- Антиэлектромобильная политика Трампа... (32)
- Phison сняла с себя ответственность за сбои... (30)
- Gears of War: Reloaded стартовала в Steam со... (48)
- Sony усилила проверку качества и приняла... (50)
- «Как ночь музеев, только в мире IT»: Яндекс,... (54)
- Twitch снова оштрафован в России: на этот... (49)
- Приложение «Лэтуаль» начало массово ломать... (57)
- В Nothing оправдались за скандал с чужими... (27)
- В Nothing оправдались за скандал с чужими... (46)
- M**a потратит миллионы долларов, чтобы... (52)
- Вдохновлённый Doom и Half-Life... (51)
- Microsoft представила VibeVoice — открытый... (49)
- Rapidus запустит самое быстрое в мире... (51)
- Xiaomi раскрыла смартфоны и планшеты,... (62)
- Представлен совершенно новый Volvo XC70:... (66)
- Пользователи отечественного мессенджера Max... (66)
Ученые объяснили, почему молнии редко возникают во время морских бурь
Дата: 2022-08-02 21:39
Китайские и американские ученые выяснили, что молнии редко возникают во время морских бурь из-за присутствия частиц соли и крупных капель аэрозолей внутри грозовых облаков. Выводы физиков опубликованы в журнале Nature Communications.

«Наши наблюдения и опыты показали, что увеличение числа мелких частиц аэрозолей в грозовых облаках ведет к учащению молний. В свою очередь появление в них частиц соли и крупных капель аэрозолей ослабляет конвекцию внутри облаков, в результате чего частота появления разрядов электричества резко снижается», – пояснили исследователи.
Природа молний была описана еще в 1749 году. Опыты с громоотводами и воздушными змеями показали, что молнии – электрические разряды, курсирующие между грозовыми облаками и поверхностью Земли.
В начале текущего десятилетия благодаря исследованиям российских физиков картина стала сложнее. Оказалось, что молнии по структуре похожи на математические фигуры-фракталы, а в их рождении при этом участвуют не только земные атмосферные процессы, но и космические лучи, чьи частицы играют ключевую роль в рождении этих разрядов электричества.
Группа китайских и американских физиков под руководством Гуна Вэя, профессора Уханьского университета, раскрыла причины того, почему морские грозы и бури сопровождаются значительно меньшим числом молний, чем их аналоги на суше. Ученые совершили это открытие в ходе изучения свойств атмосферы в прибрежных и континентальных регионах тропиков и умеренных широт.
Используя эти данные, ученые сравнили свойства и структуру грозовых облаков над морем и сушей. Этот анализ указал на то, что морские бури порождали значительно меньше молний, чем их сухопутные аналоги, только в том случае, если в толще облаков присутствовало большое число частиц соли и крупных аэрозолей.
Раскрыв эту закономерность, профессор Гун Вэй и его коллеги просчитали, как присутствие мелких и крупных капель аэрозолей влияет на электрические свойства и поведение облаков. Проведенные ими расчеты показали, что появление частиц соли и крупных аэрозолей внутри облака приводит к замедлению конвекции, подъему вверх теплых, влажных воздушных масс, процесс охлаждения которых в верхних слоях атмосферы играет важную роль в формировании молний.
Как считают физики, данная особенность морских грозовых облаков объясняет то, почему молнии возникают относительно редко во время бурь в океане. Эту черту океанических бурь необходимо учитывать при оценке того, как протекает перенос и круговорот тепла в атмосфере над Мировым океаном, что важно для оценки его роли в замедлении глобального потепления, подытожили ученые.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Ввезённые в Россию по параллельному импорту iPhone стоят дороже «серых» вариантов на величину до 100 тыс. рублей
По последним данным, разница в ценах на смартфоны, ввезённые по разным схемам обхода санкций, может достигать 100 тыс. руб. Речь идёт о флагманских вариантах, одни их которых ввозятся в России по параллельному импорту, другие — по «серому». Источник изображения:...
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» запечатлел галактику «Колесо Телеги» в созвездии Скульптора
Телескоп «Джеймс Уэбб» Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США направил взор на «Колесо Телеги» (ESO 350-40) — линзовидную и кольцеобразную галактику, которая располагается на расстоянии примерно 500 млн световых лет от Земли в созвездии Скульптора. На впечатляющем снимке космической обсерватории помимо «Колеса Телеги»...
Activision не оставит 2023 год без премиального контента для Call of Duty
Источник изображений: Activision Blizzard Как стало известно, на 2023 год (и далее) у Activision Blizzard и команд, занимающихся развитием Call of Duty, запланирован выпуск нового премиального контента в рамках популярной
Elden Ring стала одной из самых успешных игр на YouTube после запуска
Портал YouTube Gaming поделился с IGN любопытной информацией — оказывается, Elden Ring стала одной из самых успешных игр на платформе после запуска. За первые два месяца после выхода ролики по игре From Software набрали 3,4 миллиарда...