- Такого ещё не было: в России начались... (1061)
- На Солнце произошел редкий выброс чёрной... (957)
- Представлен Toyota C-HR (998)
- В России продают раритетную «Волгу» из 60-х... (1047)
- Японские учёные создали первый полный набор... (1082)
- Качество УАЗ «Буханки», «Патриота», а также... (1396)
- Рамный внедорожник Rexton с 5-летней... (6767)
- Турция и Axiom Space подписали соглашение о... (1073)
- «Не было комплектующих — плохо, сейчас всего... (1228)
- Производители флеш-памяти приложат усилия,... (1016)
- Слабый спрос и перепроизводство в этом году... (978)
- Google научила ИИ Gemini использовать сразу... (1068)
- Google интегрировала Gemini в линейку Galaxy... (1076)
- Операционная прибыль SK hynix взлетела в 23... (1053)
- Samsung Galaxy S25 Ultra выдержит падение с... (975)
- Новое защитное стекло Gorilla Armor 2... (3333)
Бесплатформенный инерциальный блок, аварийная защита двигателей и алюминиевый сплав 1580. Генеральный директор РКЦ «Прогресс» рассказал о новейшей ракете «Союз-5»
Дата: 2022-07-26 18:20
Генеральный директор Ракетно-космического центра «Прогресс» (входит в Роскосмос) Дмитрий Баранов рассказал о создании ракеты-носителя «Союз-5». Оказалось, что в ней будет немало нового. Так, например, баки ракеты будут изготовлены из алюминиевого сплава 1580 — и только за счет него прирост массы выводимой полезной нагрузки на орбиту увеличится до нескольких сотен килограммов.
На «Союз-5» впервые будет установлен бесплатформенный инерциальный блок (БИБ), Дмитрий Баранов рассказал, в чем его особенность. «Инновационность прибора БИБ заключается в том, что он построен на волоконно-оптических гироскопах. Волоконно-оптический гироскоп — это оптико-электронный прибор для изменения абсолютной относительно инерциального пространства угловой скорости. Прибор БИБ выполняет построение на борту ракеты-носителя в точке старта требуемой системы координат и сохранение положения стартовой системы координат в инерциальном пространстве все время полета. Также БИБ определяет положение ракеты-носителя относительно этой системы координат и выдает в систему управления информацию об углах поворота ракеты, а именно углах тангажа, рыскания и вращения. Преимущества БИБ по сравнению с ранее применявшимся комплексом командных приборов заключаются в малых габаритах и массе, небольшом потреблении энергии и отсутствии подвижных механических элементов, сложных в изготовлении», — сказал Дмитрий Баранов.
![](https://www.ixbt.com/img//x780/n1/news/2022/6/2/photo_2022-06-08_10-07-18_large.jpg)
На «Союз-5» будет использоваться система аварийной защиты двигателей и на первой, и на второй ступенях. В данный момент завершается ее проектирование, а дочернее предприятие РКЦ «Прогресс» — Научно-производственное объединение автоматики — приступает к изготовлению опытных образцов и проведению автономных испытаний приборов.
«Для отработки системы конструкторами запланированы два вида испытаний. Один вид будет проведен при огневых испытания двигателя РД-171МВ в Научно-производственном объединении Энергомаш и двигателя РД-0124МС в Конструкторском бюро химавтоматики [входит в Роскосмос]. Другой — при огневых стендовых испытаниях блока первой и второй ступени ракеты-носителя «Союз-5» в Научно-испытательном центре ракетно-космической промышленности [входит в Роскосмос]», — рассказал Дмитрий Баранов.
«Система аварийной защиты двигателей РД-171МВ и РД-0124МС будет применяться впервые. По сути, она будет состоять из трех вычислительных машин (одна на первой ступени и две на второй ступени), которые будут работать по сложным алгоритмам, созданными организациями-разработчиками двигателей. Система будет функционировать на протяжении всей работы двигателя и контролировать работу двигателей на протяжении всего полета ракеты-носителя», — добавил он.
Что касается стартовой площадки, то запускать «Союз-5» будут с Байконура, со стартового стола, который ранее использовался для пусков украинских ракет «Зенит». «Этот стартовый стол подразумевает прием, установку и пуск с него ракеты-носителя в автоматизированном режиме, без проведения ручных операций. Это, в свою очередь, накладывает ограничения на количество связей ракеты с наземным оборудованием. Данный подход существенно сокращает количество связей «земля-борт», что предполагает отказ от релейных связей, и, как следствие, облегчение бортовой кабельной сети, уменьшение количества приемо-передающей преобразующей бортовой аппаратуры», — рассказал гендиректор РКЦ «Прогресс».
Напомним, вчера Роскосмос заявил об успешном испытании кислородно-керосинового двигателя РД-0124МС для «Союз-5».
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Строительство российской орбитальной станции начнется лишь в 2028 году
Сегодня стало известно о том, что Россия выйдет из проекта МКС после 2024 года (у Роскосмоса есть разрешение правительства на работу по проекту МКС до 2024 года), а что будет в течение нескольких последующих лет с российской пилотируемой космонавтикой — не совсем понятно, так как строительство национальной орбитальной станции начнется только в 2028 году. Об этом в интервью...
Свежий трейлер ремейка Destroy All Humans! 2 проведёт зрителя по основным локациям
Издательство THQ Nordic и разработчики из принадлежащей ему немецкой студии Black Forest Games представили очередной геймплейный трейлер своего экшена Destroy All Humans! 2 — Reprobed. Источник изображения: THQ
Запуск Hellpoint на Xbox Series X и S перенесли во второй раз
Издательство tinyBuild и студия-разработчик Cradle Games сообщили о ещё одной задержке выпуска своего хардкорного научно-фантастического боевика Hellpoint на консолях Xbox нынешнего поколения. Источник изображений:...
Volkswagen запустила производство электрических кроссоверов ID.4 в США — это сделает их дешевле
Volkswagen объявила о запуске серийного производства электрических кроссоверов ID.4 в США. Первый электромобиль немецкого бренда, выпускаемый в США, производится на заводе, который расположен в городе Чаттануга, штат Теннеси. Источник изображения:...