- «Семёрка» BMW готовится к подтяжке лица:... (28)
- Inspur разработала СЖО для мегаваттных стоек... (29)
- Без России — никуда: российские ученые... (30)
- Apple случайно сама раскрыла информацию о... (44)
- Два новых «бюджетника» Samsung на подходе:... (53)
- Можно выдыхать: астероид 2025 PM безопасно... (46)
- Xiaomi готовит «очень большие изменения» в... (64)
- Редкий авторейтинг, в котором нет ни одного... (59)
- Land Cruiser Prado, подвинься. Представлен... (68)
- Норвегия готовит плавучие атомные... (63)
- В России за 10 млн рублей продают... (65)
- В Китае создали робота-рыбу с мягким телом,... (75)
- Серийный электромобиль Polestar 3 установил... (75)
- Филиппины снова под обломками китайской... (66)
- Samsung выпустила Odyssey OLED G6 — первый... (70)
- Китайский прорыв: Prinano поставила первый... (65)
По заветам фантастов. Microsoft Project Silica — 75,6 ГБ данных в маленьком куске стекла
Дата: 2019-11-05 17:09
На сегодняшний день сотни гигабайт на крошечных флэшках выглядят максимально обыденно, хотя не так уж и давно основным носителем информации был диск, а флэшки казались чем-то из области фантастики.

Пока неясно, когда мы получим какой-то совершенно новый тип носителя, но фантасты ещё десятилетия назад описали один из вариантов — кристалл. Наука уже давно говорит, что информацию в огромных объёмах можно хранить в кристаллах, металлах и вообще чуть ли не везде, но это всё зачастую далеко от современного уровня технического развития человечества.
Но Microsoft своей новой разработкой показывает, что будущее в определённом смысле уже наступило. Компания представила проект Project Silica, в рамках которого предлагает хранить информацию в стекле.

Если точнее, речь идёт о носителе размерами 75 х 75 х 2 мм ёмкостью 75,6 ГБ, который представляет собой стеклянную пластину. Вся «магия», конечно, заключается не в материале, а в технологии записи. Как сказано в пресс-релизе, лазер кодирует данные в стекле, создавая слои трёхмерных наноразмерных решёток и деформаций на различных глубинах и под различными углами. Для считывания информации используется система с искусственным интеллектом.
Microsoft утверждает, что такой носитель способен сохранить информацию даже при экстремальных условиях вроде кипячения, высоких температур (запекание в духовке), воздействия микроволнового излучения, размагничивания и прочее.
Также Microsoft говорит, что подобные носители подойдут в первую очередь для «холодного» хранения данных, то есть когда нужно сохранить информацию как можно дольше, а вот доступ к ней нужно получать крайне редко.
К сожалению, неясно, насколько близок Project Silica к коммерческому использованию. Microsoft не говорит о внедрении технологии, хотя и уточняет, что разработка не является теоретической: компании удалось записать и затем считать с носителя Superman 1978 года. В данном случае партнёром Microsoft является Warner Bros., которая заинтересована в технологии «холодного» хранения. В пресс-релизе сказано, что Microsoft хочет значительно увеличить скорость записи и чтения данных, а также плотность хранения.
КомментироватьПодробнее на iXBT
Предыдущие новости
Honor 20 Pro оказался не лучшим смартфоном для селфи
Эксперты DxOMark опубликовали результаты тестирования фронтальной камеры смартфона Honor 20 Pro. Он набрал 85 баллов и оказался только на одиннадцатом месте «селфирейтинга» моделей с лучшими
В Microsoft записали фильм «Супермен» на кусок кварцевого стекла
Microsoft совместно с кинокомпанией Warner Bros. записала фильм "Супермен" 1978 года выпуска на кусок кварцевого стекла толщиной 2
В России построили беспилотный КамАЗ
Компания «КамАЗ» представила первый роботизированный грузовик, который займется перевозками внутри предприятия. В создании грузового беспилотника также принимали участие «ВИСТ Групп» и казахстанский Назарбаев...
Отечественный моноблок Aquarius Mnb Std T684 на базе процессоров Intel® Core ™ 8-го поколения
Моноблок Aquarius Mnb Std T684, разработанный отечественной компанией «Аквариус», обеспечит высокопроизводительную работу благодаря использованию процессоров на базе процессоров Intel® Core™ 8-го поколения. Сведенное к минимуму количество проводов позволит удобно разместить моноблок в любом...