- Американский лунный модуль компании Firefly... (69)
- M**a сформировала команду для разработки... (63)
- 162 квадратных метра — это самый большой в... (79)
- Учёные создали прототип реактора для... (78)
- Nvidia инвестировала $25 млн в китайский... (85)
- Японский лунный зонд RESILIENCE совершил... (88)
- Пока Intel в очередной раз выпускает то же... (77)
- Пока Intel в очередной раз выпустит то же... (96)
- Огромный экран, большой аккумулятор, защита... (127)
- SpaceX установила новый рекорд: 26 полётов... (148)
- Мощный 2,0-литровый мотор, 8-ступенчатый... (120)
- Новая платформа MediaTek Dimensity 6400 —... (167)
- Кроссовер Toyota Venza в России оказался... (174)
- Согласно новому исследованию, ChatGPT... (155)
- xAI Маска приобретает у Dell серверы на $5... (166)
- Radeon RX 9070 XT за три недели до выхода... (173)
В России создали новый тугоплавкий защитный композит для ракет и самолетов
Дата: 2022-07-26 09:57
Ученые НИТУ «МИСиС» создали новый тугоплавкий композит для применения в авиационной и аэрокосмической отраслях. По словам ученых, им удалось одновременно повысить температуру плавления, теплопроводность и окислительную стойкость, а также снизить плотность материала и энергозатраты при производстве. Композицит создан на основе карбонитрида гафния, он устойчив как к высокой температуре, так и к окислению.
![](https://www.ixbt.com/img//x780/n1/news/2022/6/2/Reentry-online.jpg)
«Предложенный нами композит обладает не только высокой окислительной стойкостью при температурах выше 2000 °С, но и высокими механическими и теплофизическими свойствами. Добавка карбида кремния повысила окислительную стойкость и снизила плотность почти вдвое без падения механических свойств», — рассказал руководитель лаборатории Дмитрий Московских.
По его словам, материал может применяться при изготовлении ответственных узлов ракетно-космической и другой перспективной техники. Сегменты конструкций, выполненные из нового композита, обеспечат эффективную теплозащиту в точках полного торможения потока, испытывающих наибольшую тепловую нагрузку, объяснили создатели.
Карбонитрид гафния, как сообщили ученые, синтезировался за счет горения смеси гафния с углеродом в атмосфере азота, а для получения объемного материала применялось искровое плазменное спекание. По словам ученых, это простой, быстрый и энергоэффективный подход, пригодный для промышленного производства.
В ракетно-космической технике при прохождении сквозь атмосферу Земли некоторые узлы должны выдерживать интенсивные нагрузки при температурах выше 2000 °С. Для этих деталей и применяют теплозащитные покрытия из композитных материалов.
Однако в таких условиях необходимо, чтобы материалы также могли противостоять интенсивному окислению. Поэтому наиболее распространенные углерод-углеродные композиты не используют при температуре больше 1600 °С, выше которой окисление становится неконтролируемым — активное поступление кислорода и образование газообразных продуктов реакции приводит к полному выгоранию покрытия.
Исследование проведено в рамках гранта РНФ №19-79-10280. На следующем этапе ученые намерены отработать технологию изготовления из нового композита элементов различных конструкций, эксплуатируемых в высокоскоростных газовых потоках.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Galax представила бизнес-мониторы Prisma с портом USB Type-C и частотой обновления 75 Гц
Компания Galax анонсировала новое семейство мониторов под названием Prisma: устройства ориентированы на выполнение повседневных задач в офисе или домашних условиях. Источник изображений:
LG Energy Solution приостановила разработку призматических аккумуляторов для электромобилей
Компания LG Energy Solution (LGES), вероятно, приостановит разработку призматических тяговых аккумуляторов для электромобилей, предпочтя сфокусировать усилия на разработке уже существующих «пакетных» и цилиндрических батарей, сообщает известное южнокорейское издание Business Korea. Источник изображения: LG Energy...
Динамичный подводный экшен Glaciered расскажет о Земле далёкого будущего
Независимая японская студия Snowblind, основанная в мае ветераном индустрии Кеем Сибуей (Kei Shibuya), анонсировала свой дебютный проект — научно-фантастический приключенческий экшен Glaciered. Источник изображения:...
«Билайн» запустил облачную платформу видеоконференций для бизнеса
Room не имеет ограничений по продолжительности конференций. Платформа позволяет записывать встречи, демонстрировать собственный экран. На платформе также предустановлен виджет бронирования, а весь трафик шифруется для защиты...