- Мозговые импланты Neuralink уже установлены... (81)
- Repair Assistant добрался до Mac — Apple... (176)
- Apple выпустит macOS Tahoe с интерфейсом... (123)
- АвтоВАЗ запускает внедорожные экспедиции на... (422)
- Слухи подтвердились: iPhone 17 получил 8 ГБ... (114)
- До 300 000 рублей: объявлены российские цены... (124)
- Apple представила смарт-часы Watch Ultra 3... (114)
- Hyundai разрабатывает новые моторы для своих... (200)
- iPhone 17 Pro Max — первый в истории iPhone... (133)
- Новая статья: IFA 2025: выставки электроники... (152)
- Прощай, грузовик: «Прогресс МС-30» закончил... (209)
- Apple объявила дату выхода iOS 26 со... (143)
- Для Kingdom Come: Deliverance 2 вышло... (248)
- iPhone 16 Pro и iPhone 16 Pro Max — всё.... (252)
- Представлен беспроводной контроллер Apple N1... (139)
- Apple представила плечевой ремешок для... (185)
Строительство российской орбитальной станции начнётся лишь в 2028 году
Дата: 2022-07-26 18:42
Сегодня стало известно о том, что Россия выйдет из проекта МКС после 2024 года (у Роскосмоса есть разрешение правительства на работу по проекту МКС до 2024 года), а что будет в течение нескольких последующих лет с российской пилотируемой космонавтикой — не совсем понятно, так как строительство национальной орбитальной станции начнётся только в 2028 году. Об этом в интервью журналу «Русский космос» рассказал руководитель полёта российского сегмента МКС, генконструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам РФ, генконструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Соловьёв.

«Мы предлагаем её строить двумя этапами. Если решение о её строительстве будет принято до конца года, то первый этап начнётся в 2028 году с запуска ракетой-носителем "Ангара-А5М" научно-энергетического модуля», — сказал он.
По словам Соловьёва, НЭМ необходимо будет дооснастить различными системами, в том числе блоком гиродинов (устройства, применяемые для высокоточной стабилизации и ориентации космических аппаратов), чтобы получить возможность использовать его несколько лет в качестве основного модуля. К нему на ракете «Ангара-А5М» с космодрома Восточный будут запущены в одной связке узловой и шлюзовой модули.
«Узловой модуль оснащён шестью стыковочными узлами. Он будет почти аналогичен узловому модулю "Причал", который в прошлом году был доставлен на МКС. Шлюзовой модуль предоставляет возможность выхода из него для работ в открытом космосе. После стыковки в 2028 году узлового модуля можно будет с Байконура отправить ракетой-носителем "Союз-2.1б" на корабле типа "Союз" первый экипаж. Он сможет расконсервировать станцию и уже начать первые исследования и эксперименты», — сообщил руководитель полёта российского сегмента МКС.
Как указал генконструктор, по возвращении экипажа на Землю РОСС будет работать в автоматическом режиме. Затем к станции должен прибыть базовый модуль такого же типоразмера, что и НЭМ, с такими же мощными солнечными батареями. «Комплект батарей, размещённых на НЭМ и базовом модуле, позволит вырабатывать электрическую мощность до 55 кВт, что даст хороший энергетический потенциал, достаточный для разных, в том числе энергоёмких, радиолокационных наблюдений и экспериментов», — подчеркнул Соловьев.
В базовом модуле, вероятнее всего, как и в НЭМ, будут установлены две каюты и туалет для космонавтов. Это позволит создать комфортные условия для экипажа из четырёх человек. При этом РОСС достигнет массы около 55 тонн и будет иметь герметичный объём, равный 217 куб. м. Первый этап на этом завершается к 2030 году. «Мы предполагаем, что в начале строительства экипажи будут посещать РОСС два раза в год, грузы будут доставляться грузовыми кораблями серии "Прогресс", запускаемыми ракетами-носителями "Союз-2.1б"», — заключил генконструктор РКК «Энергия».
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
«Мерлион» и «Ситилинк» стали полностью российскими компаниями
Стало известно, что группа компаний «Мерлион» и входящая в группу сеть магазинов компьютерной и бытовой техники «Ситилинк» стали на 100 % российскими компаниями. До недавнего времени они были зарегистрированы на Кипре. Об этом пишет издание CNews со ссылкой на данные базы сервиса «Контур.фокус». Источник изображения:...
Micron начала поставки первых в мире 232-слойных чипов флеш-памяти 3D NAND — 1 Тбит на кристалл
Компания Micron объявила о начале поставок 232-слойных чипов флеш-памяти 3D NAND TLC, обладающих самой высокой плотностью на рынке — объём одного кристалла может достигать 1 Тбит. Помимо значительно выросшей плотности новые 232-слойные чипы флеш-памяти 3D NAND TLC предлагают до двух раз более высокую скорость записи и до 75 % более высокую скорость чтения по сравнению с...
Ролевая игра Xenoblade Chronicles 3 не разочаровала критиков
В преддверии уже совсем скорого релиза западные порталы выставили первые оценки горячо ожидаемой ролевой игре Xenoblade Chronicles 3 от издательства Nintendo и разработчиков из студии Monolith Soft. Источник изображений:...
Процессоры Ryzen 7000 могут представить уже в ближайшие дни
Похоже, AMD представит процессоры Ryzen 7000 уже в самое ближайшее время. Компания объявила о том, что 5 августа проведёт мероприятие Meet The Expert, в рамках которого представит чипсет X670E и системные платы на его