- В Калифорнии задержаны два китайца,... (9)
- Продажи хромбуков во втором квартале резко... (44)
- УАЗ в очередной раз обновил производство: на... (84)
- США планируют первыми доставить ядерный... (130)
- Microsoft представила прототип ИИ-агента для... (140)
- Google научила Gemini создавать комиксы и... (136)
- В России стартовали продажи моноблоков AOPEN... (92)
- Новый рекорд Samsung Galaxy S25: в Южной... (101)
- Новая статья: Топ-10 смартфонов до 10 тысяч... (76)
- Новая статья: ИИтоги июля 2025 г.: робот или... (108)
- Honor GT Pro обошел OnePlus 13 и OnePlus 13T... (89)
- Максимально дешево, максимально мощно. В... (129)
- Более 95% пользователей Honor Magic 6... (164)
- Geely Monjaro попал в самое яблочко. За... (153)
- Этот кроссовер сейчас выпускают в России... (92)
- Гоночная аркада Formula Legends пронесёт... (99)
В России создали новый тугоплавкий защитный композит для ракет и самолетов
Дата: 2022-07-26 09:57
Ученые НИТУ «МИСиС» создали новый тугоплавкий композит для применения в авиационной и аэрокосмической отраслях. По словам ученых, им удалось одновременно повысить температуру плавления, теплопроводность и окислительную стойкость, а также снизить плотность материала и энергозатраты при производстве. Композицит создан на основе карбонитрида гафния, он устойчив как к высокой температуре, так и к окислению.

«Предложенный нами композит обладает не только высокой окислительной стойкостью при температурах выше 2000 °С, но и высокими механическими и теплофизическими свойствами. Добавка карбида кремния повысила окислительную стойкость и снизила плотность почти вдвое без падения механических свойств», — рассказал руководитель лаборатории Дмитрий Московских.
По его словам, материал может применяться при изготовлении ответственных узлов ракетно-космической и другой перспективной техники. Сегменты конструкций, выполненные из нового композита, обеспечат эффективную теплозащиту в точках полного торможения потока, испытывающих наибольшую тепловую нагрузку, объяснили создатели.
Карбонитрид гафния, как сообщили ученые, синтезировался за счет горения смеси гафния с углеродом в атмосфере азота, а для получения объемного материала применялось искровое плазменное спекание. По словам ученых, это простой, быстрый и энергоэффективный подход, пригодный для промышленного производства.
В ракетно-космической технике при прохождении сквозь атмосферу Земли некоторые узлы должны выдерживать интенсивные нагрузки при температурах выше 2000 °С. Для этих деталей и применяют теплозащитные покрытия из композитных материалов.
Однако в таких условиях необходимо, чтобы материалы также могли противостоять интенсивному окислению. Поэтому наиболее распространенные углерод-углеродные композиты не используют при температуре больше 1600 °С, выше которой окисление становится неконтролируемым — активное поступление кислорода и образование газообразных продуктов реакции приводит к полному выгоранию покрытия.
Исследование проведено в рамках гранта РНФ №19-79-10280. На следующем этапе ученые намерены отработать технологию изготовления из нового композита элементов различных конструкций, эксплуатируемых в высокоскоростных газовых потоках.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Galax представила бизнес-мониторы Prisma с портом USB Type-C и частотой обновления 75 Гц
Компания Galax анонсировала новое семейство мониторов под названием Prisma: устройства ориентированы на выполнение повседневных задач в офисе или домашних условиях. Источник изображений:
LG Energy Solution приостановила разработку призматических аккумуляторов для электромобилей
Компания LG Energy Solution (LGES), вероятно, приостановит разработку призматических тяговых аккумуляторов для электромобилей, предпочтя сфокусировать усилия на разработке уже существующих «пакетных» и цилиндрических батарей, сообщает известное южнокорейское издание Business Korea. Источник изображения: LG Energy...
Динамичный подводный экшен Glaciered расскажет о Земле далёкого будущего
Независимая японская студия Snowblind, основанная в мае ветераном индустрии Кеем Сибуей (Kei Shibuya), анонсировала свой дебютный проект — научно-фантастический приключенческий экшен Glaciered. Источник изображения:...
«Билайн» запустил облачную платформу видеоконференций для бизнеса
Room не имеет ограничений по продолжительности конференций. Платформа позволяет записывать встречи, демонстрировать собственный экран. На платформе также предустановлен виджет бронирования, а весь трафик шифруется для защиты...