- SEO станет пережитком прошлого: сайты начали... (396)
- Сигнал о жизни на экзопланете K2-18b... (376)
- Firefly Aerospace создаст инновационное... (405)
- У российского «Прогресса» и американского... (407)
- Для тех, кто устал от Touareg и... (405)
- Исследователи Anthropic и Google поищут... (377)
- Британские ученые придумали, как избавиться... (378)
- Полноценный игровой ПК размером с книгу.... (422)
- Физики получили новый гаджет: разработаны... (401)
- Анонсирован стодолларовый смартфон Vivo Y37c... (392)
- Российский спутник «Космос-2553» потерял... (378)
- Россия перестраховывается: приборы для... (380)
- В Японии построили биореактор, имитирующий... (376)
- Ключевой разработчик GPT-4.5 уезжает из-за... (385)
- Redmi Turbo 4 Pro стал чемпионом по продажам... (364)
- «Не для продажи», машины никак не... (385)
Благодаря интерфейсу мозг-компьютер полностью парализованный пациент смог сказать сыну, что он любит его, а также попросить болоньезе и пиво
Дата: 2022-03-25 21:45
В журнале Nature опубликовали статью, которая демонстрирует очередное удивительное применение современных технологий для помощи людям с очень тяжёлыми заболеваниями.

Героем истории стал полностью парализованный пациент с боковым амиотрофическим склерозом. На момент операции, которую ему провели в 2019 году, он уже не мог двигать даже глазами, то есть исчезла любая возможность хоть какой-то коммуникации с людьми.
В рамках операции пациенту в мозг имплантировали две матрицы из 64 электродов, создав таким образом интерфейс мозг-компьютер. В итоге пациент смог модулировать частоту возбуждения нейронов на основе слуховой обратной связи. Он использовал этот способ, чтобы посредством визуального интерфейса по одной выбирать буквы, чтобы сформировать слова и фразы.
Эксперимент в данном случае уникальный, потому как ранее такой подход никогда не использовался для людей, полностью лишённых контроля над своими мышцами. Учёные изначально даже не знали, возможно ли в такой ситуации реализовать какую-либо коммуникацию с пациентом. Оказалось, что возможно.
Правда, потребовалось три месяца безуспешных попыток, прежде чем удалось добиться результата. На данный момент скорость, с которой пациент способен формировать слова, очень невелика — всего одна буква в минуту. Причиной служит в первую очередь сам алгоритм: человек может лишь отвечать уловные да или нет при демонстрации ему буквы. То есть, порой ему нужно сконцентрироваться и ответить отрицательно 10-20 раз, прежде чем система доберётся до нужной буквы.

На то, чтобы произнести первые предложения, ушло три недели, а в течение следующего года пациент произнес десятки предложений. Одно из его самых ранних сообщений касалось его ухода: он просил держать его голову в приподнятом и прямом положении, когда в комнате есть посетители. Позже он также просил кормить его через зонд различными блюдами, в том числе супом-гуляшом и супом из сладкого горошка.
«Из еды я хочу карри с картофелем, затем болоньезе и картофельный суп», — говорилось в одном запросе. Кроме того, однажды он попросил пиво.
Он также смог взаимодействовать со своим четырёхлетним сыном и женой, генерируя сообщение: «Я люблю своего классного сына».
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Самая медленная видеокарта современного поколения, но зато сверхдешёвая. К выходу в розницу готовится Radeon RX 6400
Похоже, видеокарта Radeon RX 6400 действительно появится в рознице. На это указывает сертификация, которую прошёл адаптер Gigabyte Radeon RX 6400 Eagle. Напомним, RX 6400 была анонсирована одновременно с RX 6500 XT, но изначально предназначалась только для производителей ПК. Она основана на том же GPU Navi 23, но имеет 768 потоковых процессоров, 12 блоков RA, частоты GPU...
В России аннулирован патент, из-за которого чуть не запретили смартфоны Samsung
Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) аннулировала патент швейцарской компании Sqwin SA на изобретение "Системы электронных платежей". Ранее суды пытались запретить ввоз и продажу в РФ смартфонов марки Samsung с платежным сервисом Samsung...
Смартфоны Samsung в России вывели из-под удара: Роспатент аннулировал патент швейцарской Sqwin
История с возможным запретом продаж в России 61 модели современных смартфонов Samsung подошла к логическому завершению. Как сообщают «РИА Новости» со ссылкой на представителей юридической компании Hogan Lovells, Роспатент аннулировал патент швейцарской компании Sqwin SA на «Систему электронных платежей». Напомним, в прошлом году Sqwin SA подала иск, потребовав запретить...
Умер бывший директор «Агата» Валерий Алавердов
Доктор технических наук, бывший директор организации "Агат", головного научно-исследовательского института космической отрасли, Валерий Алавердов умер в возрасте 82 лет, сообщается в пятницу на сайте...