- Apple подала в суд на сеть кинотеатров Apple... (49)
- На ВДНХ показали новый КамАЗ К5 за 10 млн... (73)
- Rebellions и Marvell займутся разработкой... (77)
- Больше 100 ИИ-агентов объединили для... (75)
- Chery захватывает не только Россию, но и... (69)
- Видеогенератор Grok — это новый Vine. Илон... (83)
- Солнце выдало сразу 15 вспышек за... (84)
- Солнце активизировалось: 15 вспышек за... (76)
- Продажи электромобилей Tesla в Европе... (74)
- Объёмы продаж Tesla в Европе стремительно... (95)
- Tesla ищет водителей для своих беспилотных... (87)
- Toyota представит обновленные Camry, Land... (113)
- Стало известно, почему Samsung заблокировала... (114)
- 6000 мАч, 90 Гц и IP54 — всего 90 евро.... (135)
- «Пока очень много дефектов по сборке, их... (109)
- MediaTek практически вытеснила Qualcomm из... (98)
Топовая видеокарта Intel Xe будет иметь TDP в 500 Вт. И она будет четырёхчиповой
Дата: 2020-02-11 00:05
Планы Intel относительно рынка видеокарт сама компания проговаривала не раз, но весьма поверхностно. Мы можем уверенно говорить, что нас ждут адаптеры разного класса и для разных сегментов рынка, начиная от бюджетных потребительских решений и заканчивая высокопроизводительными специализированными ускорителями.
Но сегодня у нас наконец-то есть шанс посмотреть на более конкретные данные. Источник утверждает, что раздобыл внутренние документы Intel, касающиеся видеокарт Xe. Документы эти датируются началом прошлого года, так что стоит иметь в виду, что какие-то детали могли либо могут измениться. Но то, что нас интересует, касается не деталей.

Источник делится действительно большим объёмом данных, который мы сведём к наиболее важному. Итак, архитектура Xe на данный момент подразумевает использование многочиповых конфигураций. В документах каждый чип именуется плиткой (tile), но мы будем использовать более привычные термины.
Каждый такой чип содержит 128 исполнительных блоков с 64 «ядрами» в каждом, то есть 1024 ядра на один чип. Напомним, GPU DG1 везде фигурирует с 96 исполнительными блоками (768 «ядер»), то есть используются не все имеющиеся блоки, так что можно ожидать выхода двух моделей на этом графическом процессоре. Решения с одним чипом рассчитаны на TDP до 150 Вт.
Решения с двумя чипами рассчитаны на TDP до 300 Вт. Соответствующие адаптеры, как несложно подсчитать, могут содержать до 256 исполнительных блоков, то есть до 2048 «ядер». Такие 3D-карты, вероятнее всего, станут топовыми среди игровых предложений Intel. Если судить исключительно по TDP, это должно быть что-то очень производительное, однако слухи говорят, что как раз с энергоэффективностью у GPU Xe имеются проблемы, так что загадывать явно не стоит.
Самые мощные решения будут содержать четыре чипа, то есть до 512 исполнительных блоков и, соответственно, до 4096 «ядер». Именно такие ускорители и будут называться Arctic Sound. И данные источника полностью соответствуют тому, что мы говорили про Arctic Sound неделю назад, в том числе про использование памяти HBM2E.

Такие ускорители будут иметь TDP в 500 Вт, что чуть ли не вдвое больше, чем у самых производительных современных решений. Но подобных игровых видеокарт не будет — Arctic Sound рассчитаны на использование в ЦОД, серверах и так далее.
К сожалению, источник не имеет данных относительно сроков выхода каких-либо из перечисленных адаптеров, но как минимум DG1 мы должны получить именно в этом году.
КомментироватьПодробнее на iXBT
Предыдущие новости
ARM анонсировала новые ИИ-чипы для Интернета вещей
Корпорация ARM Ltd, принадлежащая SoftBank Group и занимающаяся разработкой технологий для полупроводниковой отрасли, представила новый процессор Arm Cortex-M55 с поддержкой машинного обучения (ML). Кроме того, разработчик анонсировал Arm Ethos-U55, первый в отрасли нейронный процессор microNPU (Neural Processing Unit) для Cortex-M, созданный для кардинального увеличения...
Новая статья: Обзор внешнего SSD-накопителя Samsung T7 Touch: немного быстрее, гораздо удобнее
Компания Samsung обновила свой хитовый внешний USB-накопитель T5. Новая модель сохранила большинство плюсов предшественника, добавив к ним более высокие линейные скорости и датчик отпечатков пальцев. Но сделало ли это новый T7 Touсh идеальным внешним...
Новая видеокарта AMD Radeon практически во всём на голову выше конкурента из стана Nvidia при сходной цене
Компания AMD сегодня представила профессиональный графический ускоритель Radeon Pro W5500 — младшую из профессиональных моделей, основанных на GPU поколения Navi. Из названия ясно, что карта является аналогом потребительской модели Radeon RX 5500 XT. Она имеет те же 1408 активных потоковых процессора, но производительность (FP32) чуть повышена: до 5,35 TFLOPS. И достигнуто это...
Pascal жив: подтверждённые характеристики и первые тесты GeForce MX330 и MX350
Не так давно стало известно, что компания NVIDIA готовит две новые видеокарты на графических процессорах поколения Pascal — мобильные ускорители начального уровня GeForce MX330 и MX350. И теперь ресурс NotebookCheck подтвердил характеристики «новинок», а также раскрыл первые подробности об их производительности. Как и сообщалось ранее, видеокарта GeForce MX330, по сути,...