- МВД: вышедшие из строя серверы на «Эльбрусах... (507)
- Новый Apple Mac mini получил высокий рейтинг... (477)
- «San Andreas теперь похожа на саму себя»:... (601)
- VK закроет «Капсулу»? Проект умных колонок с... (558)
- «Dynamic Island — это технологический... (517)
- SpaceX испытает дозаправку корабля Starship... (473)
- Контур.Толк запустил бесплатную версию для... (523)
- Xiaomi 15 сметают с прилавков: уже продан... (517)
- Новым российским машинам — новая платформа.... (493)
- Samsung забыла оплатить домен и создала... (516)
- Китай полностью доминирует на российском... (464)
- Toyota вернулась в российский топ-10:... (526)
- Учёные из Китайского университета науки и... (375)
- Geely больше не будет продавать акции Volvo,... (471)
- Робот-пылесос ILIFE T20s обеспечит 70 дней... (486)
- Роботы-пылесос ILIFE T20s обеспечит 70 дней... (385)
У российских авиакомпаний проблемы при страховании самолетов. Структура ЦБ не хочет покрывать риски, связанные с техобслуживанием лайнеров
Дата: 2022-07-04 14:04
Как пишет «Коммерсантъ», авиакомпании сообщают об отказах Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) покрывать риски, связанные с техобслуживанием самолетов на фоне остановки поддержки со стороны производителей в лице европейского Airbus и американского Boeing. Собеседники издания на авиационном и страховых рынках опасаются, что в случае возникновения страховых случаев проблема потенциально может привести к многолетним спорам по возмещению убытков и коснется в том числе выплат пассажирам.
Структура ЦБ РФ начала принимать на себя обязательства по договорам перестрахования перевозчиков с марта, когда из-за санкций от них отказались европейские игроки. ЦБ для этого увеличил объявленный капитал РНПК с 71 до 300 млрд руб., а гарантии были расширены до 750 млрд руб.
Участники рынка говорят, что весной РНПК, принимая договоры перестрахования, не меняла их условия. Но к лету у многих перевозчиков подошел срок ежегодного перезаключения договоров, и они столкнулись с «попытками существенно ограничить страховое покрытие». На первом этапе из договоров исключили покрытие рисков ареста и конфискации ВС, уточнил один из собеседников «Коммерсантъ». Ситуация обострилась, когда в обновленных договорах появилась строка, что страховым случаем не считаются происшествия, ставшие следствием некачественного обслуживания или ремонта.
«В европейских контрактах традиционно оговаривалось, что самолет ремонтирует производитель, разработчик или сертифицированная им организация. Сейчас мы решаем, как уладить эту проблему», — пояснил один из собеседников издания. По его словам, в компании надеются на разрешение ситуации в течение ближайших недель.
Boeing и Airbus в марте отказались от техподдержки российских эксплуатантов. После этого власти РФ разрешили перевозчикам обслуживать авиатехнику силами третьих лиц на базе выданной ранее иностранными регуляторами документации. Правительство продлило срок действия сертификатов летной годности иностранных бортов до конца года, а срок выдачи сертификата разработчика (позволяющего проводить техобслуживание) ограничило месяцем. Согласно Федеральным авиационным правилам, выдачей сертификатов разработчика занимается Росавиация: с момента приостановки действия зарубежных документов его получили техцентры S7 и ГосНИИ гражданской авиации, заявки техцентров Utair и «Аэрофлота» находятся на рассмотрении.
По словам одного из источников «Коммерсантъ», договоры страхования и перестрахования возобновляются теперь «на индивидуальных условиях». В частности, S7 смогла перезаключить договор, но на каких условиях «Ингосстрах» оформил сделку с перестраховщиком, неизвестно.
Существование «проблемы повышенного риска» подтвердил заместитель гендиректора по авиастрахованию «АльфаСтрахования» Илья Кабачник: «Мы ведем диалог с РНПК об условиях страхового покрытия и существенно продвинулись в этом, но процесс еще не завершен». По словам топ-менеджера, «условия покрытия должны быть понятны и для страховщика, и для клиента», иначе могут оправдаться опасения перевозчиков о длительных разбирательствах и спорах по страховым событиям, что «никому не пойдет на пользу».
Как сообщил источник, близкий к группе «Аэрофлот», в июне перевозчик через Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) уведомил о проблеме Минтранс: «Юристы бьются над максимальным сохранением покрытия, учитывая успешное прохождение техцентром аудита Росавиации для получения сертификата разработчика».
Вопрос обсуждался на годовом собрании АЭВТ, решено обратиться в правительство «в случае отсутствия взаимопонимания с РНПК», говорят собеседники издания. В РНПК отказались от комментариев.
Даже незначительный инцидент «может быть расценен как происшествие, связанное с техникой или комплектующими», подчеркивает директор авиакомпании «Меридиан» Владимир Лапинский. В итоге, по его мнению, сложности с получением возмещений возникнут не только у авиакомпаний, но также у пассажиров и третьих лиц. Господин Лапинский добавил, что «в целом структура ЦБ продемонстрировала готовность к диалогу, и в компаниях ожидают, что условия страхового покрытия будут гармонизированы с действиями правительства». Источник в одной из авиакомпаний уточняет, что самолеты чаще всего получают повреждения на земле «и, если они будут признаваться нестраховым случаем, это утопит компании в убытках».
Вероятно, в РНПК опасаются всплеска требований компенсаций, полагая, что перевозчики могут отклоняться от норм поддержания летной годности, считает близкий к Минтрансу источник: «Коллизия ставит отрасль в двусмысленное положение: с одной стороны, власти выражают доверие российским организациям и передают им функции разработчика, с другой, РНПК, сознательно или нет, перечеркивает эту работу». Отрасль переживает сложный переходный период и «фактически формируется заново», соглашается директор научного центра госрегулирования ФГУП ГосНИИ ГА Александр Фридлянд. Это объясняет стремление РНПК снизить риски, признает эксперт, но, учитывая государственное происхождение капитала перестраховщика, «нежелание идти навстречу перевозчикам удивляет».
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
«Этот шаг безусловно позитивный». Чем для России хорош уход Microsoft, объяснил Василий Шпак
Замглавы Минпромторга Василий Шпак заявил, что уход Microsoft из России не окажет существенного влияния на рынок с точки зрения использования "пиратского" ПО, но для разработчиков и производителей российского программного обеспечения это позитивная новость. В России с 19 июня нельзя скачать операционные системы Windows 10 и Windows 11, это связано с решением компании Microsoft...
Еженедельный чарт Steam: Monster Hunter Rise: Sunbreak стремится к вершине, Raft держится на плаву, а F1 22 не попала в топ-5
Первое место в недельном чарте продаж Steam снова досталось консоли Steam Deck. Другие позиции в тройке лидеров заняла новинка — дополнение Sunbreak к ролевому экшену Monster Hunter Rise. Monster Hunter Rise: Sunbreak. Источник изображения:...
Электромобили Tesla теперь сканируют выбоины и неровности на дорогах, чтобы подстраивать под них подвеску
Компания Tesla выпустила для своих электромобилей обновление программного обеспечения 2020.20, благодаря которому адаптивная система подвески Tesla Adaptive Suspension получила новую функцию. В примечании к обновлению софта указано, что автомобили Tesla теперь сканируют неровности дороги, в том числе выбоины, чтобы избежать повреждения транспортных средств путём...
Топовая видеокарта NVIDIA GeForce RTX 4090 будет оснащена 24 Гб видеопамяти
Источник фото: wccftech.com Характеристики NVIDIA GeForce RTX 4080 RTX 4080 будет представлять собой урезанный графический процессор AD103-300 с 10240 ядрами и 64 Мб кэш-памяти L2. По слухам, RTX 4080 будет оснащена 16 Гб видеопамяти типа GDDR6X на скорости 21 Гбит/с с 256-битной...