- Космические силы США заключили... (227)
- Японский лунный зонд Resilience готовится к... (212)
- Россияне разлюбили Li Auto: продажи рухнули... (204)
- В России подешевел бестселлер Tank... (209)
- Американский стартап K2 Space привлёк $110... (223)
- Режиссёр Elden Ring Nightreign объяснил,... (220)
- Hyundai Creta российской сборки: появились... (219)
- Хитовый кроссовер Haval стал ещё лучше при... (207)
- В России появился новый лидер... (215)
- Blue Origin сокращает 10% сотрудников: Джефф... (201)
- Половину нелегитимного трафика в России... (159)
- Половина нелегитимного трафика веб-серверов... (217)
- В России снизились темпы ввода в... (158)
- Темпы роста количества базовых станций 4G в... (185)
- Apple Intelligence начнёт разворачиваться в... (185)
- В России почти не осталось новых Hyundai... (179)
Отечественные спутники смогут летать без топлива. Разработчики считают, что новый ионный двигатель позволит России монополизировать «низкий космос»
Дата: 2022-08-12 10:02
Орбитальным космическим аппаратам двигатели нужны для компенсации торможение, которое возникает из-за наличия остаточной атмосферы Земли. Без устройства, поддерживающего аппараты на заданной высоте, спутники бы снижались и в итоге сгорали в плотных слоях атмосферы. Кроме того, с помощью двигателей можно изменить направление движения, траекторию и скорость.
Обычно в качестве таких устройств используют ионные двигатели. Они работают за счет разгона ионов рабочего газа электрическим полем: поток ускоренных заряженных частиц вылетает из двигателя, создавая тягу. Сложность в том, что рабочий газ, система его хранения и подачи имеют значительный вес, а также рано или поздно он заканчивается, — тогда и срок службы спутника подходит к концу. Инженеры из российской компании «Экипо» придумали оригинальный метод решения проблемы.
Созданный ими ионный двигатель принадлежит к так называемому открытому типу. «Такому двигателю не нужно дополнительное топливо, то есть рабочий газ. Ионная ловушка открытого типа обеспечивает работу двигателя за счет использования остатков атмосферы в низком космосе. Она создает электромагнитное поле, которое обеспечивает зажигание плазмы, в которой ионизуются атмосферные газы. Получающиеся при этом ионы могут быть эффективно захвачены электромагнитным полем. Проведенные нами эксперименты показали устойчивое горение плазмы даже в условиях глубокого вакуума», — рассказал руководитель проекта Вячеслав Темкин.
Низкий космос сейчас мало освоен из-за того, что космические аппараты сложно удержать на орбитах высотой ниже 300 км. Например, чтобы спутник пробыл на орбите высотой около 200 км один год, требуется масса топлива, сравнимая с тяжестью самого спутника. То есть вес аппарата перед запуском практически удваивается, и запуск становится значительно дороже. А когда топливо будет израсходовано, спутник перестанет работать. По этой причине, например, все спутники системы Starlink Илона Маска планируется использовать на высотах существенно больше 300 км.
![](https://www.ixbt.com/img//x780/n1/news/2022/7/5/image-(53)_large.jpg)
«С нашим ионным двигателем можно уверенно удерживать спутник на высоте ниже 200 км длительное время без топлива. На таких высотах существенно возрастают возможности для обеспечения эффективной связи, навигации и дистанционного зондирования Земли по сравнению с большими высотами, допустим, 300–500 км. На данных высотах в отличие от больших отсутствует космический мусор», — заявил Вячеслав Темкин.
Это обстоятельство практически исключает гибель спутника из-за столкновения с каким-либо объектом. Аппарат с таким двигателем можно использовать на орбите до те пор, пока его элементы не перестанут функционировать технически.
По словам руководителя проекта, благодаря разработке Россия может занять лидирующую позицию в низком космосе.
«Мы сможем обеспечить покрытие устойчивой связью территории Крайнего Севера, обеспечить навигацией Севморпуть, развивать интернет, телевидение и другое. В низком космосе будут решены многие актуальные для экономики России и геополитики задачи. Небольшие габариты и низкая масса спутника позволяют существенно сократить затраты на его запуск», — заявил Вячеслав Темкин.
Сейчас разработчики создали лабораторный макет двигателя. Его проверили в условиях, моделирующих открытый космос, — в вакууме разной степени. По словам авторов проекта, устройство работает стабильно и эффективно и готово к реальным испытаниям.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Штурмовая броня для «Спартанцев» из HALO становится реальностью. Ростех готовит прототип модульного общевойскового экзоскелета, покрывающего все тело
Первый заместитель гендиректора Ростеха Владимир Артяков в преддверии международного военно-технического форума «Армия» сообщил о том, что госкорпорация работает над прототипом общевойскового универсального экзоскелета, каркас которого покрывает все тело. «Такой экзокомплекс значительно повышает эффективность бойца. Снижает энергетические затраты и повышает точность стрельбы...
В России замедлился рост рынка онлайн-кинотеатров
Темпы роста рынка легальных видеосервисов в России значительно снизились. За первые шесть месяцев 2022 года неоператорские сервисы показали рост выручки на 29 % против 52 % в прошлом году, а операторские — на 46 % против 87 %. Общая аудитория сервисов снизилась на 4 % до 65 млн человек в сравнении с показателем за декабрь 2021 года. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой...
SpaceX провела наземные испытания ракетного ускорителя Super Heavy
Аэрокосмическая компания SpaceX провела успешное испытание двигателя сверхтяжёлой ракеты-носителя Super Heavy, которая предназначена для полётов космических кораблей нового поколения Starship. Во время предыдущих испытаний, которые прошли месяц назад, произошло возгорание ускорителя. Источник изображения:...
Профессиональный игрок в Overwatch узнал об увольнении из своей команды вместе с остальным миром
Южнокорейский киберспортсмен и участник Overwatch League Со Сан-мин (Seo Sang-min), более известный под псевдонимом Myunb0ng, узнал об увольнении из своей команды New York Excelsior (NY Excelsior) необычным способом. Источник изображения: Blizzard...