- Солнце выбросило близкую к максимальному... (1272)
- Leica представила рукоятку LUX grip, которая... (1247)
- Представлен робот iDEAR для быстрого... (1296)
- Телескоп «Джеймс Уэбб» раскрывает тайны... (19328)
- Патентная заявка OpenAI раскрывает планы по... (2442)
- Стало известно, сколько раз беспилотные... (1422)
- Российские специалисты из Smart Engines... (683)
- Роскомнадзор отчитался о блокировке... (714)
- «Яндекс» добавил генератор картинок DeepSeek... (594)
- DeepSeek не справилась с популярностью —... (718)
- Утечка: в PS Store засветилась дата выхода и... (684)
- Корейские инженеры нашли способ увеличить... (595)
- «Сбер» наладит научное сотрудничество с... (755)
- Южная Корея блокирует доступ к китайскому... (756)
- Когда санкции не помеха: в Россию завезли... (698)
- Новое исследование перевернуло представление... (722)
Intel не поздоровиться. Новое поколение процессоров AMD впечатлит приростом производительности
Дата: 2019-11-19 14:07
Источник взял интервью у вице-президента AMD Форреста Норрода (Forrest Norrod), из которого мы теперь можем узнать кое-что новенькое о планах производителя.
Первое, что вызывает интерес, это подробности об микроархитектуре Zen 3, которая станет основой новых процессоров AMD в следующем году.
Согласно последним дорожным картам, в третьем квартале следующего года нас ждут настольные CPU Ryzen 4000, основанные как раз на Zen 3. Также в следующем году выйдут серверные процессоры Epyc третьего поколения на этой же микроархитектуре, но пока неясно, когда именно это произойдёт.
Мы точно знаем, что новые CPU останутся на техпроцессе 7 нм, хотя это будет его улучшенная версия. Сохранится и максимальное количество ядер. Недавно глава AMD говорила, что в следующем году компания сконцентрируется на внедрении новых технологий, а не на техпроцессе или количестве ядер.

И вот теперь Норрод уточняет, что микроархитектура Zen 3 принесёт существенное увеличение показателя IPC (количество инструкций за такт). Он не уточнил, насколько именно вырастет показатель, но добавил кое-что любопытное, из чего можно делать выводы.
Он сказал, что микроархитектура Zen 2 была скорее эволюцией микроархитектуры Zen, а вот Zen 3 будет действительно новой. И она обеспечит прирост производительности, «соответствующий вашим ожиданиям от совершенно новой микроархитектуры». Учитывая, что Zen 2 принесла прирост IPC на 15% относительно Zen/Zen+, можно предположить, что микроархитектура Zen 3 сможет похвастаться ещё большим приростом производительности, и это впечатляет.
Уточним, что речь при обсуждении шла о серверных процессорах Epyc, но это не имеет значения, так как архитектура останется той же и для потребительских новинок AMD.
Не обошлось и без камня в огород Intel.
В то время, как Intel обещает двузначный рост IPC для будущих микроархитектур, AMD уверена в том, что сможет добиться значительного роста IPC в каждом поколении
Также Норрод заявил, что AMD хочет продолжать наращивать количество ядер по мере перехода на более тонкие техпроцессы. В следующем году этого не случится, а вот в 2021, вероятно, AMD перейдёт на нормы 5 нм и снова увеличит количество ядер в своих CPU.
КомментироватьПодробнее на iXBT
Предыдущие новости
Зарубежные астронавты впервые за два десятилетия не вошли в экипажи кораблей «Союз»
Экипаж кораблей «Союз», которым предстоит отправиться на Международную космическую станцию (МКС), осенью 2020 и весной 2021 года, согласно текущим планам, будет состоять полностью из россиян. Фотографии...
Sony представила третье поколение накопителей Optical Disc Archive: 5,5 Тбайт в одном картридже
Как подсказывает интернет-ресурс StorageNewsletter.com, подразделение Sony Professional Solutions Europe представило третье поколение накопителей Optical Disc Archive (Generation 3). Ёмкость одного картриджа увеличена с 3,3 Тбайт до 5,5 Тбайт. Представлены не только новые картриджи (ODC5500R), но также новые настольные модели приводов с шиной USB 3.2 (ODS-D380U) и...
AMD пообещала удивить приростом быстродействия процессоров с архитектурой Zen 3
Принцип «тик-так» будет позаимствован у Intel. Главное, чтобы технологические часы долго не стояли на месте. Архитектура Zen 3 обещает предложить не только серьёзные изменения, но и впечатляющий прирост...
Oculus: бета-версия Link позволяет подключить автономный шлем Quest к ПК
Принадлежащая Facebook компания Oculus объявила, что технология Oculus Link, позволяющая подключить автономную гарнитуру Quest к ПК и запускать игры для шлема Oculus Rift, находится в настоящее время в состоянии бета-версии. Сам по себе беспроводный шлем Quest — менее продвинутое устройство виртуальной реальности, чем его проводной аналог Rift S. Но подключив Quest...