- Представлен бескабельный компьютер BTF 3.0 —... (414)
- Собрать ПК без единого основного кабеля.... (535)
- В Россию едет партия новых Nissan Patrol... (444)
- Apple представила авоську для iPhone —... (473)
- Из Tesla сбежали руководители, отвечавшие за... (446)
- Евросоюз собрался принести приватность... (611)
- Мотор Mitsubishi, рама, 8-ступенчатый... (612)
- Samsung Galaxy S26 будет самым тонким в... (582)
- Солнечное облако протонов ударило по... (371)
- Клон нового Toyota RAV4, только с другим... (358)
- В России взлетели цены на Kia Sorento 2025:... (606)
- Сбер представил первого в мире ИИ-аналитика... (483)
- Полноприводный Belgee X70 2025 оказался... (392)
- Blackview начала продажи защищённого... (426)
- SoftBank уходит из Nvidia, чтобы удвоить... (633)
- LADA Iskra получила цифровую панель... (441)
Злоумышленники активизировались: в 10 раз больше атак на компании, в том числе по России
Дата: 2022-04-22 13:22
«Лаборатория Касперского» предупредила об обнаруженном всплеске сложных вредоносных рассылок, нацеленных на организации в разных странах, в том числе в России.
Цель злоумышленников — вклиниться в корпоративную переписку и ответным письмом убедить пользователей скачать зловред на свой компьютер.
Так атакующие пытаются получить доступ к устройствам пользователей. Согласно данным «Лаборатории Касперского», с февраля по март 2022 года количество таких писем выросло в 10 раз, увеличившись примерно с 3 до 30 тысяч. Вредоносные письма приходят на разных языках, в том числе на английском, немецком, французском, итальянском, польском, венгерском, норвежском, словенском.
Одна из схем, которую зафиксировали эксперты, выглядит так: в ветке уже имеющейся переписки пользователи получают письмо, в котором содержится вложение или ссылка, часто ведущая на какой-либо популярный облачный сервис для хранения файлов. Задача письма — убедить получателей пройти по ссылке, скачать заархивированный документ и открыть его, используя пароль, указанный в тексте, или открыть вложение, прикреплённое к письму. Для этого злоумышленники обычно пишут, что документ содержит важные данные, которые получатель давно запрашивал: например, платёжную форму или коммерческое предложение.
Как только жертва открывает архив, содержащийся в нём троян скачивает и запускает динамическую библиотеку Qbot. В ряде случаев вредоносные документы загружали троян Emotet.
Попавший на компьютер зловред может украсть учётные данные пользователя, шпионить за деятельностью компании, распространяться по сети и устанавливать программы-шифровальщики на другие ПК, получать доступ к электронным письмам. Распространяемое таким образом вредоносное ПО может также получать доступ к электронным письмам, которые злоумышленники могут использовать для дальнейшей организации вредоносной почтовой рассылки.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Новая отечественная система позволит России вести непрерывную детальную фото- и видеосъёмку событий на Земле в сверхвысоком разрешении
Учёные холдинга «Российские космические системы», входящего в состав Роскосмоса, завершили создание нового поколения орбитальных сканирующих устройств для будущей группировки малых спутников дистанционного зондирования Земли. Об этом рассказала пресс-служба Роскосмоса. Как отмечают в Роскосмосе, в основе технологии — использование в составе спутниковой аппаратуры наблюдения...
«Лаборатория Касперского» сообщила о рассылке писем с вирусами от имени вузов
Злоумышленники рассылают пользователям электронные сообщения от имени университетов, объявили в "Лаборатории
«Лаборатория Касперского» и «Базис» заключили договор о сотрудничестве
«Лаборатория Касперского» и «Базис» заключили договор о сотрудничестве. Компании намерены объединить усилия и наработки для создания системы безопасного доступа пользователей к облачным средам предприятий и контроля действий в их...
«Запасы лития — это ключевые для нас запасы на данный момент». Илон Маск агитирует за увеличение добычи лития
Глава Tesla призвал увеличить инвестиции в добычу лития, чтобы сократить разрыв между спросом и предложением этого металла, вызванный использованием электромобилей. Илон Маск называет дефицит лития, необходимого для производства тяговых батарей электромобилей, главным ограничительным фактором, сдерживающем развитие индустрии электромобилей. «Нам необходимо помочь металлургии...