- Один сбитый бит — и всё пропало: атака... (204)
- Новая статья: Охладить пыл фон Неймана:... (184)
- Механизмы, конвейерные ленты, роботы: в... (210)
- Чат-бот с креативом: Claude стал... (200)
- Пользователей флагманских наушников Sony... (183)
- Многострадальные процессоры Intel Raptor... (201)
- Из лаборатории на конвейер: создан первый... (219)
- Call of Duty: Black Ops 7 скоро выйдет из... (171)
- Sony лучше уйдёт, чем что-то поменяет.... (192)
- «Вояджер-2» ошибся: Уран излучает на 12,5%... (196)
- Китайские производители хотят свой Face ID,... (211)
- Maxsun выпустила мини-станцию Arc Pro B60 с... (199)
- Это восьмидюймовый монитор 4 : 3, который... (169)
- В материнских платах Gigabyte нашли... (167)
- «Яндекс» замотивирует сотрудников, раздав им... (182)
- Кризис Intel продолжается. Компания уволит в... (175)
Посты в социальных сетях могут стать объектами авторского права в России
Дата: 2022-07-01 17:08
Совет блогеров при Совете Федерации предложил внести дополнения в Гражданский кодекс РФ, расширив список объектов авторского права на «пользовательский контент». Об этом «Ведомостям» заявила координатор совета, соавтор инициативы Валерия Рытвина. Проект закона планируется внести в Госдуму уже осенью. Это позволит защищать такой контент в рамках законодательства. Соавтор инициативы Денис Новак, доцент НИУ ВШЭ, ссылается в этом плане на зарубежный опыт.

«В Канаде это уже закреплено в законе об авторском праве, но широкого распространения эта практика в мире пока не получила», — уточнил он. Также Новак пояснил, зачем это нужно.
«Какие-то площадки в интернете, как показывает практика, относят пользовательский контент к категории объектов авторских прав, подлежащих защите. Какие-то – нет и отказывают в таковой. Закрепление понятия "пользовательский контент" на законодательном уровне несет в себе, по сути, вспомогательную функцию и снимет этот вопрос», — считает эксперт.
В России уже много лет идёт борьба с пиратством. Это, в частности, «антипиратский меморандум», подписанный всеми крупными участниками рынка. Однако сейчас явление снова начало набирать обороты.
«В последнее время ко мне все чаще стали обращаться те, у кого копируют, выдают за свои и затем продают курсы, брошюры, так называемые гайды. Конечно, судебная экспертиза помогла бы разобраться. Но мало кто сейчас доходит до дорогостоящих экспертиз», — заявила Рытвина. Это подтверждают и блогеры.
«У меня много уроков, которые раньше продавались в соцсетях просто как ссылки на видео. Они пиратились и распространялись за бесценок на сайтах-складчинах. И моя жалоба на одно из таких нарушений к администраторам сайта закончилась тем, что меня сначала попросили доказать, что это мой урок, а потом заблокировали», — рассказала основатель кулинарной онлайн-школы Виктория Бредис. По её словам, сейчас уроки представлены на официальных площадках, однако проблему пиратства это не решило полностью. На проблему пожаловалась также блогер Наталья Роса.
А член правления Ассоциации по защите авторских прав в интернете Максим Рябыко подтвердил, что без документов блогеры не могут обратиться в суд и доказать свою правоту. Проблемы возникают и на зарубежных, и на отечественных площадках.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Softline купила Seven Seas Technology из ОАЭ
Компания Softline приобрела системного интегратора и поставщика ИКТ-решений в ОАЭ Seven Seas Technology (SST), являющегося партнером Microsoft, AWS, Cisco и HPE. В 2021 году Softline уже купил 51% доли в египетском партнере Microsoft – Digitech. Сумма сделки не раскрывается. SST, основанная в 1983 году, предоставляет решения в области совместной работы в облачных средах...
Samsung нашла первого клиента на свой 3-нм техпроцесс — китайского производителя ASIC-майнеров PanSemi
Компания Samsung нашла первого клиента на производство чипов по 3-нм техпроцессу, о запуске которого она сообщила на днях. Этим клиентом стала китайская компания PanSemi, выпускающая оборудование для майнинга биткоинов. Об этом сообщает издание The Elec. Источник изображения:...
В «М.Видео» появились консоли Xbox Series X по цене 70 или 80 тыс. рублей
В сети магазинов «М.Видео» в продажу поступила игровая консоль Microsoft Xbox Series X, стоимость которой на составляет 79 999 рублей. Вместе с этим компания запустила акцию «Выгодный комплект Xbox Series X + игра по специальной цене 69 999 рублей», в рамках которой консоль вместе с одной из предлагаемых на выбор игр можно приобрести по более низкой цене. Источник...
Nvidia прекратила продлевать лицензии на облачный гейминг в России
По словам представителя компании, предоставлявшей услуги облачного гейминга, Nvidia перестала продавать и продлевать лицензии на программное обеспечение для разделения ядер видеокарты, а также удалила с сайта названия всех российских...