскольку 75% DRAM и 45% мирового объема производства NAND находятся под угрозой», — так оценивают ситуацию аналитики Bernstein.
Представители Samsung и SK Hynix отказались комментировать сообщения о росте цен.
Напомним, Япония ограничила экспорт трех материалов, необходимых для производства микроэлектронной продукции, включая фоторезисты и фтористый водород, используемый в качестве травильного газа при изготовлении микросхем.
Масштаб возможных последствий позволяют представить такие числа: Южная Корея закупает 92% фоторезистов и около 44% фтористого водорода в Японии. Сейчас Южная Корея стремится сделать цепочку поставок более независимой, и уже получает соответствующие предложения из России и Китая.
КомментироватьПодробнее на iXBT
Предыдущие новости
В Android Q приложения Digital Wellbeing и Family Link могут объединить
Функция Digital Wellbeing (Цифровое благополучие) позволяет пользователям при желании отслеживать свою активность в том или ином приложении и контролировать время, проводимое со смартфоном в целом и программах в частности. Также у Google есть приложение Family Link, которое ответственно примерно за то же самое, но в формате родительского контроля. И похоже, что Google намерена...
«Яндекс» научился определять доходы пользователей
Как отмечает Газета.ру, размер заработка пользователя будут определять по его профессии, вычислить которую довольно
В Петербурге презентовали макет трамвая на водородном двигателе
Трамвай на водородном двигателе, да еще разработанный, построенный и внедренный в одном городе, без привлечения сторонних инженеров и конструкторов, может прославить Санкт-Петербург. Водородный движок экономичный, автономный и не несет опасности для...
Создатель Photoshop назвал самые популярные эмодзи
81% опрошенных считают, что использующие эмодзи люди дружелюбнее и более доступны в общении. В качестве главных достоинств эмодзи отмечаются отсутствие языковых барьеров (94%) и возможность быстро поделиться мыслями и идеями...