- Китай обвиняет США в краже секретов и... (874)
- В России представили самый легкий золотой... (913)
- «Тарков здорового человека»: пародийный... (918)
- Лучший базовый iPhone за много лет? Продажи... (916)
- Историческое событие для Рунета: в домене... (883)
- Массовый сбой накрыл Amazon, Duolingo,... (1020)
- Массовый сбой накрыл Amazon, Duolingo,... (1319)
- Microsoft подтвердила, что обновление... (1391)
- Snapdragon 8 Elite Gen 5, 7000 мАч, IP69, и... (750)
- За полгода россияне купили 200 Lada Niva... (830)
- За полгода россияне купили 200 Lada Niva... (1006)
- iPhone 17 оказался успешнее iPhone 16 как в... (885)
- Российский авторынок впервые за 9 месяцев... (867)
- Сбой в облаках AWS вывел из строя часть... (1097)
- Представлен первый mSSD (Micro SSD) — до 4... (681)
- Культовому процессору Intel i386 стукнуло 40... (906)
CERN запустила в космос кубсат для изучения действия космических лучей на электронику
Дата: 2022-07-14 16:07
Специалисты Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) разработали и вывели в космос кубсат CELESTA (CERN latchup and radmon experiment student satellite), предназначенный для изучения того, как космические лучи и прочие заряженные частицы влияют на работу микрочипов и другой электроники.

«Если миссия CELESTA завершится удачно, то разработанный нами прибор Space RadMon можно будет адаптировать для работы внутри микроспутников, которые сейчас используют для создания зондов связи. Он позволит оценивать их состояние и предугадывать, когда необходимо будет заменить подобные спутники», — заявил научный сотрудник CERN Рубен Гарсия Алия (Ruben Garcia Alia).
Спутник вчера вечером вывели на околоземную орбиту при помощи ракеты-носителя Vega-C, запущенной с космодрома CSG во Французской Гайане. CELESTA, относящийся к категории микроспутников, оснащён единственным научным инструментом — датчиком радиации Space RadMon.
Прибор состоит из миниатюризированной версии датчиков ионизирующего излучения, которые применяют на Большом адронном коллайдере. Используя этот прибор, учёные планируют измерить типичную частоту попадания заряженных частиц в электронику орбитальных зондов, работающих на высоте в несколько тысяч километров от поверхности Земли.
В этом регионе околоземного пространства, как объясняют физики, находится так называемый внутренний пояс Ван Аллена. Он представляет собой одну из двух зон на орбите Земли, внутри которых скапливаются электроны и протоны высоких энергий, «пойманные» магнитным полем Земли. Запуск CELESTA в эту область космоса поможет учёным быстро оценить, как часто заряженные частицы попадают в микрочипы и прочие электронные компоненты спутников.
Как надеются исследователи, собранные ими данные помогут разработать системы, позволяющие оценивать радиационную нагрузку на орбитальные зонды и предугадывать, когда им потребуется замена. По словам Алии, это особенно актуально для флотилий спутников связи, чья электроника наиболее уязвима для ударов космических лучей в силу небольших размеров и дешевизны этих космических аппаратов.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Ряд дополнений для Mass Effect и Dragon Age станет бесплатным
Electronic Arts разблокирует дополнения для Dragon Age 2, Dragon Age: Origins, Mass Effect 2 и Mass Effect 3. Набор для сетевой игры в Mass Effect 3 в раздачу не
Названо место первой вморозки в лёд самодвижущейся ледостойкой платформы «Северный полюс»
Ледостойкая платформа "Северный полюс" завершила все испытания и уже начала подготовку к выходу в первый рейс, который планируется на самое начало
Nvidia снизит цены на видеокарты RTX 3090 и 3080
Производитель видеокарт Nvidia снизит цены на модели RTX 3090 и 3080, сообщает сайт Benchlife. Снижение стоимости видеокарты могут получить уже на текущей
Сбой в работе Twitter произошел 14 июля 2022
Пользователи социальной сети Twitter пожаловались на сбои в четверг, 14 июля 2022 года. Об этом гласят данные сайта Downdetector, отслеживающего работу популярных ресурсов. Наибольшее количество отчетов о сбоях зафиксировано в Соединенных Штатах Америки, Великобритании, Канаде, Японии и...