- «"Герои" — для всех»: разработчики Heroes of... (411)
- Сооснователь Google Ларри Пейдж стал вторым... (412)
- Крупные американские страховщики требуют... (404)
- Anthropic бросает вызов Gemini 3:... (449)
- Honor представила смарт-часы Watch X5 в... (485)
- Россияне стали реже менять смартфоны и всё... (447)
- Новая статья: Тестируем DDR5-6000 CL26 —... (416)
- Новая статья: Обзор и тестирование корпуса... (418)
- Amazon показала антенну Leo Ultra для... (424)
- Маск ударил по фабрикам троллей: X начала... (457)
- Представлены Honor 500 и Honor 500 Pro —... (454)
- 8000 мА·ч, зарядка 100 Вт и впервые... (618)
- Календарь релизов 24 – 30 ноября: Of Ash and... (629)
- Наконец-то искусственный интеллект в обычных... (463)
- В Steam стартовала распродажа «Чёрная... (578)
- Amazon представила Leo Ultra — самую быструю... (556)
Секретное оружие Intel против AMD. Разгон неразгоняемых процессоров Comet Lake иногда даёт потрясающий результат
Дата: 2020-06-03 10:23
Не секрет, что нормально разгонять можно лишь те процессоры Intel, которые имеют букву K в названии, указывающую на наличие разблокированного множителя. Однако пару поколений назад появился другой способ, который формально разгоном не является, но всё же позволяет повысить производительность.
Речь о функции Multi-Core Enhancement, которая позволяет в определённых пределах управлять лимитами мощности PL1. Повышение лимита мощности, в свою очередь, позволяет процессору работать на более высоких частотах.
Сейчас производители системных плат взялись добавлять к своим устройствам собственные функции, подобные Multi-Core Enhancement, причём у разных плат разные лимиты мощности. Нам ещё предстоит оценить работу каждой из этих функций, а пока можно посмотреть, что можно выжать из новенького Core i7-10700 уже сейчас.
Источник не описывает подробности, но, судя по всему, он использовал именно функцию Multi-Core Enhancement, а не собственное решение Asus (использовалась плата Z490 Maximus XII Extreme). Значение PL1 при этом повышалось до 150-180 Вт, и дополнительно специалисты источника повысили значение BCLK — опорной частоты CPU.
Как можно видеть, в среднем в приложениях удалось добиться прибавки производительности в 10-13%, а в играх прирост и вовсе мизерный. При этом энергопотребление выросло со 142 до 278 Вт, а температура под нагрузкой — с 43 до 78 градусов, то есть совершенно несоразмерно приросту мощности.
И можно было бы подумать, что такой разгон не имеет для потребителя никакого смысла, однако не всё так однозначно. Дело в том, что в некоторых приложениях прирост намного более значителен. К примеру, в Blender разогнанный Core i7-10700 быстрее обычного на 27% В Corona результат практически такой же. А в приложении KeyShot прирост от разгона и вовсе достигает 37%! Никакой «классический разгон» не позволил бы достичь таких результатов. Да, Ryzen 7 3700X всё равно останется привлекательнее, так как при примерно той же производительности он попросту ощутимо дешевле, но это уже другая история.
Таким образом, в некоторых случаях разгонять Core i7-10700 — очень даже хорошая идея. Разве что нужно обеспечить процессору хорошее охлаждение и смириться с огромным энергопотреблением.
КомментироватьПодробнее на iXBT
Предыдущие новости
Последнее обновление iOS «сломало» iPhone и iPad
Как сообщается, владельцы устройств от Apple жалуются, что срок работы аккумуляторов серьезно сократился. Также стало известно, что у некоторых пользователей смартфоны "сломались" после обновления iOS до версии 13.5. Владельцы устройств заметили, что их гаджеты теперь часто...
Названы способы увеличить время работы смартфона без зарядки
Около 20-30% к зарядке могут прибавить отключенные уведомления мессенджеров, карт и поисковиков. Также эксперт посоветовал не использовать дополнительные системные сервисы без необходимости, чтобы сэкономить до 50% энергии...
Умные часы с Wear OS за 5800 долларов. Представлены Hublot Big Bang e
Несмотря на то, что умные часы уже давно опередили классические швейцарские по продажам, в сегменте дорогих моделей безраздельно властвуют последние. Да, на рынке есть люксовые умные часы, но даже Apple в своё время не смогла заставить покупателей приобретать такие устройства. Впрочем, это не означает, что новых попыток производители не делают. Компания Hublot решила...
Мощность блоков питания Xigmatek Minotaur достигает 850 Вт
Компания Xigmatek анонсировала блоки питания серии Minotaur с сертификацией 80 PLUS Gold: новинки подходят для использования в настольных компьютерах игрового класса. В семействе представлены четыре модели — мощностью 550, 650, 750 и 850 Вт. Заявленная эффективность достигает 90 % при 50-процентной нагрузке и 87 % при 100-процентной...